注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【转载】建议中央对党政干部任职制度作重大调整  

2013-09-21 13:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议对党政干部任职制度作重大调整

作者:孙锡良

本文引自:中华论坛 http://club.china.com/data/thread/1011/2763/19/53/2_1.html

 

目前,中国老百姓对党政干部的批评多集中于腐败问题,较少关注干部任职制度的缺陷。事实上,要减少腐败整顿吏治,干部任职制度的改革也是不可缺少的重要一环,不做好这一环,腐败问题要想得到有效治理恐怕是枉然。

去年,我写了一篇文章,谈到基层干部任用上的“五拼”,中央有关系的人就拼中央关系,上升会很快,中央没关系,省级有关系就拼省级关系,相对而言也较快,省级没关系,但地市级有关系,仍然比没有任何关系的人上升得快,在央省市都没有关系的人,如果有足够的财富作支撑,也可以作为拼官的资本,如果是年轻女性,上面四样都没有,又想升得快,就只能拼身体了。

近几年来,中央反复强调干部用人制度必须透明化,但实际上,“五拼”的现象并没有任何好转迹象,甚至还在恶化,他们甚至敢于明目张胆地“透明着五拼”。不管是网络还是现实,老百姓的意见是很大的,普通干部的意见也是很大的,吏治混乱正陷入新中国成立以来最可怕的局面,务必要速改。

基层干部除了有“五拼”现象以外,“干部年轻化”政策也早已经发出浓浓的腐臭味,主要表现为以下几种情形:

一、年轻化的盲目性盛行。盲目年轻化,打击人才梯队规律,过早浪费有用人才。有些地方,四十岁以上还没有上处级,就变成了“老人”,这部分人对自己的人生生涯迅速产生悲观情绪,有些干部刚五十出头,就开始被单位退居二线。消极情绪和消极行为很容易在这部分人身上漫延。

  二、年轻化的政治投机盛行。有些省市为什么热衷于推出年轻的“政治明星”呢?用他们的话讲那是为地方培养未来的国家领导人做准备。地方不出些年轻的政治明星,未来的中国高层就没有他们的政治谱系。中国各地的政治投机盛行是官场畸形的重要因素之一,当然,能够被列为“政治明星”培养对象的决非等闲之辈。团干、秘书、官二代等飞速任职不能长此以往。

三、年轻化的腐败操作盛行。年轮化的腐败行为除了包括我前面提到的“五拼”之外,还有新官上任集体换岗,群体性买官卖官等情形,还有资本权贵化之后的逼官行为,资本家用资本逼迫官员走向官商一体化的案件也越来越多,年轻的官员很容易踏上这条贼船,这就制造了年轻化的“多栖明星”,集官帽、商务、黑白通吃为一体的官员越来越多。

四、走马灯式的换岗盛行。有些年轻干部,半年一换岗,一年一换岗,不但在部门内换,而且还跨部门,跨地区,跨省市的换,每换一次,基本是升半级或者一级,没有任何做政绩的时间和空间,这些人到底凭什么能反复换岗,到底有什么理由要反复被提拔?就算在战国时期,荀子就能提出考察一个官员最少须三年任期。如今,中国官员的快速流动式任职既看不出水平,也无法很好培养人才,一个岗位还没摸清道理就高升了,弊端极大。干部任用,未必要一届一换,也未必都要逐级流动,在一个岗位干久一点,干出些令老百姓满意的成绩,县长直接升部长又有何不可呢?

五、不擦屁股的换岗盛行。各级政府都流行政绩包装,但都不讲究擦净屁股,为了一己之“政绩”,任何可能想到的办法都用尽,哪怕违规违法都在所不惜,干出“政绩”,升官走人。每一个前任都要给后任留下一摊环境债和借贷债,后人要想留下“政绩”,还得继续给子孙留下债务,谁都不想把自己的屁股擦干净再走,后面来的人,要么吃屎,要么就得委屈地帮他把屁股擦干净。

中央怎么办?还让这种干部任用模式继续吗?要不要对干部任用制度作出让人民能监督的重大改革?人民群众能否体现到干部任用的决策过程中来?是老百姓最能看出官员政绩还是上级组织部长最能看出官员政绩?上级向下级委派一把手真的科学合理吗?党校一进修,就为提升作好准备了吗?民主选举机制真的就不适合中国干部任用吗?不管是一把手、副职还是其它各个层级,都要大改。



不能等了,吏治影响政治!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017