注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】普京称西方国家不想参加G8峰会就不用来了+奥巴马发出严厉警告 俄称敢制裁就停用美元(硬汉榜样,中国敢学吗?)  

2014-03-06 13:24:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京称西方国家不想参加G8峰会就不用来了

核心提示:俄罗斯总统普京4日就乌克兰局势发表首次讲话,称暂时没有军事行动的必要,但保留对乌克兰的动武权以应对“极端情况”。普京表示俄罗斯无意吞并克里米亚,面对西方制裁,普京说G8峰会准备工作正常进行,西方领导人不想来就不用来了。

普京称西方国家不想参加G8峰会就不用来了+奥巴马发出严厉警告 俄称敢制裁就停用美元(硬汉榜样,中国敢学吗?) - 舍得 - 舍得
1/15

俄军大量虎式装甲汽车开向克里米亚.

 |  普京称西方国家不想参加G8峰会就不用来了+奥巴马发出严厉警告 俄称敢制裁就停用美元(硬汉榜样,中国敢学吗?) - 舍得 - 舍得
分享到
普京称西方国家不想参加G8峰会就不用来了+奥巴马发出严厉警告 俄称敢制裁就停用美元(硬汉榜样,中国敢学吗?) - 舍得 - 舍得

策划:

乌克兰冲突背后的大国角力

聚焦克里米亚

相关新闻:

普京获得2014年诺贝尔和平奖提名

七国集团联合谴责俄罗斯 暂停参与G8峰会

西方制裁俄罗斯选项有限 英国反对贸易制裁

乌新任海军司令被包围 麾下10多艘舰船只剩两艘

路透社5日报道,美国政府一名高级官员表示,美国总统奥巴马将不会参加今年6月在俄罗斯索契举行的八国集团(G8)峰会,除非俄罗斯在乌克兰问题上有所转变。

俄罗斯总统普京4日自乌克兰局势升级以来首次就相关议题面对媒体记者。他否认俄罗斯军队正在乌克兰克里米亚地区展开军事行动。他表示,在乌克兰问题上,西方国家是在“用老鼠做实验”,而俄罗斯只有在“最极端情况下”才会对乌克兰使用军队。

谈军事行动 暂时没必要,但存在可能

普京当天在莫斯科郊外的总统官邸举行记者见面会,这是乌克兰局势升级之后,普京首次就此进行公开表态。路透社评述,普京坐在媒体记者前,神态轻松。普京说,在乌克兰问题上“我有时有这样的感觉,一些实验室人员正坐在美国的某个地方,用老鼠做实验,他们不明白这样做的后果”。

“总体而言,对于发生在乌克兰基辅的事情,只能有一种评判,”普京说,“这是一场违反宪法的政变,武力夺权。没有人争辩。谁能争辩?”

普京说,俄罗斯方面保留在乌克兰使用所有选项的权利以保护生活在“恐怖”中的同胞,但只会在不得已的情况下采取军事行动。

“至于派遣部队,暂时没有这样的必要,但这种可能性存在,”普京说,“什么能够成为动用军事部队的原因?这自然是最后不得已的手段,绝对是最后手段。”

“即使我决定使用军事力量,也将完全合法并符合国际法。”普京说。

“我们的行动经常被西方形容为非法,但看看美国在阿富汗、伊拉克和利比亚的行动。从国际法的角度来看,我们的行动合法,因为乌克兰的合法总统(维克托·亚努科维奇)寻求我们的帮助,”他说,“保卫这些人符合我们的利益,这是一项人道主义任务。”

俄不准备吞并克里米亚

普京说,俄罗斯不准备吞并克里米亚,俄之前进行的军演跟乌克兰事件没有关系。他表示会向克里米亚提供财政援助。普京还强调,如果乌克兰东部出现违法现象,为保护在乌的俄公民,俄罗斯可以使用所有的现有手段。

