注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】热衷推行城市化背后有阴谋  

2014-08-08 13:02:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转者按:中国城镇化的目的有以下几个方面的说辞:第一,对农民宣传的说辞。改善农民居住条件,提高人民生活水平。第二,对发展经济的说辞。制造社会需要,拉动经济增长。第三,政治目的。服务资本,促进完善资本主义发展。第四,潜在目的。使农民丧失生产和生活资料,沦为国际资本铁蹄下的被奴役者,推进中国全面殖民地化。改革开放以来,中国资本主义经济快速发展,但是难以摆脱资本主义社会发展的基本矛盾,加之世界资本主义的全面危机,生产呈现相对过剩的特征,影响了资本对剩余价值的积累。为此,资本的政府如坐针毡。内需不足,出口受限,怎么办?只有制造需求。政府制造的需求无非是政府消费和政府投资,第一方面会遭到民众的极大反感,危机政权的稳定。第二方面也遇到收入的制约。所以政府把扩大资本投资(民间投资)看成是拉动经济增长的救命稻草,然而资本是讲回报的,没有回报资本是绝不会出手。农民吃穿住行四大需求中,吃穿行三大需求已经完全市场化,唯有农民的住房没有市场化。城镇化就是把农民的房子市场化。住房农民是刚性需求,不怕农民不购买。通过城镇化,农民将和城里人一样集中居住,地权归资本所有,农民会成为只有出卖劳动力的农业无产者。这是一件坏事吗?站在农民的立场上来看,绝对是向自己的脖子上套绞索的事。站在资本的立场上,是一次大好的赚钱机会。站在政府的立场上,创造了就业机会,促进了经济增长,为农业规模化集约化经营创造了条件。站在历史发展的角度看,这是一个必然的过程,马克思说,资本的积累过程是血淋淋的,但是它创造人类历史最辉煌的文明史。

     笔者作为一个马列主义的信仰者,不愿看到中国农民被资本剥夺的惨烈过程,但是没有这样一个惨烈过程,大规模高效率的生产方式就不能确立,就像没有英国的羊吃人运动,就没有英国的纺织工业。中国当前不可能回到计划经济时代,实现农业的集中高效生产似乎只有靠市场了。


关于中国为什么不能搞“城市化”,我在“美国乡村化与中国城市化”一文中已经全面阐述,不再赘述。本文想谈谈精英们为什么急猴猴要在中国搞大规模城市化,背后的小九九打得究竟是什么?在探讨这个问题之前,让我们先知道一下中国的“家底”。

1、土地:我国内陆土地面积约为144亿亩,居世界第三位,但人均占有土地面积约为12亩,不到世界人均水平的三分之一。同时,我国土地资源相对贫乏,土地质量较差。我国国土中干旱、半干旱土地大约占一半,山地、丘陵和高原占66%,平原仅占34%。在我国有限的耕地资源中,质量好的一等耕地约占40%[这个数字近年来正因为环境污染而急剧下降],中下等耕地和有限制耕地占60%。而且随着人口的不断增长,工矿、交通、城市建设用地的不断增加,人均耕地不断减少。同时,由于人类不合理的生产活动,致使水土流失十分严重,土地沙化、板结化、盐渍化和草场退化面积不断扩大,损失掉了大批良田。

2、矿产:我国45种主要矿产资源的人均占有量不足世界人均水平的一半,石油、天然气、煤炭、铁矿石、铜和铝等重要矿产资源的人均储量,分别相当于世界人均水平的11%、4.5%、79%、42%、18%和7.5%。这几十年的疯狂无序开采已经使这个数字更加惊人。

3、水:我国是水资源紧缺的国家,人均水资源占有量只有2200立方米。我国600多个城市中,400多个城市存在供水不足问题。由于过量抽取地下水,目前全国已有70多个城市发生了不同程度的地面沉降。由于地面沉降,华北一些地区地下水循环系统平衡遭到破坏,地下水质恶化。许多城市已将取水深井打到400致800米的深度。我国地下水污染问题十分严重,浅层地下水资源污染比较普遍,全国浅层地下水约有半数地区遭到一定的污染。目前,在中国陆地,几乎已经找不到可以直接饮用的水。

4、 森林:我国森林覆盖率为13.9%,仅为世界平均值的一半,在世界上排名100位以后。

如此脆弱的家底,却在经济的恶性膨胀中不断地增加城市人口,扩大城市范围,这样的“发展”难道真的是我们“利在当代,惠及子孙”的“发展战略”?你信吗?反正我是不信。

有一个叫“中国发展研究基金会”的组织再2010年9月21日发布了《中国发展报告2010》,提出我国要走以城市群为主体形态的城市化道路,并建议废除“重点发展小城镇”,说这种模式不符合我国城市化的规律。

