注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

史海钩沉:简单概括第二次世界大战的金融原因  

2014-05-29 10:13:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  史海沉:简单概括第二次世界大战的金融原因

作者:华夏
转帖:呼呼

  第一次世界大战,各老牌帝国主义国家为重新瓜分殖民地而大打出手,德国最终战败,背负巨额战争赔款,失去所有海外殖民地,经济陷于崩溃,社会动荡。而米国却在战争中发了大财,并以战胜国的身份控制国联,在事实上建立了控制世界贸易的以米国犹太财团为首的世界金融体系。

希特勒上台后,为重整国家经济,希特勒及其经济学家认为,只要国际货币制度还是以黄金为本位的,则一个能够垄断黄金的国家就能使缺乏黄金的国家屈服,它所用的手段就是吸干其外汇来源,迫使它们必须靠借贷来维持生产。为此,希特勒提出他的理论:“一个国家并不靠货币的表面价值来维持生活,而是要靠真正的生产,而生产才能使货币获得价值。生产才是货币的真正准备,银行保险箱中存满了黄金并无意义。”

  所以他决定:
  1,拒绝接受国外借款,以生产为德国货币的基础,而不以黄金为本位。
  2,用直接易货的方式来进行进出口贸易。
  3,停止所谓“外汇自由”,即不准许在货币方面实行赌博并把私有的财产由国移到彼国。
  4,当有了可以工作的人力和物资时,就制造货币,而不向外国借债。由于当时(现在也是)国际金融主要获利的方式就是向经济困难的国家放债营利,希特勒的新经济政策对之便如当心一剑。
   更严重的是,如果希特勒获得了成功,所有缺乏黄金的国家便会纷纷效尤,实行以货易货的方法,这样,不仅无人借债,黄金也失去了效力,利用它控制世界金融贸易便化为泡影。

  这个政策最大的受害者就是米国。因为米国是世界上主要的黄金供给国。因此,在希特勒的新经济政策实行不久,米国犹太富商便联合起来,借口希特勒排犹虐犹,号召在经济上对德国展开“圣战”。米国国务卿赫尔也坚决主张米国的国外贸易决不能因为外汇管制,政策专卖和易货制度而受到任何的损害。但德国实行新经济政策以来,经济转而繁荣,国力大为增强,失业人口从1933年的六百万人减少到1936年的一百万人。

相对应的,1937年西方英美等国发生了新一轮经济危机。尤其是米国,1937年 10月19日,证券市场崩溃,到11月,全国失业人口已达一千一百万人,另有部分失业人口五百五十万人。希特勒治下的德国,科技工业和经济突飞猛进,劳动人民重新有了尊严和保障,高速公路,喷气飞机,火箭,巡航导弹,这些影响了战后50年世界格局的伟大发明,都是那时候产生的。

此时恰逢总统大选,罗斯福总统发表了著名的“检疫演讲”。他提出,人类文明的基础已经受到严重的威胁,并呼吁米国人不要幻想以为米国可以幸免,西半球可以不受到攻击,增强道义标准的最容易措施,即莫过于对侵略者实行国际性的防疫隔离。将矛头指向了德国。米国已明确将德国作为自己的头号敌人。犹太财阀巴鲁赫(Bernord Baruch)对马歇尔将军说:“我们必须把希特勒这家伙打倒,不能让他的易货制度成功。”

1939年9月,巴鲁赫公布了他与罗斯福总统会谈的结论:“如果我们压低价格,我们也能将主顾争取过来,但如果发生战争,敌国就必须放弃他们的主顾,这样德国人的易货制度就会归于毁灭了。”这样,为了米国的经济利益,罗斯福总统决心不惜一战。
历史是一面镜子。目前所有关于二战爆发的解释都不触及真正的原因——金融国际搏斗和竞争的经济原因。原因被解释为出现了恶魔狂人希特勒。真正的经济原因被掩盖。
这一战争今天也在继续。同样的今天21世纪,如果谁敢威胁石油美元的地位,米国总统也毫不犹豫要开战。萨达姆,叙利亚,还有伊朗。触动美国石油帝国根基的普京帝国的毁灭,也是危在旦夕之事。君不见,英国王储最近已经将普京定义为希特勒。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017