注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】引用 干部天价培训班,“政商联姻”好跳板  

2014-08-12 10:33:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳信人的新华网博客
干部天价培训班,“政商联姻”好跳板 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客北京市某事业单位在中欧商学院北京校区读EMBA的一位中层干部告诉《瞭望》新闻周刊,班里有发改委、国资委、证监会和地方政府的官员,学费是50万到60万元。在中欧商学院官网的“学员素描”栏目下,记者看到,其知名学员中六成以上是国企高管和政府官员。(来源:瞭望 2014-08-09)

在欠发达的广西,类似的培训学费也高达18万元,还不包括培训期间的食宿费和出国考察费用。每年100个名额,对象主要有两类:一是企业高层管理人员或中层优秀管理人员;二是党政部门、事业单位处级以上领导干部。

令人感到奇怪的是,在中欧商学院,动辄几十万元的天价学费,厅局级干部却最多只需缴纳3万到5万元,有的学校甚至完全不收学费。何以如此?原来“给官员免学费,无非是把官员作为招生金字招牌,以搭建‘政商联姻’平台招揽企业学员。”比如,在收费达66.8万元的北京大学“后EMBA”班,如果能推荐3名企业家学员,官员的60多万元学费就可减免。而企业家之所以乐意掏钱,是因为可以借机亲近高官、政商“勾兑”,甚至发展到权钱交易,以谋取更大的利益。

实际上,早些年EMBA类培训,学费不过数万,现如今动辄几十万,甚至上百万元。就是因为有领导干部参加,一些企业家想借机巴结。愿意出高价读的人多了,培训门槛也就一再抬高。而入学后反正是“带你玩”,有的还借机出国出境玩;一些事后被查出贪腐的官员学员则是借此“混关系”,“搞勾兑”。广西大学2010级EMBA班一名来自金融公司的高管学员说,“有好几个同学是政府官员,这其实是一种‘互为贵人’的关系,很多人看好的都是EMBA班的人脉,这些资源可以转化成生产力。”

  从一些查处的腐败案件看出,有的官员涉贪涉腐的关系网就形成于各类培训班中。例如,原中纪委委员康日新是2002年清华大学首届EMBA学员,国家开发银行原副行长、证监会原副主席王益是北大光华管理学院的博导,并协助创办了光华EMBA。再如,原广州市委书记万庆良与此前已遭查处的广东揭阳创鸿集团有限公司董事长黄鸿明就同为华南理工大学第三届EMBA学员,两人均涉揭阳系列工程腐败窝案。

  “商人希望借助官员们的关系网获得更多的稀缺资源和商机,贪官则需要投机商人来实现权力寻租谋求私利,二者很快就可以在EMBA这类培训班上找到结合点,而一些商学院和培训机构则极力为此忙牵线、搭平台”。真是瞒天过海,各得所需,狼狈为奸。

显然,要刹住天价培训歪风,应首先将其纳入“反四风”的重点。中纪委监察部可在全国设立有关领导干部参加天价培训的专门举报,并定期通报典型案例,“晒一晒哪些人在读,那么就会像几万元的一顿饭不敢吃了一样,这种动辄几十万元的培训班也就不敢随便上了。”当然,从根上治理,还需要完善相关制度,明确违规参加天价培训的惩处办法。

山东省阳信县国土资源局 邱海昌

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017