注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】首所“免费大学”毕业生很抢手 企业提前预定完  

2014-11-16 23:24:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来自:广州日报  

“今年来招毕业生的时候来晚了,他们所有的毕业生都已经就业了,我只好跟学校预订了两个明年毕业生的指标。”来自江苏常州一名企业主这样告诉记者。免费大学的创办人姜岚昕介绍,作为民办学校,免费大学的文凭仍然没有被国家承认。尽管存在文凭问题,但免费大学的毕业生却得到企业的“热捧”,企业需要提前预订才能招到人。

我国首所免费大学——北京华夏管理学院已经免费办学三周年,免费大学成立之初,本报曾对其进行过深入报道,日前,记者来到位于北京市平谷区,就免费大学的运营情况、没有国家承认文凭问题进行实地探访。

学费住宿费全免

“我会倾尽自己一生的财富、精力、能量将免费大学一直办下去。”在日前举办的免费大学三周年感恩年会上,免费大学的创办人姜岚昕的承诺赢得了热烈的掌声。姜岚昕出生在河南信阳一个农村家庭,家庭的贫困让他从上小学到大学都是借钱上学。大学毕业后,姜岚昕做了两年业务员,于2001年创办了一家公司,为企业提供咨询、培训服务,13年后,该公司在全国拥有36家分公司,姜岚昕成功了。

因为知识改变了命运的姜岚昕心里有个想法,让所有贫困的孩子可以免费上大学。基于这个初衷,2009年,姜岚昕收购了北京华夏管理学院,并于2012年起实行免费办学,学院对所有的学生免除学费和住宿费。按照北京物价部门核定的收费标准,工商管理专业学生每年的学费为7800元,住宿费为每年2200元,学院将免除这两项费用。来自湖南邵阳的2012级学生宁佳芳告诉记者,吃饭学校有食堂,一个月的生活费大概五六百元就够,教材费每年500元左右,没有其他收费。

“我们招学生不是只看学习成绩,也不是一定要参加过高考,首先是孩子的品质要好,其次因为是管理类的学院,也会注重考察孩子是否适合这个专业,第三,需要携带当地民政部门开具的贫困生证明。”姜岚昕介绍,他们有推举遴选委员会,数百名成员有推举资格,学生也可以自己报名,通过学院组织的考核后才能被正式录取。

在免费大学里,除了第一课堂专业学习之外,学院也要求学生参加第二课堂,包括礼仪文化、早起晨练及各种社团活动,每个学生被要求周一到周五每天5点起床。

文凭是问题 想走出国门

对于备受关注的就业,姜岚昕直言:“百分百就业率,我们的毕业生很抢手,需要企业提前来预订。”在办学之初,姜岚昕凭借世华集团的资源向数百个企业家进行了问卷调查,包括需要什么专业的人才,对人才的具体要求等,还同一些企业签订了协议,进行人才的定向培养。

尽管就业不愁,但文凭问题却始终是姜岚昕面临的挑战。姜岚昕坦承,三年过去了,目前的文凭还是没被国家承认。为了解决这一问题,免费大学与北京市东城职业大学进行合作办学,学生毕业时可以免费获得两所学校的毕业证,由于东城职业学院具有国家承认的文凭,免费大学的学生要通过专科或者本科的考试即可获得国家承认的文凭。

姜岚昕透露,为发扬免费大学理念,也为了解决尴尬的文凭问题,他计划在美国收购一所大学,这所大学的学历被教育部承认,这样中国的穷学生可以走出国门,国外的穷学生也能享受到免费的大学教育。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017