注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】诗说《道德经》  

2014-08-12 21:21:35|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青鸟《诗说《道德经》》

诗说《道德经》

作者:青鸟

 

宇宙奥妙有常道,万物变幻有规律。玄妙深远有无中,细心体察得玄机。

美丑相伴又相随,善恶同生也同在。万物有无道自然,圣人无为亦原则。

民不尚德不尚财,圣人何愁国不治。民无心志健体魄,天下太平成盛世。

大道无形非穷尽,奥妙深远万物宗。不识庐山真面目,道光隐现有无中。

天地万物应同视,自生自灭自有道。圣人治国应无为,政令繁多人困惑。

万物生养天地道,宇宙恒长有谷神。生生息息永相续,玄妙母性是根本。

天长地久自然道,与世无争是圣人。无私无欲无所为,顺其自然修正身。

上善若水圣贤道,心地坦荡天地宽。友爱真诚守信义,为政清廉家国安。

锋芒显露不持久,金玉满堂难守藏。富贵骄横留祸根,功成身退方为上。

神形合一聚精气,心无杂念修灵身。爱民治国道无为,玄德为则做明君。

车内空闲方便用,陶罐盛物满中空。房屋一间不嫌小,给人便利任其行。

声色犬马蚀心性,物华天宝令人狂。圣人但求使温饱,知足常乐得安康。

宠辱若惊是常道,珍惜生命应为重。身强体健治天下,造福万民社稷兴。

宇宙万象千百态,休养生息有规则。驾驭现实遵道法,拨开迷雾见日月。

善行道者人豁达,浑厚宽容似潭水。不骄不躁不自满,去故更新显生机。

心灵虚寂达极静,万物生息复本根。公正周全自然道,危机不遇惠终身。

失信人民难安邦,圣贤治国多清闲。少发号令多办事,水到渠成道自然。

大道废弃倡仁义,伪诈盛行恶智聪。家庭和睦出孝慈,国家危难见忠诚。

治理社稷除病疾,圣治礼法不足取。剪灭私念归本性,信仰至上兴国基。

断绝智巧心地静,摈弃世俗无烦恼。世人皆醉我独醒,修来正道乐逍遥。

道存万物有无中,得道必须躬身行。认识宇宙从道法,从古至今道相同。

委屈保全屈枉伸,低洼充盈旧更新。少取多得贪迷惑,有道有德人上人。

无我反能是非明,自知自明功自成。心中无我才长久,我不争名人不争。

天地狂暴不久长,自然有道莫逆彰。诚信缺失乱社稷,有道有德方安邦。

不言政令不扰民,顺应民意民称扬。心中有德道自然,失者与失乱朝纲。

踮起脚跟立不稳,迈起大步难走远。自逞己见难彰明,自以为是不得显。

道法自然天地生,生生不息往复行。有德之人说德道,四大皆空道法明。

 

2011.12.27  草稿

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017