注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】学校管理的几个问题思考[转]  

2014-02-24 21:27:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校管理的几个问题思考[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

  

       学校管理的几个问题思考

■决定教育质量好坏的因素很多,而人是核心因素。人的因素有两方面,一是学校管理者的自身,二是教育主体教师。今天,教育的症结很多,但其中最为关键的症结,就是学校管理者的素能。学校管理者是学校的“内核处理器”,是校魂。好的管理者不仅能很好的规划学校发展的宏伟蓝图,更重要的是能奠定学校发展的精神起点,能带领广大教职员工践行蓝图规划,永远奋战在追逐理想的前进途中,坚守在创新攻坚的前沿阵地上。有什么样的管理者,就会有什么样的教师队伍,有什么样的教师队伍就会有什么样的教育。好的管理者能引领培养出好的教师队伍,成就自我的同时,成就学校,成就教师,成就学生。好的管理者不仅是师生成长的精神支柱和依托,也是学校健康发展主要内动力。

■对于薄弱学校来说,我们总把问题看在教师队伍素质和生源基础上。其实,薄弱学校之所以薄弱有一个重要原因不能回避,那就是管理者自身。薄弱学校教师队伍整体素质低是不用争辩的事实,学生基础较差也是事实。但如果把罪责全部归到教师和学生基础上,这是不公道,不道德的。但现在,许多管理者都有一个既定的思维,学校办不好,教育教学质量提不高,良好的校风不能够形成,总会把问题归结到教职工身上。总是怨怪教职工责任心不强,工作态度消极,工作能力低下,不善于学习,不善于思考等等。却很少在自身的找问题。这就犹如,学生学业成绩、思想表现不好,一部分教师就把责任全部推到学生身上,却把自己推得干干净净是一个道理。其实,学校管理者除了指挥学校系统正常运转以外,最重要职责和根本工作就是想尽办法激发教师积极性,挖掘教师的潜能,让教师从无能变成有能,从低能变成高能。帮助教师成长、成功,不断获得职业的成就感和归属感。把人的积极性、主动性、创造性最大化的挖掘出来,才是管理的灵魂。

■今天的学校最大的问题是什么?是条件设施不好吗?是办学经费吗?其实,都不是。一定程度上说,现在一些学校的薄弱已经不是物质条件的薄弱,而是人的薄弱。今天的不少学校物质条件没有多大问题,但是却没有了精神和灵魂。没有精神和灵魂的学校,只能是生产成绩和考分的工厂;培养模式化、程序化和高分低能,心灵空虚的学习机器。学校的精神品质是什么?一所学校的精神品质就是这所学校所追求的核心价值体系,是这个学校每一个人的志向、追求和情态。学校办学有明确的方向;领导、教师工作有根本的宗旨。在核心价值体系的统领下,学校中的每一个员工心灵上都根植一个意识,那就是我们为什么办学,我们要培养怎样的人,我们以何种方式去培养人。并且能在实际工作中,自觉去践行自己的追求。整个校园中蓬勃着的是生命的灵动与求知的快乐。

■我们必须明白, 教育不等于教学,教学不等于成绩。两者之间划了等号是造成一切教育悲哀的根源。教育的本真就是培养人格健全、心理健康,内心通达,品德高尚,才能卓绝的真正的人。所以,教育的出发点是培养人,归属点也是培养人。 教育就是最大化满足学生成长过程的正常需要。对学生进行人性化的培育和管理,真正做到发掘人,关心人,接纳人,理解人,宽容人,引导人,发展人。尊重教育规律,尊重学生的成长规律,尊重学生的身心发展规律,尊重学生的人格、人性。全面提高学生的综合素质,这既是我们工作的出发点,也是我们工作的归宿点。

■少讲多做是提高效率的保证,也是老师喜欢的管理方式。李总理说:“喊破嗓子不如甩开膀子”,其实,甩开膀子还要做出样子。而我们的管理中却常常是讲了很多,做了很少,思路很多,出路很窄,好的工作不能坚持和发扬,却在盲目不停地追求新的东西。

