注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】水浒揭秘:没想到比宋江还阴损的人竟是他  

2015-03-16 11:46:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水浒揭秘:没想到比宋江还阴损的人竟是他

2015-03-14 00:10 

水浒揭秘:没想到比宋江还阴损的人竟是他 - 风景无限好 - 1628659222的博客

水浒里有个比宋江还阴损的人,那就是吴用。吴用很多人对他评价很高,我看不尽然,在我眼里一文不值,既称不上好汉,又称不上有智慧,实际上是地地道道阴损之人,下面我就给大家详细分析分析这个人,让世人都认识认识,以免以讹传讹,误人视听。

吴用绰号智多星,自吹加亮先生,郓城县东溪村人,排名第三,星号天机星,职业民办教师后为军师,武器铜链。第十八位出场。

1、身在教师心在外,孩子跟他都学坏。

吴用其实就是个民办教师。考学考不上,没有实力,什么进士榜眼探花之类的就与他无缘了,没办法就当上了民办教师。很多人都反对应试教育,认为素质教育才能培养人才,我觉得连考试答卷都答不了还能是什么人才?考试就如同在电视上抢答一样,难道就不是能力吗?有些人往往学不好,考不好,就不服气,就反对应试教育,真是放够臭屁不嫌腰疼。

吴用当上了民办教师并不认真教孩子知识文化,身藏一个铜链子放眼江湖,教学根本不安心,根本对孩子不负责任。当时踢球最流行,他大概没有这个天分,不然他一定学习踢球,向宋徽宗靠拢。踢球也是体育,耍铜链子也是体育,所以他在潜意识里尽量向当今皇上的爱好靠拢,以求有出头之日。然而他每次考试都失手,所以不说自己智商不行,却抱怨社会,企图走邪门歪道。偏巧,刘唐和雷横打架,他就以劝架的形式一展身手,意思是说:哥们,我也是江湖中人。

2、周公解梦顺杆爬,自命不凡待人夸。

吴用顺杆爬是一流高手。当晁盖、刘唐等在研究劫持十万贯生辰纲的时候晁盖说梦见了七星北斗,他就说七星北斗是七个人,有七个人就能成事。当七个人凑足之后,晁盖说还梦到了一道白光,吴用就立即说是八个人,八个人能成功,人家提白胜,他就说白胜就是白光,大事成也。他就是这样顺杆爬的爬手。大概他前世是毛毛虫托生的。

他绰号智多星,自诩为加亮先生,居然要和蜀国丞相诸葛亮做哥们。那时候懂得文化的不多,真正懂文化的人都在朝为官,所以他就在没有文化的乡野间吹嘘。试想一个精子在一群傻子面前吹嘘,当然也就能瞒天过海了,于是人们也就这样称呼他,他也乐此不彼。

3、拉人下水不负责,哥仨最后剩一个。

劫持生辰纲人手不够需要凑人,他认识渔民阮氏三兄弟,于是就花言巧语诱导人家。阮氏三兄弟没有文化,经过他这一忽悠,就上了当。本来阮氏三兄弟是个普通渔民,也不作奸犯科,无非偷税漏税而已,但被他花言巧语蒙骗,却成了强盗。他们三个是吴用带出来的,就像一个大人把人家三个孩子带出来了,但你要对这三个孩子负责吧。而他并不负责,征方腊时一下子死了两个,就剩一个孤零零第回来了,大家说说吴用算个什么东西!

4、自恃高明吹的欢,逼得众人上梁山。

本来劫持生辰纲他们只想劫来后就地分赃,然后悄悄花掉,根本没想舍家撇业地上梁山。而吴用自恃高明,在附近黄泥冈作案,留下线索,以至于案发,没办法只好亡命天涯,被迫上山。要作案就是头脑再简单的人都会知道去外地作案,不在本地作案,而这位赛诸葛亮的吴用给弄到家跟前作案,我想诸葛亮活着都会被气死,这样低智商的人居然要和他齐名。

5、刘唐带信送金银,害得宋江去杀人。

吴用总觉得自己聪明,其实每个计策都是劣招。因为宋江对山寨有恩,晁盖决定给宋江百两黄金表示一下。吴用是军师,晁盖必然和他商量,但送黄金可以,却不能留信件。朱武给史进的信件就是个例子,而吴用却给宋江留了信件,结果是宋江怕案发,杀了阎婆惜,带罪潜逃。按吴用话来讲,会说是一时疏忽,但作为军师是可以疏忽的吗?往往一点疏忽就会造成全军覆没,无力回天。事实上并不是疏忽,而是吴用根本没有这个智商。

7、戴宗去把假信送,宋江差点没了命。

浔阳楼题反诗被捉,戴宗来报信,吴用又吹嘘略施小计就可以了,于是浪费了几天时间去请萧让、金大坚,大费周折搞出了假信,结果是这封假信不仅加速了宋江死刑时间,还搭上了戴宗,并且挨了一顿毒打。最后还是按照晁盖等人的笨招直接发兵去救,不仅贻误时机,还让宋江吃尽了苦头,其计策多么令人大笑。

8、明跟晁盖暗跟宋,背主害了天王命。

吴用实则是见风使舵,背主求荣,不忠不义的小人。他和晁盖是铁哥们,比宋江铁,又是和晁盖一起举世的,但共事了一段时间发现宋江势力庞大,因此就倒向了宋江一边,既无义气,又不忠心。晁盖打曾头市之时,他不仅没有跟着,很多能征惯战的人也没跟着,晁盖作为一寨之主还要自己亲自上阵,以至于晁盖丧命。晁盖临死前又说谁捉到史文恭谁就是山寨之主,意思很明显,但吴用并不执行,而是极力推荐宋江为一寨之主,害得晁盖死不瞑目。同时他们一起上山的旧部也没能得到关照,地位也日渐滑落,八个人最后只剩下三个。

9、吴用妙计害麒麟,幸亏石秀去救人。

体现吴用的阴损最突出的是骗卢俊义上山。明明请人家上山就应该采取妥善措施不伤害人家才是上策,可是吴用呢?弄个藏头诗害人家锒铛入狱。尤其押赴刑场要斩杀时,梁山出兵劫法场都不赶趟了,只有死路一条,幸亏石秀急中生智,当机立断,单枪匹马劫法场,才算给卢俊义生存的机会。若不是石秀,卢俊义必死无疑。这就是吴用所谓的良谋。

10、自觉招安可为官,结果上吊在坟前。

为了迎合宋江招安大计,吴用看到了自己大好前程,极力维持,极力维护,但事实结果却大失所望,死了多一半,活着的却也并不如意。老大宋江被毒死,老二卢俊义服水银掉河里,晁盖早早死去,吴用究竟是怎么辅佐的?他究竟干了些什么?回首往事历历在目,他似乎清醒自己太小聪明了,一切的一切做的都错了,而且大错了。别的不说吧,人家卢俊义如果不被骗上山,人家多好啊,如果想当官,卢俊义自己就可以去求,何必你吴用、宋江绕弯子?结果最后害了人家中年而亡。吴用没脸见任何人了,于是死在宋江墓前。他死的并不是忠,而是既不敢面对晁盖等死去的人,也不敢面对活着的人,还是死在宋江墓前吧,起码留个忠心之名。

吴用以小聪明显耀了几年,用阴损害了很多人,最后一看自己一文不值,死不足惜。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017