基辅方面先前指责俄罗斯派遣部队进入克里米亚地区并围困当地乌克兰部队,这种说法得到一些西方国家支持。普京否认俄罗斯军队眼下正在克里米亚地区行动,“不,他们没有参加……许多制服看起来差不多。”

按他的说法,围困乌克兰军队营地的是“当地武装或自卫队”。当被问及这些武装为何装备精良时,普京回应,在基辅的一些示威者同样装备精良,“他们行动……像特种部队一样”。

“克里米亚人非常担心。鉴于这个原因,他们组成自卫委员会,控制所有武装部队。”普京说。

普京说,俄罗斯不会在乌克兰支持分离活动。

对于互联网上关于被乌克兰议会解除总统权力的亚努科维奇心脏病发身亡的消息,普京予以否认,说自己两天前与亚努科维奇会面。

普京说,俄罗斯出于人道主义考虑给予亚努科维奇庇护。虽然俄罗斯依然把亚努科维奇视为乌克兰合法领导人,但在他看来,“亚努科维奇没有政治前途,我已经告诉他这一点了”。

谈西方制裁 G8峰会,不想来就不必来

俄罗斯就乌克兰局势采取的行动引发西方国家强烈反应。美国宣布暂停与俄罗斯在军事方面的合作以及与俄罗斯的贸易和投资谈判;美国总统贝拉克·奥巴马称正考虑在经济和外交上采取“全系列”措施“孤立”俄罗斯。欧盟在召开紧急外长会后决定抵制将于今年6月在俄罗斯索契举行的八国集团峰会。

普京说,外界就乌克兰问题对俄罗斯的报复措施不会达到预期效果。他警告,任何人在制裁俄罗斯前需要想清楚可能招致的损失。

他说,俄罗斯依然准备按计划举办索契八国集团峰会。不过,如果西方国家领导人不想来,“他们就不必来”。

聚焦克里米亚

>>乌指认:俄下最后通牒

乌克兰克里米亚半岛局势依旧胶着。

乌克兰代理国防部长杰纽克称,克里米亚局势突变期间,俄罗斯调派约5500名特种部队军人入境乌克兰,连同驻在乌境内的黑海舰队,俄军目前已在乌克兰驻有1.6万名士兵,乌俄之间就俄黑海舰队在克里米亚驻扎的协议遭到“粗暴破坏”。

杰纽克称,克里米亚半岛乌克兰驻军已经被俄罗斯部队包围。如果乌方军人经受不住挑衅,俄军就将实施预谋已久的计划。乌国防部称,俄黑海舰队司令已向乌军发出通牒:如果乌军4日凌晨5时之前不投降,俄军就将对乌克兰武装力量发动进攻。

>>俄回应:完全胡说八道

针对乌方指责,俄黑海舰队司令部以“完全胡说八道”予以回应。俄方称已对乌方莫须有的指责习以为常,俄乌在克里米亚发生直接冲突是不可能的。俄黑海舰队司令部人士强调,企图让俄乌军队在克里米亚发生直接冲突是办不到的。

此外,联合国安理会3日就乌克兰局势举行紧急会议。俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在会上宣读乌克兰被解职总统亚努科维奇1日写给普京的信。丘尔金说,亚努科维奇在信中要求普京动用武装部队,在乌克兰建立和平、法治和秩序,并保卫乌克兰人民。

丘尔金说,在这份日期为3月1日的声明中,亚努科维奇“作为乌克兰合法选出的总统”,认为“乌克兰正处于内战边缘”。

丘尔金说,那些将俄军事活动描绘为“入侵”的国家威胁制裁俄罗斯,而正是这些国家一贯鼓励乌克兰内部与他们关系密切的政治势力不要举行对话,同时忽视乌南部和东部,使乌克兰社会分化。这些国家应该采取更为负责任的方式解决问题。

