注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

砂霸是如何炼成的?  

2014-01-13 08:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、砂霸的定义
        垄断建筑装、修市场,以暴力为保障,强行、高价向用户供应砂子、水泥、红砖(三材)等建筑材料的个人或组织,称为砂霸。这些人的存在破坏了自由市场经济体系,不仅为资本主义法律制度所不容,更为中国特色的社会主义法律制度所不容,然而现在砂霸的存在几乎成为一个普遍现象。他们敢于挑战法律,甚至与人民公安达成了某种默契。
二、砂霸的来源
       砂霸的来源是建筑物所在地的村干部,或与村干部有密切关系的人,或者有黑社会背景的失地游民。
三、砂霸的组织
        砂霸明确告知建筑承包商、装修公司和房主,土方工程必须由他们承包,建筑工程和装修工程所使用的沙子水泥红砖必须由他们供应,如果不答应,他们轻则寻衅滋事,重则打砸抢烧,承包商和房主胆怯这些“地头蛇”,为了息事宁人,往往吃哑巴亏。砂霸有严密的内部组织,他雇佣的当地村民24小时为他站岗望哨,只要发现不是他的人往建筑工地运三材,立即用对讲机通知砂霸,砂霸会组织打手赶到现场,给敢于向他所垄断的市场供应三材的人沉重打击。用户只有向他打电话求购。用户向他交款后,他打一张白条,由他雇人供应三材。
四、砂霸产生的原因分析
        第一,市场经济发展的必然结果。市场经济讲求公平竞争,但是市场主体在竞争中希望获得垄断利润,于是有了“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的现象。砂霸是建材市场人为垄断的现象,是攫取垄断利润的要求。
        第二,地痞流氓土匪死灰复燃的表现。在影视剧中经常看到占山为王的土匪地皮高声喊叫:此山是我开,此路是我修,要从此地过,留下买路钱。砂霸是典型的地痞流氓土匪。
        第三,政府农村政策失误的结果。
        (1)随着房地产市场的迅猛发展,对农用土地的征用规模越来越大,但是农民得到的征地赔偿款并不多,地方政府从农民手上拿地便宜,向开发商供地价高,政府得到了好处,农民吃了亏,他们不能靠土地生存的时候,自然就要把手伸向开发商、建筑承包商以及房主。
        (2)自从政府颁布了《村民自治法》,农村一心为公的好干部越来越少,地痞流氓土匪则越来越多,更为可怕的是这些人通过种种手段(如贿选拉票)逐渐走上了领导岗位。他们以村民组织的面目向政府叫板,和公安讨价,而政府出于维稳的需要,往往对他们的要求,迁就默认。出现了政府黑社会化,黑社会政府化的惨景。
       (3)自从“发展经济就是硬道理”越来越深入人心,农村市场化程度进一步深化,金钱的力量战胜了社会道义,只要有人给钱,哪怕给流氓打工,给土匪放哨也心甘情愿。农村强人政治的市场规模越来越大。
        第四,社会自私,正气不升,邪气猖獗。自私的社会有一句口头禅:各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。当被人遇到土匪抢劫时,社会个体出于自保,对社会丑相听之任之,于是邪气恶风大行其道。砂霸横行,政府不作为,社会又缺乏群起而攻之的氛围,其劣行只能是愈演愈烈。

        呜呼!中国的砂霸、油霸、市霸、学霸,何其多也,吾哀民生之多艰。

       西安财经学院         王大侠

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017