注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】引用 张宏良:奥巴马得寸进尺不给中国留任何退路  

2015-01-25 12:05:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马得寸进尺不给中国留任何退路



作者:张宏良 发布时间:2015-01-24 19:24:47 

4b51f4834ef796289145988804cb6d45.jpg

  日前中国副总理在美国芝加哥宣布,当今世界是由美国引领的,规则是由美国制定的,中国愿意接受这些规则。奥巴马似乎对中国的表态并不十分满意,进而指出不仅世界规则由美国制定,就是涉及中国家门口的亚太规则同样也要由美国制定。

  1月20日奥巴马在国情咨文演说中声称为了维护美国利益,绝不能让中国参与规则制定,而必须把中国排除在制定规则之外,他说:“中国是世界贸易组织(WTO)成员,该组织的规则是在美国主导下制定的。美国正在进行的TPP(跨太平洋经济组织,也称经济北约,又称小WTO)谈判已把中国排除在外,中国怎么能够给亚太制定规则呢?”亚太规则只能由美国制定。中国不能参与制定亚太规则,只能遵守美国制定的亚太规则。

  随后各国记者询问了中国外交部发言人华春莹女士对这个问题的看法,估计这位漂亮的女发言人并没有得到明确指示,所以回答了一句标准的外交辞令:我们正在阅研。

  此前我们曾明确指出,中国绝不可以接受美国规则。首先从国家利益上来讲,接受美国制定的国际规则,就意味着包括钓鱼岛问题,东海问题,南海问题,甚至台湾问题,西藏问题等,统统都会失去,因为美国对这些问题都有明确规则,按照美国的规则,只能是解体中国。其次从国际道义来讲,由美国主导制定的国际规则,完全是剥削和掠夺绝大多数发展中国家的殖民规则,中国作为一个东方大国又是社会主义国家,有义务有责任率领发展中国家反对和逐步废除这些规则,绝不能接受这些规则,否则就是对发展中国家的背叛。

  在此特别需要指出的是,只要接受美国规则这个口子一开,就会一泻千里,再想止住都绝不可能,今天奥巴马的得寸进尺、步步紧逼,就是一个典型例证。21世纪对规则的争夺,将取代20世纪之前对领土的争夺,弃守规则将等同于弃守领土。如此全面弃守下去,当年八国联军入侵的悲剧将不可避免。不仅八国联军入侵的悲剧不可避免,甚至在国际社会还会背上一个违规者的罪名,让包括发展中国家在内的所有国家都看不起。一旦到了那个时候,中国可就真的会像毛主席生前所警告的那样,要被开除球籍了。中华民族伟大复兴的中国梦,也就真的要只剩下梦了。 1月20日奥巴马演讲赤裸裸的敌对态度,应该让中国人惊醒了。我们可以用外交辞令对付美国,但切切不可真的接守美国规则,因为那是一张死亡通知书。

  张宏良微信文章,微信号zhanghongliang102

张宏良:奥巴马得寸进尺不给中国留任何退路 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017