注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】因缘乞丐  

2014-08-21 08:40:04|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《因缘乞丐》
古时候有一个乞丐,每天总是在寺庙的一个角落里静静地合掌念经,然后就去乞讨。每当有人施舍的时候,他总是面露喜色,不停地说:“因缘!因缘!”即使不给,他也会说:“因缘!因缘!”小孩子用石头打他,他也只是说:“因缘!因缘!”别人指骂他,他依然说:“因缘!因缘!”因此,人们称他为“因缘乞丐”。

一个寒风刺骨的晚上,因缘乞丐在别人的屋檐下过夜。一个过路的书生因为天黑没有看见他,竟在他头顶上小解,乞丐醒来,喃喃的说:“因缘!因缘!”

书生大吃一惊,不停地道歉,乞丐急忙说:“不敢当,不敢当,都怪我睡错了地方,吓到了你,这也是你我的因缘。你向一个乞丐道歉,实在是让乞丐我不安!”

书生被他深深地感动,并向他许诺:“只要我死在你的后面,我一定厚葬你!”

没过多久,因缘乞丐就在一个人家的屋檐下死去了。那个书生信守诺言,为乞丐举行了隆重的葬礼,然后将其火化。奇怪的事发生了,乞丐居然在火焰中获得了重生,他浑身散发着耀眼的金光,向书生说道:“感谢你将我的肉身超度,剩下的东西算是给你的补偿。”然后就消失了。

后来,书生在因缘乞丐的骨灰中发现了几十颗水晶般透明的紫色舍利子。原来,那因缘乞丐是佛的化身。

感悟:无事是贵,朴素为德。佛教主张做人要真实,不要加上各种修饰。不少人为了私己的欲望得逞,昧心涂脂抹粉,掩饰自己本来面目,显得虚伪可笑。朴实无华,率真处世,才是谦谦君子的作为。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017