注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】净空法师:极乐世界里没有阿赖耶(非常重要)  

2013-08-06 05:22:20|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:极乐世界里没有阿赖耶(非常重要


极乐世界是真的不是假的,为什么?没有生灭。今极乐世界何以没有生灭?极乐世界里面没有阿赖耶,也就是没有根本无名,根本无名就是阿赖耶的别名。那个地方的人念念是觉而不迷,为什么?阿弥陀佛在讲经教学,佛的教学没中断;在那边学习的这些菩萨也没有中断,他们听经闻法不中断,他们修行不中断,所以他很容易就成就。


这个世界很特殊,特殊的是没有阿赖耶,十方诸佛剎土都有十法界都有六道,极乐世界没有。虽然名字上有,你刚刚到极乐世界你对那个地方还不太习惯还有这些观念,所以给你讲有凡圣同居土、有方便有余土、有实报庄严土还有常寂光土;到了极乐世界之后才发现,四土有,实际上四土融合在一起分不开,一就是四,四就是一,一生一切生,换一句话生到凡圣同居土等于同时生到方便土,生到实报土,生到寂光土,同时的,这个不可思议太妙了。


所以到那边的身,阿赖耶识断掉了转识成智了,不是阿赖耶的相分。我们今天的身生灭身,阿赖耶是生灭的,所以从阿赖耶变现出来的全是生灭,这个要知道;到达极乐世界全都转八识成四智,所以到极乐世界你的身是法性身,不是阿赖耶的境界相,这转了。阿赖耶的境界相有生有灭,法性不生不灭,所以无量寿真无量寿不是假的,那么居住的环境是法性土也没有生灭。


极乐世界的花草树木没有生灭相,四季常春没有春夏秋冬,极乐世界没有年月日,人没有时间的观念也没有空间的观念,换句话说时间跟空间在极乐世界是不存在的。空间没有了过去现在未来没有了,你在那里可以看到过去也可以看到未来,距离没有了,无量无边的剎土在哪里?就在你眼前,即在当下,这个境界是什么境界?法身菩萨的境界。我们轻而易举,往生到极乐世界跟法身菩萨平等了,皆做阿维越致菩萨,这还得了吗?



——节自 净空法师《2012大经科注》346集
         


來源:http://www.xuefo.net/nr/article18/175375.html

发布:清净乃空  日期:2013-8-1 19:05:00




净空法师:极乐世界里没有阿赖耶(非常重要) - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

 南無本師釋迦牟尼佛

佛学的基础词汇



    累着眼⊙怡了心

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017