注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

对柴静的雾霾片说两句话  

2015-03-01 20:51:43|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对柴静的雾霾片说两句话
我不怀疑柴静拍片的动机,对柴静提出治理雾霾的措施提出质疑。柴静说,治理雾霾第一需要进一步市场化,第二需要政府严管。柴静提出这两条,据说是考察了欧美发达国家的经验。众所周知,市场化要求企业降低成本,追求利润。降低成本必然增加污染物排放,造成环境污染。更为严重的是市场环境下,市场主体有成千上万家,并且处于分散状态,时刻寻找政府监管的漏洞。可以说,雾霾的产生是市场化发展的必然结果,欧美国家在市场化的过程中照样存在严重的污染问题。他们之所以治理了雾霾问题,不是他们深化市场化的结果,而是他们把污染严重的产业转移到发展中国家,把没有污染的高端产业留在了国内。中国不能学习欧美,因为这样做,第一,损人利己不道德,第二,不符合负责任大国的国际形象,第三,中国是是发展中国家,转移低端产业,又难以短时间突破发达国家的技术壁垒,建立高端产业,不能满足劳动力就业和发展经济的需要。
        中国治理雾霾只能走自己的路,这条路不是市场化(私有化),是公有制。如果能把大量的私人企业改造成全民所有制企业,雾霾将很快得到治理。真正公有制企业的目标不是利润最大化,是满足人民群众需要的物质文化产品,包括清洁安全的空气、水,食品等。
        按照柴静的建议,中国的雾霾只能雪上加霜。政府只有一个,企业有无数个,政府对企业的监管不可能有效。并且在市场经济里企业的目标和地方政府的目标存在很大的一致性,企业要利润,政府要税收,企业利润大了,政府税收自然就多了。所以在市场经济制度里,用市场化的手段治理雾霾只能越来越严重。这几年的各地的实践也证明了这一点。北京市雾霾大,于是小轿车行驶实行单双号制度,市民为了逃避限制,越来越多的家庭购置至少两辆车,上路的机动车数量并没有有效减少。

王大侠
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017