“中国发展研究基金会”究竟是个怎样的机构咱小百姓搞不清楚,但这招“走以城市群为主体形态的城市化道路”,倒很容易想起三国中庞统给曹操出的那个将战船全部链起来的主意,为的是给“火烧连营”做好准备。其“优化开发3个特大城市群,即环渤海(包括京津冀、辽中南和胶东半岛)、长江三角洲、珠江三角洲地区。”的“构思几乎全部集中在东部,完全处在海上攻击的火力范围之内,再联想最近中国近海发生的一系列古怪现象,其内在目的究竟是什么,还真有好好考虑的必要。

当然,我们看问题不能总以最坏的角度出发,我们要来看看该基金会给我们描绘的城市发展蓝图都有哪些亮点,哪些好处。在媒体的相关报道中,没有找到该份报告中的专门叙述,只是看到有个叫杨伟民的官员对小城镇建设的抨击。 “小城镇属于低密度、分散化、不紧凑的城市化形态,是城市化中一个必要的补充形态,但不宜把小城镇作为城市化的主体形态,不宜作为推进城市化的重要途径,不宜不加区别地提倡重点发展小城镇。”言下之意,小城镇没必要发展,只需搞城市的无限扩大化,就是中国经济的正确道路,城市扩大化,就是GDP扩大化的根本保证。

我们知道,中国土地紧张,为了将一些土地由分散状态变成连片状态,有必要引导农村人口适当聚集居住,这样,可以有效开发出一定数量的宅基地,变成农田。小田连成大田,可以有效实施机械化作业,解放农村劳动力,这就是在农村地区推进城镇化的初衷。不过,无论如何推进城镇化,农户单门独户保持院落的传统都不能改变。因为,一户农家的院子里,至少会种上几棵果树,种上几株花草,要养上鸡、鸭、猪等家禽,有人把这叫“庭院经济”,而我把这叫做“庭院文化”。这样的乡村文化是我们中华民族得以延续的根本。一个庭院的所有产品可能满足多个家庭生活必须,也使许多人们生活中的废物得到良性利用。可以这么说,只要农村的土地和庭院经济在,那任何世界性的经济危机和其它危机都无法击倒中华民族。推行“城镇化”建设,如果还让农民能够单门独院,哪怕是“集体农庄”型的,都是可行的。但我们现在看到的“城市化”是什么景象?是把农民赶到与城市一样的筒子楼里!不仅彻底征用了农民的耕地,而且也彻底毁灭了农村“庭院经济”或者叫“庭院文化”。

这背后的目的究竟是什么?网上读到一篇文章,令人脊背发凉却也茅塞顿开。文章写道:精英阶级依靠垄断生存资源所有权,垄断思想权,垄断话语权,垄断参政议政权压迫剥削工人农民。工人农民就像被人关进笼子中的鸟,鸟的生存资源被人垄断,鸟被人用食物引诱训练表演,才能得到一些食物,维护自己的生存。工人农民被资本家控制了生存资源,想生存就必须接受资本家用金钱引诱激励训练,为资本家服务,表演得好的就成了资本家的宠物,成了所谓的白领,得到精美食品。但是,有些鸟就是不愿意被人笼养,就像麻雀,宁肯自杀,也不服从人的训练,为人表演。有些人也是宁为玉碎不为瓦全,宁死不当奴才被虐待。

原来,大规模的城市扩大化,其目的就是要尽可能多地剥夺农民的生存资源,征掉你的土地,扒掉你的房产,让你成为名副其实的“无产阶级”,这样一来,就为新生资产阶级准备了取之不尽用之不竭的廉价劳动力。把工人农民变成关进笼子中的鸟,这就是精英们要大搞城市扩大化的核心追求!

人的生存权和发展权是用生存资源保障的。在私有化资本主义社会中,其实就是精英阶级用垄断生存资源控制了工人农民的生存权和发展权。他们还用垄断思想权把这种生存资源垄断说成是合理的,还编造理由制定不平等的法律保护这种掠夺垄断。当大部分中国人的生存资源被全面剥夺之后,一旦遇到战争或全局性经济危机的时候,中国由于已经养成的依赖,而不得不立即沦为亡国奴,这就是西方日思梦想的“和平演变”,目前,这项灭华“工程”即将完工兑现了!这就是整个“城市化”战略的全部阴谋!



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017