注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】社会主义的事业和资本主义的产业,你选择那一边? 作者:强国老吴  

2014-11-22 19:58:21|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在社会主义国家发展经济的目的是为了人民群众的生活,所以要在经济发展的基础上大力发展社会事业

  什么是资本主义?马克思说的很清楚,就是把一切温情脉脉的面纱统统扯掉,把一切事物都变成冷冰冰的利益计算。简言之,就是一切都是生意,把人们的所有生活都变成赚钱的机会。生命诚可贵,爱情价更高,若为赚钱故,二者皆可抛。

  什么是社会主义,那就是以人为本,彻底与金钱本位决裂,让人们不要成为赚钱机器,不要成为金钱的奴隶。发展经济不是目的只是手段,提高人们的生活质量,让人们生活幸福才是目的。

  从这个根本差别出发,社会主义国家就大力发展各种各样的满足人们生活需求的事业,于是我们那时候就有事业单位和企业单位的区别:企业单位的任务是发展经济,提高物资供应能力,提供物质条件;事业单位的任务是满足人们的各种生活需要,让人民群众的日常生活丰富多彩起来,让人民群众无忧无虑高高兴兴地生活。企业发展经济是手段,事业单位发展各种各样的事业是社会主义的目的,手段和目的分的清清楚楚。于是我们就大力发展人民体育运动(事业),大力发展文化事业、大力发展宣传事业,大力发展教育事业、医疗卫生事业,等等。于是,企业的好坏看它是否完成生产任务,有经济考核压力,而事业单位没有生产任务,没有经济压力。于是,事业单位就成了国家养人,而企业则为国家养人提供物资。

  但在资本主义社会则是没有事业单位的,一切都是以挣钱为目的,一切都是企业。日常吃喝、衣食住行、开门七件事,当然是赚钱的行当,这自不必说,人们的居住需求,当然得掏钱买,还得掏大钱买,这样资本家才好挣大钱嘛。日常生活的水电气当然也是一门生意,不挣钱怎么行?什么医疗啦、教育啦、体育卫生啦、文艺啦,统统都得是能挣钱的行当,大爷我挣钱养你们这一大帮子人?我吃饱撑的的了,我!资本家要是不挣钱就得把自己活活憋死,资本家需要人们为他挣钱,如果看到社会上有那么一个地方是不挣钱只花钱的,资本家们是看不下去的,就会绞尽脑汁想着怎样将其变为挣钱的‘事业’,所以资本家们特别推崇‘创新’、赞美‘创新’:啊,这个人又为我们创造了一个赚钱的新天地,英雄啊,让我们为他欢呼为他骄傲吧。

  所谓的特色社会就是这样向着资本主义世界逐步靠拢的。怎么还能事业单位这样的地方存在呢,纯粹是国家花钱养闲人,吃社会主义大锅饭,给社会主义拖后腿。不行,必须改革,国家没义务出这笔钱。于是就开始了把一切社会主义的事业都变成能够赚钱的产业。于是,医疗产业化了,看病就得自己掏钱、掏大钱,天经地义;于是宣传就变媒体了,宣传?不挣钱光花钱的玩意儿,一边儿凉快去吧;于是文艺团体被赶下海了,向市场靠拢嘛自己想办法挣钱嘛,干嘛让国家养着你们呢。于是体育、健身就成了必须大力发展的产业,以便国家提高社会消费能力增加经济发展动力和GDP数字。于是打官司也成了老百姓的日常需求,为此专门发展出了一门行业,叫律师。一些反体制律师谈起西方的‘依法治国’眉飞色舞,其实呢,看看西方国家律师是一个挣大钱的行业就知道了:一张嘴全是主义,一扒皮都是生意。与其说律师是维护社会正义倒不如说是化人钱财与人消灾,和我们普通人挣钱养家没什么区别。

  有人说,甭跟我说什么主义,不管什么主义,让人民生活幸福就是好主义。那么,大力发展各种社会事业,让人民生活轻松的就是好主义,而强迫人民成天为挣钱操心奔命向钱靠拢的就是坏主义。如果一个人热切希望好主义,却又大力支持挣钱主义,这种人应该清醒了,否则不是变态就是别有用心。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017