相关

普京命令演习部队返回驻地

3日,俄罗斯波罗的海舰队在俄加里宁格勒州的一处靶场进行了实弹射击演习。加里宁格勒位于波罗的海东岸的南部,是俄罗斯的一块飞地,俄罗斯波罗的海舰队的司令部就设在这里。在当天的演习中,普京亲临现场观摩了演习。

俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫4日对媒体表示,俄罗斯武装力量最高统帅普京命令所有参加在俄西部军演的部队,于3月7日前回到自己的驻地。

在上个月的26日,普京宣布对西部和中央军区的部队进行突击实战检查,而参加此次演习的除了这两个军区的部队之外,还有北方舰队和波罗的海舰队的部分舰艇。参演人数达15万人,还有90架飞机,880辆坦克和80艘各类船只。

>>分析

俄软硬兼施意在威慑

外界普遍认为,俄罗斯在这个时间节点上举行如此规模的军演,并且俄罗斯联邦委员会也同意了总统普京决定在乌克兰动用武力的决议,这些决定都意在威慑刚刚夺权的乌克兰反对派政权。而此次撤军的决定,有分析人士认为,这是普京一种软硬兼施的外交策略,俄罗斯并不会真正对乌克兰动武,而是通过这样一种威慑来平息各方的冲突,使得最后危机可以通过和平的方式,也就是对话与和谈来解决。

俄罗斯外交学院院长叶甫盖尼·巴让诺夫认为,俄罗斯决定动用武力不是为了分裂乌克兰,或强占乌克兰的土地,而是为了震慑那些通过非法手段夺取政权的极端分子和外国势力。而且乌克兰境内讲俄语的人和亲近俄罗斯的人正在受到这些极端分子的威胁,俄罗斯必须采取措施,来保护它的人民。

现在俄罗斯提出,可以同反对派和西方国家进行和谈,但是前提是要在2月21日亚努科维奇与反对派签署的文件的基础上。这份文件内容包括通过宪法手段进行权力交接,组建联合政府等。

本版据新华社《东方时空》

奥巴马发出严厉警告 俄称敢制裁就停用美元

2014-03-05 06:08:00 来源: 环球时报-环球网(北京) 16296人参与
分享到

核心提示:乌方指责俄罗斯已经在克里米亚部署1.6万名士兵。美国国务卿克里4日紧急前往基辅为亲西方的乌临时政府打气,总统奥巴马则指责俄罗斯“站到了历史的对立面”,并警告采取各种制裁“孤立”俄罗斯。

俄总统普京3日来到俄西北部列宁格勒州,观摩西部军区战备水平突击检查的最后阶段演习。

俄总统普京3日来到俄西北部列宁格勒州,观摩西部军区战备水平突击检查的最后阶段演习。

原标题:奥巴马对俄发最严厉警告俄称敢制裁就停用美元

俄罗斯总统普京4日下令,参加军事演习的西部军区各部队返回驻地。俄方“刀枪入库”并没有令乌克兰局势迅速缓解。乌方指责俄罗斯已经在克里米亚部署1.6万名士兵。美国国务卿克里4日紧急前往基辅为亲西方的乌临时政府打气,总统奥巴马则指责俄罗斯“站到了历史的对立面”,并警告采取各种制裁“孤立”俄罗斯,五角大楼宣布停止与俄方的军事合作。面对美国的连续威胁,普京指责西方尤其是美国造成乌克兰的混乱。普京的助手回应称:如果美国敢制裁,俄罗斯可以在国际交易中停止使用美元,那将令美国金融系统“崩溃”。透过这场“柏林墙倒塌后最严重的危机”,世界舆论感受到的是“第二次冷战”袭来的瑟瑟寒意。有德国媒体评论称,现在唯一明智的手段是外交,不能让“冷战”回来,更不能让“一战”在100年后重现。

