注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】调查称农村本科毕业生失业率远高于城市毕业生  

2014-02-19 10:41:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,由中国社会科学院和社会科学文献出版社共同发布的《社会蓝皮书:2014年中国社会形势分析与预测》蓝皮书中指出,在毕业两个月之后,接受调查的应届毕业生失业率是17.6%,其中农村家庭出身的普通本科毕业生失业率竟然高达30.5%,远远高于城市家庭出身的毕业生。

  家庭的城乡背景对毕业生的就业机会有着非常明显的影响。城市家庭出身的普通本科毕业生月薪大概是3505元,比农村家庭出身的毕业生高出了654元。

  记者分别致电安徽大学、安徽农业大学、合肥工业大学等安徽省内的几所重点高校的就业处负责人,没有一所大学有专门针对农村和城市生源毕业生就业率的相关统计。韩正:

  韩正说,现实生活中,城市生源的毕业生确实比农村生源的毕业生占据了不少优势。

  安徽农业大学就业处处长韩正:城市的小孩在就业这一块人际关系可能比农村小孩要丰富的多,在就业推荐过程中会起到一定作用。http://www.wz8877.com/

  不少学校就业部门负责人向记者坦言,“人情”、“关系”因素,确实在毕业生找工作方面体现的非常明显。

  闽南师范大学招生就业处处长林致远表示,近几年来,他在工作中发现,城乡背景所带来的差距,确确实实存在。

  记者在调查中发现,在大城市中城乡背景对于大学毕业生的就业影响比较大,而在一些地级市地区,这种差异会明显减小。

  通化师范学院就业辅导中心的刘老师向记者介绍,来他们学校招聘的大多都是附近市县的用工单位,对户籍限制大多不做要求。

  刘老师:就我掌握的情况来看,在这个地区,城市和农村户口对于大学生就业来说,影响并不是那么太大。咱们学校生源大多也是来自于周边的一些农村。用工单位来招聘,招聘书上本身就没有户籍限制这一栏,在我们这个地区看不出这个现象。

  但是不可否认的事实是,在记者采访当中不少大学生普遍认为,父母如果是农民,没有人脉关系,找工作很难。一些同学对记者说“班里已经敲定工作的同学大多都是动用了家里的关系网。没有关系的只能靠自己去瞎闯啦。”

  泉州师范学院就业指导中心陈老师介绍,泉州师范学院多数学生是农村户籍。针对家庭城乡背景对毕业生的就业机会有多少影响,学校并没有做具体的统计,但是学校的学生干部中多数是城市户籍。

  陈老师:(城市背景的学生)所受的教育,会比农村有优势,综合素质各方面组织能力、管理能力会比农村的稍微强一点,同学比较拥护他们。

  连线中国社会科学院社会学研究所青少年与社会问题研究室副研究员田丰。

  田丰:高等院校中农村大学生比例在下降,为什么城乡壁垒在逐步打破的情况下,农村的孩子反而不愿意上大学?所以我们把这个作为调查的主要内容之一。调查结果也证明了,农村背景的大学生就业比城市学生要差,意味着他们教育投资的回报率要低,正好揭示了为什么农村的孩子不愿意上大学。

  主持人:普通高等院校和重点高等院校的数据是不是会有所不同?在城乡背景这个差距上?

  田丰:对,今年的调查总共有12所高校分成三个层次,重点大学、普通大学和高职院校。从调查的结果来看,其中普通大学毕业生的就业率城乡差距最大,城市家庭的普通大学毕业生就业率达到了87.7%,农村家庭出生的毕业生就业率只有69.5%,相差18.2个百分点。同时重点大学和高职院校的毕业生的就业率城乡差异分别为5.2%和6.5%。这意味着来自农村家庭的普通本科毕业生就业最困难,他们的失业率达到了30.5%,远远高于其他的学生群体。

  主持人:城市学生与农村学生就业岗位方面的情况是怎样的?

  田丰:大学毕业生就业单位的城乡资源背景差异也很明显。城市家庭的大学毕业生更容易进入较好的工作单位,城市家庭出生的毕业生进入党政机关事业单位国有企业的比例达到了47.8%,远远高于农村家庭出生的毕业生,它只有31.1%,城市出生的毕业生进入外资企业的比例为14.4%,比农村家庭出生的毕业生2.5%要高很多。

  主持人:就业最困难的是哪一部分大学生呢?

  田丰:就业困难关注三个方面。第一,农村和城市大学生就业差异,无论是就业率、收入还是岗位;第二,普通本科毕业生的就业率要低于重点大学和高职院校的就业率;第三,女生就业不如男生。比如说重点大学的男生能够找到最好的工作,而重点大学的本科女生只能和普通大学的男生去竞争第二层次的工作岗位。所以综合起来,出生于农村的在重点大学上本科的女性毕业生可能就业是最困难的。

  主持人:衡量“就业率”的标准是什么?只要签约找到工作就算就业,还是说有其它指标?

  田丰:我们在计算就业率的时候主要只考虑了学生有没有参加劳动力市场的意愿。比方说就业率是就业人数除以就业人数加上失业人数,但是失业人数里不包括已经考上研究生的,和正在复习准备考研的毕业生,他没有进入到劳动力市场。同时我们还对已经找到工作的大学生进行了工作满意度和工作预期的调查。分析发现农村背景的大学毕业生对工作的满意度低于城市背景的大学毕业生,因此农村家庭背景的学生打算从事现在这份工作的比例也要低于城市背景的大学毕业生。

  田丰:大学毕业找工作有两个因素最重要,第一是家庭背景,第二是学业能力,前一个我们可以称之为拼爹,后一个称之为拼学,这两个因素对找工作都有影响。实际上有资本拼爹的大学毕业生还是少数,绝大多数毕业生依靠个人能力寻找就业机会。我们发现除了学习成绩外,外语水平、兼职和实习经历以及担任过学生干部的经历,都有助于提高职位月薪。

  田丰:从工资待遇上来看,城市家庭出生的毕业生平均月薪达到3400元,明显高于农村家庭出身的毕业生,他们只有2800多元。但是这个差异主要体现在普通本科毕业生当中,在重点本科和高职院校的毕业生中这种差异并不是很大,就相差了几十元。

  田丰:调查数据反映出当前社会流动的固化,所谓社会流动的固化是指,当前社会中处于优势地位的社会阶层能够通过高等教育使他们的子女谋求到相对较好的就业岗位,从而实现了优势地位的快速传递,这也可以视为社会精英内部循环,说明社会的开放性不够,社会流动不通畅,从而积累和引发不同社会阶层之间的冲突和矛盾。而大学毕业生就业的城乡差异就是当前社会流动固化一个具体表现,也是最为突出的表现之一。也极大的影响到了社会公平。

  连线著名人力资源管理专家汪大正。

  汪大正:这反映出社会的一种新的发展不平衡,过去的城乡二元结构,造成城镇和乡村的文化、经济特别是教育的不平衡,如果在就业问题上存在这么严重的歧视的话,这不能不说是一种倒退。文化革命时候有一种唯成分论,今天又变成以农村和城市作为划分界定,我认为是一种很明显的倒退。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017