注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

一组经济数据  

2013-09-16 21:13:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、农业9连增的背后
中国用全世界7%的耕地养活了22%的人口,用掉了世界上35%的化肥和20%的农药。据世界银行统计,2009年中国每公顷耕地使用的化肥量达到504公斤,是全球平均使用量的四倍多,是美国的近五倍。
2、工业利润与市值之困
2012年,中国生产7.1亿吨钢,占世界钢产量的近一半,而全行业实现的利润还不及茅台酒业的七分之一。茅台酒业的高利润和高市值。如果对比美国上市公司最大市值的科技类公司,谁会赢得未来显而易见。
3、工业产能过剩之痛
全国24个工业行业中22个过剩。有两种中国式产能过剩方式,一是,国企主导的产能过剩;二是,政府主导基建超前建设。目前的超前基建投资,就会造成诸多经济和金融风险。比如,现在已建成的支线机场90%以上都是亏损的。 4、能源消耗非常低效
1978年,中国能源消费总量为5.71亿吨标准煤,2012年为36.2亿吨标准煤,增长了5.3倍。目前我国单位GDP的能耗为世界平均水平的2.5倍、美国的2.9倍、日本的4.5倍。我国单位GDP的水耗为世界平均水平的3倍。
、地方政府债务巨大
据估计在11至13万亿之间。这并不包括隐形债务。或有债务的风险远比显性债务更大。原财政部部长项怀诚本月6日估计,目前中国地方政府债务可能超过20万亿元。
6、金融系统风险积聚
中国的金融风险已经被多次警示过,惠誉最近下调了中国偿还长期本币债务的评级。中国社科院金融所刘煜辉研究员和野村证券中国区首席经济学家张智威的测算报告显示:中国经济中非金融部门整体债务规模与2012年GDP比值,前者为221%、后者为207%,都高于惠誉的125%。
7、房地产市场积聚泡沫
高房价问题已非民生问题了,还成为中国经济的一颗不定时炸弹。过去10年,对房价进行了9次调控,可谓执政者的敏感与勤勉。但房价越调控越飞涨。新“国五条”出台也没有列外。最近李嘉诚抛售大陆资产,被认为是一个信号。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017