注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】放下对立,每天静心,看见自己(转)  

2013-09-12 20:42:12|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
放下对立,每天静心,看见自己(转) - 清 雅 -    清     雅博客
 
每天清晨,当你醒来,睁开眼,首先看到的是他人,外物,外界,而唯独看不到自己。
  
  上天生就我们这个近乎最好的生命体,却留给我们一个最大的陷阱——我们很容易看清外面的世界,却更容易丢失自己,忘记自己。
  
  而恰恰,上天是通过这种方式告诉我们,无论我们人类多么聪明强大,即使战胜全世界,最难战胜的却是我们自己。试想,如果我们都看不见那个强大的对手,我们又如何能战胜他呢?所以,我们发现,很多人生在巨大的痛苦之中,无法自拔,并不是他们遭遇的苦难困境有多么不可战胜和逾越,而是他们看不见自己,看不清自己,迷失了自己,忘记了自己,不知道自己是谁。
  
  而当我们看到这一步,会发现一个有趣的事情,那就是,如果我们知道了自己才是最大的对手,把自己定位于自己最大的敌人,而试图去战胜自己,那便是一件不可能完成的事。为什么?因为我们永远无法战胜一个看不见的敌人,我们永远无法战胜一个与自己一体的敌人(任何战胜都将是两败),我们永远无法战胜一个住在我们心里的敌人。
  
  如果,你说,不!我有足够强大的决心跟自己对抗,也有足够的勇气和信心战胜自己。那我要告诉你的是,即使你真的能战胜自己,那又何苦呢?何苦跟自己过不去呢?
  
  最终,我们发现,我们不应该选择战胜自己这一条不归路。要知道,我们所有的努力都是为了让自己活得更好,让自己的生活幸福快乐,若选择去战胜自己,那意味着,我们的生命历程将充满无尽的痛苦与折磨。
  
  于是,在我们面前,另一条路慢慢展现,那就是——与自己携手共进,与自己为友。
  
  事实上,这时,我们就能真正明白上天如此生就我们的用意了。上天让我们不容易看见自己,而很容易看见外界,是告诉我们,我们自己是最值得自己信任的伙伴,是我们最大的支持者,是我们最不需要费心去防备和作对的朋友;是让我们懂得与自己携手,才能真正看见、看清、了解外面的世界。同时,也告诉我们,我们只有通过努力了解了外面的世界,才能真正了解我们自己;而只有我们真正与自己和谐相处,我们才能有一个和谐美好的外在世界。
  
  所以,从今天起,不要再把自己识作敌人,不要再被以前的观念误导,整天试图战胜自己,奴役自己。如果你能懂得尝试去与自己和解,与自己携手共进,你会发现,那才是一条阻力最小的前进成长之路,因为你多了一个最强大的助手,少了一个最强大的对手,同时,那些痛苦的深渊,黑暗的阴影将一个个消失,你将发现一个光明的世界。
  
  任何时候都要懂得,如果你想让自己生活更好,那么,发自内心深处的爱,才是最有力量的。而恨、敌对,那是通向痛苦与黑暗世界的捷径。
  
  从今天起,每天清晨,给自己一点时间静心,与自己在一起,感受自己的心,看见那个内心深处真实、美好的自己。不要再对自己不见不闻,不要再对自己不关心不理会。
  
  试想,如果你对一个同事,每次遇见都从不看他一眼,更不要说对他微笑,时间久了,会怎样?首先,你们的关系肯定不会好,甚至还可能使对方生起对你的讨厌甚至怨恨。因为你对他视而不见,从不正眼看他,让他感觉你目中无人,他受到冷落,他的自尊心受到了伤害。
  
  这放到我们与自己的关系上,也是一样的。我们如果从来都只顾忙碌,只顾外求,而从不在乎自己,感受自己,从不回归自己的心灵,从不静下来看看自己,从不给自己的内心一个温暖的微笑……结果,自然是,我们与自己的关系越来越紧张,甚至敌对。
  
  具体表现是,那些不爱自己,不在乎自己内心感受的人,他们内心遇到任何一件事,就会焦虑不安,纠结痛苦烦恼无尽。因为他们的内在世界中,时时都在上演孙大圣闹天宫的情景,天昏地暗,永无宁日。一点点的小事,他们的内心都会斗争不停,你死我活,不可开交。最终,他们的生命活力在这样的挣扎中一点点耗尽。
  
  觉醒吧,不要再与自己过不去!内在世界的爱与和平,才是唯一通向光明美好世界的法门。
  
  如果你曾经不断伤害自己,不在乎自己内心的感受,总是委屈自己,与自己作对……那么,此时,真诚地给自己道谦吧!与自己握手言和,以爱与包容去与自己建立起美好和谐的内在关系。
  
  如果你一直以来都努力于与自己奋战,那么,无论战事如何,此时,放下一切武器,放下一切怨恨,放下一切不满,放下一切冲突和矛盾,与自己握手言和,给自己一个深深的爱与包容的拥抱。从今往后,与自己携手,共同面对和解决遇见到的每一个问题。如果,有时候有不同意见,不要强迫任何一方,暂且放一放,事实证明,几乎所有的问题分歧,都会在经过一些静心的时间后归于统一。
  
  每天给自己一点静心的时候,与自己谈心,与自己对话,感受自己的心,使你能看见自己。每天看见自己,就如一对默契的心灵伴侣,一个温暖微笑的眼神,就使彼此充满力量。看见自己,与自己携手共进。
  
  放下对立,每天静心,看见自己(转) - 清 雅 -    清     雅博客
 




http://www.rs6.com/a/xinlingjitang/92855.html


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017