注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】血液黏稠度高?一招帮你稀释!  

2014-11-25 18:43:26|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血液黏稠度高?一招帮你稀释!  

 

人的血液在血管中循环流动,血液过于黏稠,血流速度必然减慢,严重时可影响人体重要器官的血液供应,引发心脏病和中风。因此,人们不禁要问:是什么原因使血液黏稠?有什么办法让它“稀稠”适宜?

水是血液黏稠的即刻因素,众所周知,水是人体中的重要物质,流动着的血液,90%以上由水组成。大量出汗、服用利尿剂、腹泻等引起的身体失水,都可使血容量减少,此时血液中的有形成分(红细胞等)相对增多,血液黏稠度自然增加。一旦饮水充足,体内水分得到补充,黏稠的血液便立刻被稀释。

有形成分是血液黏稠度的物质基础,能使血液变稠的有形物质有血液中的红细胞以及蛋白质等。红细胞数量越多、脆性越弱,血液黏稠度越高;血浆中的蛋白质、脂肪、糖越多,血液越黏稠;血液中纤维蛋白原的含量,对血液黏稠度的影响不容忽视,当纤维蛋白原增高时,血液黏稠度会明显升高。

血液变稠的非血液因素,在同样条件下,有些环境因素可以影响血液的黏稠度,如夏季血黏稠度高,冬季低;清晨和上午高,傍晚和下午低;阴雨、闷热、低气压时高,风和日丽时低;厚味饮食后高、清淡饮食后低;腹泻、出汗后高,足量饮水后低。

这些因素中,有些与水平衡有关,有的与血液有形成分增加有关,有的则与人体生物钟的运行规律有关。了解这些规律,有利于防治血液黏稠,预防发生有关疾病。

速效稀释剂——水一夜沉睡后的失水、消化食物时耗用的水,都是血液变稠的相关因素。科学饮水可使血液立刻变稀。

  

饮水首先要掌握时机。早晨起床后、三餐前(饭前1小时)和就寝前,最好饮水200毫升。

还应饮用稀释效果好的水。盐水会促进细胞脱水,不足取;冷水会刺激胃肠血管收缩,有碍水吸收进入血液,不宜饮;纯净水,因为太“纯”,其低渗状态会使水很快进入细胞内,对稀释血液也不理想。理想的稀释水是20~25℃的白开水或淡茶水,其张力、密度等都接近血液和组织细胞。

多吃具有稀释血液功能的食物医学家推荐以下具有血液稀释功能的食物:抑制血小板聚集、防止血栓形成的有黑木耳、洋葱、柿子椒、香菇及草莓、菠萝、柠檬等;具有类似阿司匹林抗凝作用的食物有西红柿、红葡萄、橘子、生姜;具降脂作用的有香芹、胡萝卜、魔芋、山楂、紫菜、海带、玉米、芝麻等。

血液过于黏稠的人,日常饮食宜清淡,少吃高脂肪、高糖饮食,多吃些鱼类、新鲜蔬菜和瓜果、豆类及豆制品。上述医学家推荐的能稀释血液的功能性食物,可根据情况选择食用。也可服用阿司匹林40毫克,一日1次;维生素C100毫克,一日3次;潘生丁片50毫克,一日3次;中成药复方丹参片3片,一日3次。上述药物有改善血管壁功能,抑制血小板聚集和黏附,降低血液黏稠度,从而增加血液流速,防止血栓形成的作用。


精、气、神的药养[福泽万众]

中医认为精、气、神乃构成人体的三大要素,代表一个人的气质象征。神是人的思维意识活动,是人体生命活动的总称。中医把神放在首要地位,是因为神最能够反映心脑功能,而且同整个机体兴衰与共,步调一致。所以《医学衷中参西录》说:“人之元神在脑,识神在心,心脑息息相通。”《医门法律》说:“得神者昌,失神者亡。”神不仅与形体同在,而且是机体的主宰。随着年岁的推移,神也逐渐衰竭以至消亡。就象《灵枢·本神》的记载一样:“百岁,五脏皆虚,神气皆去,形骸独居而终矣”。

  神如此重要,难怪养生家把神同精、气一道合称三宝了。精是生命的原初物质;气由精与饮食营养化生;神来源于先天之精。精、气、神这三大生命支柱,相互资生,三位一体,既能自身调节,又可人为调养。

  神的药养,也就是精、气、神的药养。

  养精重在养肾。因肾是藏精的脏器,先天的根本,《灵枢·本神》说:“生之来谓之精,两精相搏谓之神。”精不足常有精神呆钝,动作缓慢,发落齿松,耳鸣耳聋,腰膝酸软,性欲早退,舌光脉细等症。药养应当补肾填精,宜服左归丸。该方由山茱萸、熟地、山药、枸杞、菟丝子、牛膝、龟胶、鹿胶组成,每味6~12克,水煎温服,龟鹿胶兑汁,2日1剂,每服7~8剂,间隔数日,连服6~9月,多有效验。作预防性药养,每月缓服3~5剂。如用中成药药养,可服补肾丸,每次1~2丸,1日3次,淡盐汤送下,疗程与汤剂相同。

  养气重在养脾胃。因脾胃是后天的根本,气血生化的泉源。《灵枢·平人绝谷》说:“故神者,水谷之精气也。”足见养脾胃就是养气,养气就是养神。气不足常有面色白光白,少气懒言,肢体倦怠,腹胀食少,大便稀薄,舌淡脉虚等症。药养应当补中益气,可服参苓白术散。该方由人参、白术、山药、砂仁、茯苓、桔梗、苡仁、扁豆、莲米、甘草组成,每味3~10克,水煎温服,2日1剂,每服7~8剂,间隔数日,连服2~3月即能获效。作预防性药养,每月缓服3~5剂。如用中成药药养,仍服参苓白术散,每次3~6克,1日3次,枣汤调下,疗程与汤剂相同。

  养神重在养心脑。因心是藏神的脏器,脑为元神之府。肾脏能够生成骨髓,脊髓上聚于颅腔而形成脑。《图书编·脏腑诸论》说:“人之神发于目,寤则栖心,寐则栖肾。”足见养心脑实际上就是养心肾,养心肾就是养神。神不足常有精神不振,头晕健忘,声低懒言,动作迟缓,怠惰乏力,舌淡脉弱等症。药养应当补益心肾,须服安神定志丸合归肾丸。二方由人参、茯苓、熟地、枸杞、当归、杜仲、菟丝子、茯神、远志、龙齿、菖蒲、山莱萸、山药组成,每味5~12克,水煎温服,2日l剂,每服7~8剂,间隔数日,连服3~6月,常有良效。作预防性药养,每月缓服3~5剂。如用中成药药养,可服安神补心丸,每次2~3克,1日3次,白开水送下,疗程与前述汤剂相同。

  总之,神就是生命,就是生命活动的外在表现。神旺是健康的象征,神衰是病老的原因,神宜强而不宜弱,宜调补而恶耗损。根据精、气、神三者不足何多何少的情况,分清主次,侧重调治,就是精、气、神的药养。


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017