■尽可能改变高耗低效的现状。想办法去实现低耗高效,我们现在的会议太多,例会、行政会、校委会、教研会、评课会等等…..,用会议落实会议,造成了大量的时间浪费和精力消耗。弄得领导和老师疲惫不堪。要尽可能减少会议次数,缩短会议时间,减少发言人次,提高会议效率,在工作执行和落实上动脑筋,想办法。

■教师管理最忌讳的就是控制,而应注重人文关怀和引导。特别是思想上的引导,作为学校领导,要想方设法给老师减负增效,同样的工作,要讲求效率。切记,不能一股脑的给老师布置任务强加工作,而从不考虑老师的接受能力和承受能力。管理中要疏堵结合,重在疏导。

■不论什么工作,都要从大力营造良好的文化氛围这个基点上出发。和谐出成果,和谐出效率,和谐才有创造,和谐才能主动。抓不住这个根本,什么工作都不会干好,钉死看牢,围追堵截,强制管理,以权压人的结果只能是让消极情绪对峙和升级,出工不出力的想象加剧。

■教师的专业成长主要途径是自我研修和专业引领,除此之外,任何一种强加给与的外在形式都是低效的。而目前的状况是,领导阶层办学理念,思想方式,和专业水平整体上还比较低,领导在学习引领上不能够形成合力,只顾给老师布置任务,而不注重去引领和促使内化,这是根本性的错误。另外,领导的学习和提升是至关重要的,一个领导集体没有学习力、创新力和领导力是无论如何都不能给团队带来光明大道的。

■一定要改变学校工作围绕上级检查而开展的局面。不论在会上,还是在工作布置中,都不能一再强调这一项工作上级要检查,所以我们要如何如何,那一项工作上级要过问,所以我们该如何如何。让老师感觉到,我们所做工作就是为了应付上级检查,而不是为了自己在工作。对于目前教育行政化的现状,我们当然无法摆脱上级的干扰,但绝对要甄别对待上级的检查,尽可能减少这一方面的干扰和消耗。

■对于教师工作的不到位现象,重点不是去监管,去强令,去通报批评,而应该查问一下不到位的原因,重新明确一下他们所承担这份工作的重要性,以及他们造成工作失误带来的影响。指导一下他们工作的方法,讲明工作的要求,并给与期望和鼓励。我相信,每一个人都有想被别人肯定的一面。从根本上说,谁都想把工作搞好。我不赞同常派人去教师办公室督查、监控,且查出来问题也不去做疏导,而是登记、通报、扣罚,这样不但解决不了问题,而且会越来越糟糕。我建议,学校领导到办公室巡视做这样几件事就行了,一是传达精神,二是交流思想,三是征询意见。对于巡查中发现的问题,管理者一定要心平气和的和本人谈,先了解情况,再做引导,我相信比通报和扣罚的效果要好。

■我不赞同对给老师记“黑账”的管理方法。这是独裁统治的行为。今天给老师记一点问题,明天再记一点,到时候,翻开本子要老师服你,这样好吗?别人从内心真的就服你吗?其实,发现问题了,就和老师谈,和他们交流,一点一点的引导,谁没一个疏忽或者失误的时候。我反对老师的工作实行全过程的监管,更不能通过监控设备来监管。教育工作是有很强的独创性和艺术性的,完全按照统一标准程式化的要求和模式走,只能把教育带向死胡同。应该注重激发老师工作的自主性、能动性和创造性。尽可能避免,从早上出操就开始查,一直查到晚上。我认为,监管是有必要的,但不要做成管理的唯一手段。思想引领才最重要。老师心情好了,愿意工作了,愿意自我上进,不用你去管,他都知道工作该怎么样去干,该感到什么样的程度。即便是你给他减负,他也会自己给自己加负。

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d19f0530101qa5h.html

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017