注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】引用 心空而虚,方能修心至高,古来虚心可以进之  

2014-08-09 20:10:30|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心空而虚,方能修心至高,古来虚心可以进之

          了芸大师开示弟子

念正气正,善心即出,之所以我佛正天之道,正地之道,正人之道,救世救生救心之。

众生来世,未见携带一丝半缕。众生归位,未见携走一文半钱。何故贪念出而不知止也。

邪念本有心出,无MO何以念邪,故心MO出,邪念出。心MO除,邪念除。念是心之由,所以我弟子修心为上,然后果行。

 修心修诚修善,不狂言乱语,尊师重道,即便自己略懂一些浅河秋月,也要诚心于师。如果心高气傲,其心何以修之,其善何以存之,徒扰我弟子清修之地,也与MO同语而也,故而清除之,也为弟子的清净之地不扰心之也。

 古来有王侯将相,为求一法而不辞跋山涉水,谦虚至极,知后汉刘备为求一相,三顾茅庐。周朝姬昌为求一相,徒撵八百之步。孔子为求一理,弓起背,低言为一孩童。圣人王君尚可如此,我辈其与胜之乎。

虚心也是在修心,心若满而邪念充,何以称之为虚心,心空而虚,方能修心至高,古来虚心可以进之,傲气何以见长进。所以我之弟子在任何时候要心明是非,虚心求果。

 贞观十八年,太宗谓长孙无忌等曰:“夫人臣之对帝王,多顺从而不逆,甘言以取容。朕今发问,不得有隐,宜以次言朕过失。”长孙无忌、唐俭等皆曰:“陛下圣化,遣致太平,以臣观之,不见其失。”黄门侍郎刘洎对曰:“陛下拨乱创业,实功高万古,诚如无忌等言。然顷有人上书,辞理不称者,或对面穷诘,无不惭退。恐非奖进言者。”太宗曰:“此言是也,当为卿改之。”古人尚且如此,何况今人,我佛之修也。

 虚心能学到很多东西,能锻炼自己的心性,我佛弟子要多控制自己的情绪,逆水行舟的事情多做,一切都会更好,人若是顺着自己的性子,那不叫真性情,那叫任性。还有,对人好,怎么叫好,其实没有概念,怎么叫极致的好,不仅要自己好,还要对他们好,时间都是挤出来的,一切都是争取来的。不给自己找借口,永远不去反驳来自师父的批评,不给自己找借口理由,不仗着自己已有的成绩,或着一点点比别人强的地方就去指点别人的生活,多听多学,少讲,保持逆水行舟的做人心态。

竹空心而挺直,人虚心而伟岸,言之为师,当孝师、重师、尊师,若己言在师尊之当前炫耀,皆为不虚心而无礼也,我佛之智,必摒除此之也,学佛尚不虚心,何以求也,何以果之,何以功就也。

“知之为知之,不知为不知,是知也,”此孔子之言,当是虚心之体现,此儒学尚能如此,我之学佛何尚不就之也,新法之兼道、易、儒、佛之理而成就一正统之法也。

大道之行,在于礼,礼之精髓在于虚心,虚心可得道,可得法,得道者至修于心之境界,得法者,至修于佛之境界,得法而度之于人,是佛之果成也。

佛言:成事于心不问心,成果于修不问修,心自悟修得高果,受人导引得正果,被人所劝得成果,故我佛弟子,皆可悟法、修法而后成法于世也。

江河之大,莫过于容,人心之大,也皆于容也,容人有量,虚心向善,正其行念,此为修法、悟道、开思之首也。所以众生皈依后之悟道、修法、虚心、正念也是必经之路也,故也为修也。

领悟法之真意,开示迷途众生,是我佛之重任,末法救世之要旨,经文有可读可不读之,法语有可诵可不诵也,故修者诵经读法,须以鉴别之,莫入末法MO之邪道,故先世之经文,多有藏MO纳垢之嫌疑,以至于现世读经诵法者,确多多招致于邪MO,所以现世之经法,当弃之,修我正法,正其心念,度人度己,向善向行之高也。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017