注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

再谈全民所有制企业和国有企业的区别  

2014-02-27 21:59:59|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、区别全民所有制企业和国有企业的意义
        全民所有制企业是指全民共同所有的企业,是人民当家做主的体现。国有企业是指国家所拥有的企业,国家是谁的?人民的?官僚的?资本的?那就不知道了。区分全民所有制企业和国有企业的意义在于揭去掩盖在国有企业身上的面纱,告诉劳动者:国有企业是不是全体人民的企业,而是是少数官僚和资本家的企业。社会主义公有制是指以全民所有制为主体的所有制,以国有企业为主体的所有制是资本主义国家的生产关系。
二、全民所有制企业和国有企业的区别
        第一,工人与企业的关系的性质不同。在全民所有制企业里,全国人民是业主,企业工人是业主,同时也是劳动者,是自己为自己生产。在国有企业里,业主是国家,少数官僚作为国家的管理者,接受国家委托,对企业进行管理,由于国家的蜕化为管理者的国家,管理者实际上自己委托自己管理全国人民的企业,而成为实际所有者,工人不是所有者,只是雇佣劳动者,企业和工人之间是雇佣和被雇佣的关系。
        第二,生产目的不同。全民所有制企业的生产目的是生产能满足人民群众最大需求的物质和精神产品,国有企业的生产目的是利润最大化。正因为如此,全民所有制企业是人民自己生产产品满足人民的需要,产品货真价实,没有伪冒假劣产品,而国有企业就不同了,他追求利润最大化,存在生产假冒伪劣产品的现象,如三鹿企业向婴幼儿奶粉中添加有毒物质三聚氰胺。
        第三,生产组织过程不同。全民所有制企业按照国家计划生产,需要多少,生产多少,没有生产过剩之说,没有经济危机现象发生。国有企业按照市场需求信号——价格,来生产,由于价格信号的失真性以及投机者的存在,更因为按权分配财富,造成生产处于过剩状态,周期性发生经济危机,对生产流通消费造成严重破坏。
       第四,分配的标准不同。全民所有制企业分配的标准是按资分配按劳分配,全民所有制企业是大家的企业,实现的利润必须大部分上交国家,由国家对全体人民进行分配。同时在一个企业里对工人按照劳动的质和量进行分配,管理干部不能超过工人平均工资。国有企业分配标准,首先是按照权利大小分配。高级管理人员的工资可以是普通工人的一万倍,收入分配差距甚大。其次是按劳分配,谁贡献大,谁分配的多。在这里必须注意,在国有企业里按劳分配不是第一分配原则,但是精英们用按劳分配原则掩盖安全分配原则,并且对其美其名曰,管理要素参与分配。再次是按资分配,本来国有企业是国家的,国有企业上缴国家的红利少得可怜,甚至不仅不交,还要国家大量的补贴。
       第五,工人和管理者的关系不同。在国民所有制企业,工人和管理者都是劳动者,他们之间的关系是平等的,相互协作的关系,管理者不得解雇工人。在国有企业里,工人和管理者的关系是管理和被管理,监督和被监督,雇佣很被雇佣的关系,管理者可以种种理由解雇工人。
        第六,工人的劳动热情和干劲不同。在全民所有制企业里,工人是企业的主人,自己为自己生产,劳动热情高,干劲大,主人翁精神得到充分的体现。可是在国有企业里,工人成为被雇佣者,为了养家糊口,以出卖劳动力为生,处于被奴役压榨地位。
        国有企业不是全民所有制企业,不代表公有制关系,是封建的官僚集团企业,只能代表私有制关系。

         作者:   西安财经学院       金融系      王大侠
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017