俄15万参演部队返回驻地

据俄新网报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫4日表示,俄武装力量最高统帅、总统普京下令参加军事演习的军队返回常驻地。普京2月26日命令国防部对西部军区和中央军区以及一些军兵种的战备状态进行突击性综合检查,约15万名军人接受检查。美国《华盛顿邮报》称,普京下令在俄西部靠近乌克兰地区进行军事演习的部队返回基地,这表明他可能想要减缓紧张局势,或者他已经达到了自己的目的。

微妙而紧张的乌克兰局势并没有因此缓解。在俄军演习结束前数小时,乌克兰常驻联合国代表团向安理会指责俄罗斯的“入侵”行为。乌代表团在声明中说,自2月24日以来,俄罗斯已经在克里米亚部署1.6万大军,10艘俄海军军舰阻止乌舰船进入黑海,“俄罗斯特种部队继续夺取克里米亚军事和边境设施,并要求乌克兰军队自动投降”。

《华盛顿邮报》称,俄罗斯黑海舰队一名发言人否认发出“最后通牒”,俄防长称这一指责“纯属荒谬”。但随着俄罗斯部队和军舰包围乌克兰在克里米亚半岛的安全设施,很明显,乌克兰部队认为,他们面临迫在眉睫的威胁。美联社4日说,普京下令军演结束后,具有重要战略意义的克里米亚半岛局势依然高度紧张。占领克里米亚半岛贝尔贝克空军基地的亲俄士兵4日进行警告射击,要求乌克兰人不要靠近,大约300名此前在该基地服役的乌克兰士兵曾试图回到基地内。这是亲俄部队在上周末加强对克里米亚半岛控制之后首次开枪。

对于乌方的指责,俄常驻联合国代表丘尔金说,俄是应乌总统亚努科维奇的要求而决定出兵的。丘尔金还展示了亚努科维奇致普京的信函。他说,亚努科维奇在信中形容称,乌克兰正处于内战边缘,有民众仅因为说俄语就受到迫害。

“俄罗斯站到了历史的对立面”,这一严厉批评来自美国总统奥巴马。据英国广播公司报道,奥巴马当地时间3日说,俄罗斯侵犯乌克兰主权,违反了国际法,“如果他们沿着当前的轨道继续,我们将考虑一系列应对措施——经济的、外交的——孤立俄罗斯”。法新社称,这是奥巴马迄今为止对日益升级的危机发出的最强硬警告。有美国官员透露,美方很可能在本周推出制裁措施。欧盟外交负责人阿什顿也表示,欧盟将“考虑定向措施”制裁莫斯科。不过英国媒体4日披露,根据一项被送往唐宁街的官方文件,英国反对对俄进行贸易或金融制裁。

在正式制裁启动前,美国率先中止与俄罗斯的多项合作。五角大楼发言人约翰?柯比3日发表声明说,鉴于乌克兰最近事态,美国停止与俄罗斯的军事合作和军事接触。柯比强调:“多年来这些双边军事交流一直在发展,增加透明性,加强理解,减少军事误判风险”。《华尔街日报》称,美国3日晚间表示,将暂停与俄罗斯旨在加强贸易和投资的谈判。这是美方为向莫斯科施压而采取的措施之一。4日,美国国务卿克里抵达乌克兰首都基辅,会见乌克兰临时政府领导层和议会领导人,重申美国坚决支持乌克兰主权、独立、领土完整,为亲西方政府打气。美国还将为乌克兰提供10亿美元贷款。

“乌克兰危机激活了冷战幽灵”,《华盛顿邮报》4日称,奥巴马政府希望动员国际社会对莫斯科表达愤慨,焦躁不安的东欧国家则寻求西方保护,冷战的阴影愈发迫近。法新社4日称,奥巴马现在必须扮演冷战时诞生的角色——西方的领袖。普京的“俄罗斯力量秀”给美国总统的个人声誉和政治可靠性带来挑战,作为同盟中最强大国家的领导人以及日益衰弱的欧洲安全的保护者,奥巴马必须要领导西方做出回应。

(原标题:奥巴马对俄发最严厉警告 俄回应:敢制裁就停用美元)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017