注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】佛教不怕你不信,就怕你不了解。你了解了佛教,由不得你不信  

2014-08-17 20:04:19|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛教不怕你不信,就怕你不了解。你了解了佛教,由不得你不信 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 
  
 
  学佛之前的你,与学佛之后的你,不是一个人,而是两个人;前者是烦恼迷茫的你,后者是走向觉悟的你。
  学佛之人,定位要低,目标要高。定位要低,唯自己是凡夫,他人皆是菩萨。目标要高,必当成佛,毕竟成佛。定位低,不生慢心。目标高,不生退心。
  一个人懂得忏悔,他就是佛门中人了。学佛的过程就是不断忏悔的过程。忏悔的方式很多,包括了所有的修法,决定因素是发心。发心第一,修法第二。心正果正,心大果大。
  观修一切众生皆是佛,是最高的修法,必须了知善恶是非差别相。诸佛菩萨度化众生,了知诸法差别相,或低眉,或怒目,低眉而不贪爱,怒目而不嗔恨,无不恰到好处。
  学佛之人,无论学何宗、修何法,都不要自赞谤他,要无诤和气。法门以契机为妙,应当赞叹自宗,暗护他宗。佛门之中,所有的修法都是最好的修法,只有第一,没有第二。所有的佛经都是最好的佛经,只有第一,没有第二。三大语系佛教,汉传第一,藏传第一,南传第一,没有第二。这便是佛陀说法的本怀,圆融而不偏。沙门月悟愿与诸佛友互勉。
  修法,好比药铺里各种各样的药,对治各种各样的病。没有一种药,能够包治百病。同理,没有一种修法,能够代替一切修法。任何修法,当下契合你的根机,这个修法,对你来说,就是最好的修法,但你不要指望这个修法,契合别人的根机。修行人切勿偏执自宗的修法,认为自宗的修法,可以代替一切修法,甚至自赞毁他,否定别的修法,造下谤法的罪业。恰当的做法,赞叹自宗的修法,暗护他宗的修法。
  相传宋初永明延寿大师作禅净“四料简”。其偈文是:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”“四料简”有抑禅扬净的倾向,乃应机之说,并不适用所有的修行人。虚云、来果等现代高僧,修禅得解脱,难道你还怀疑吗?修法平等,无有高下。适合你的修法,对你而言,就是最好的修法。问:“四料简”流传很广,究竟对不对?释月悟答:没有对与错,只有适用与不适用。
  问曰:“菩萨之法,正以度众生为事,何故独处空山,弃舍众生,闲居自善?”答曰:“菩萨身虽舍离,而心不舍。如人有病,将身服药,暂息事业。病差(同chài“瘥”病愈),则修业如故。菩萨亦尔。身虽暂舍众生,而心常怜愍。于闲静处,服禅定药,得实智慧,除烦恼病,起六神足,还生六道,广度众生。”(智者大师《释禅波罗蜜次第法门·修禅波罗蜜大意第一》)菩萨独处,心系众生。闭户静修,不一定就是小乘。出门弘法,不一定就是大乘。一个人,究竟是大乘行人,还是小乘行人,取决于他的发心,而非外在行为。发心正,行一切法皆正。发心邪,行一切法皆邪。发菩提心,无论闭户静修,还是出门弘法,都是大乘行人。发出离心,求个人解脱,无论闭户静修,还是出门弘法,都是小乘行人。发外道心,无论闭户静修,还是出门弘法,都是外道行人,非佛法中人。
  出离心是生起大悲心的决定因素。个人不愿出离三界,就不会生起救度一切众生出离三界的大悲心。大悲心是生起菩提心的决定因素。生起了大悲心,进一步契入无我正见,悲(大悲心)、智(无我正见)双运,才能成就菩提心,令自、他成佛。
  束缚你自由的人,就是你自己,因为你生活在他人的评价之中。
  世间人,以拥有财富、名誉为成功。出家人,以一无所有、无所牵挂为成功。
  路见不平,真正的佛子,不会去打口水战,而是以恰当的方式方法(智慧),给与弱者财物或精神资助(悲心),又不激怒对方。行菩萨道,须悲、智双运。
  大多数人都会这样说:“我是好人,为何别人老是找我麻烦?”有这样的对立心态,麻烦无法摆脱。你若反思:“我为人做事不到位。有时‘过’,别人嫉妒我,我为何不‘和光同尘’?有时‘不及’,该做的不做,别人看不惯我。找我麻烦是对的,都是我的错。”恭喜你,麻烦也不成其为麻烦了。
  行菩萨道,与摆脱人我是非,并不冲突。欲行菩萨道,首先要摆脱人我是非。是非缠身的人,尚不能自度,岂能度众生?摆脱人我是非,并非置身大众之外,而是令你眼明,心明,扫除趣向菩萨道、利乐有情的障碍。
  庸俗的人,见到人我是非,忍不住就要去过问,去参与。脱俗的人,见到人我是非,不过问,不参与,这是摆脱人我是非的绝招。超凡的人,不见人我是非。
  中国文人的结局,往往不幸,多半在于“我慢”。这在佛法来讲,“慢”仅次于“贪、嗔、痴”,恶因必结恶果。如,祢衡可以不与曹操合作,何必击鼓骂操!
  佛的本领,没有特定的相(不着一切相),又能表现所有的相(妙用一切相)。
  自私我相没有突破,应当老老实实从礼敬三宝、持戒修福开始,至少保住人身不失。否则,一失人身,万劫不复,后悔也来不及了。
  打个比方,佛是表演病人的演员,不是病人。佛要度九法界众生,和光同尘,必须示现种种善恶相,这叫低眉与怒目,但不染善恶,不离本位(不生不灭、非善非恶)。从体起用,性具善恶,也可以说相具善恶。摄用归体,则非善非恶,您说“善恶无存”也讲得通。而众生有善有恶,是造业,染于善恶。性体上,仍是凡、圣无别,具足一切法。凡、圣的区别,全在于对一切法的运用,圣人妙用而不染,凡夫恶用而执着。讲的角度不一,并不冲突。所谓性体清净之说,是方便说。性具善恶之说,仅为天台宗所强调,是圆教究竟说。
  天台宗圆教“一念三千”、“性具善恶”,归结为一句话,自心(一念心、佛性)具足一切法。佛的本领,佛性全体显现,妙用一切法,普度众生佛教不怕你不信,就怕你不了解 - 菩提叶 - 菩提叶
 

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_70ea9e390102ee0n.html

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017