注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】风青杨:250根金条大奖为何无人领?  

2013-08-28 06:27:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自位卑未敢忘忧国《风青杨:250根金条大奖为何无人领?》
位卑按:文中指出的现实是普遍的现象,但是,有谁来细致探究了我们的社会究竟是怎样从人与人之间坦诚相待充满信任转变成互不信任的根本原因吗?市场经济的罪恶其实是显而易见的,如果只注重个人的、眼前的、局部的利益,并且为了得到这种利益可以不择手段,那么任何法则、道德都会被弃之如敝履。要重建信任,就必须终结这种自由的市场经济,所谓的依法治国,三十年来的实践足以证明是个画饼!只有科学社会主义才可以终结这种灾难!

 风青杨:250根金条大奖为何无人领?


风青杨 于 2013-8-6 8:10:59 发布在 凯迪社区 猫眼看人

 

中国人为何难以互相信任?

    宁波的吴女士前几天接了个电话,说她中了2013宁波购物节的至尊大奖——一辆价值25万元的沃尔沃轿车。“骗子!”吴女士直接挂断了电话。不过这一次,吴女士弄错了,中大奖是真的。更尴尬的是,主办方银联宁波公司通知其他中奖者时,大家都不信,至今还有250根金条无人领取。


    一个怀疑盛行的世界


    这条新闻让我想不了前不久发生另一起“怪”事。据武汉晚报73日报道,学生池某在武汉东湖溺水身亡,其同学给他福建老家的父亲及亲属打了56个报信电话,可是对方就是不信,其父还坚信对方是骗子。同学劝其家人“不管是不是骗子,去武汉看一看”。池某堂姐赶到武汉后,告诉池某父亲消息,电话另一端开始嚎啕大哭。


    与中大奖的吴女士相比,这位儿子死了也不愿相信电话通知的父亲。才是国人信任危机的真正悲哀。如今快递来了不敢开门,查水表的不让进屋;入户人口普查不得不改成去居委会报到;买菜时习惯性地要把小贩的秤搬到眼前;买肉时总要用手按按有没有注水;去超市买牛奶面包看不清保质期绝不会轻易埋单;楼上楼下住了六七年的邻居至今依然互相不认识;遇到老人倒地,你要敢于相信扶他起来后,他不会讹你……每个人都活的是如此小心,但是没办法,这是一个怀疑盛行的世界!


    我们应该相任陌生人吗?


    现如今,中国社会在很大程度上已经演变成为一个“人人自卫”的社会。更可怕的是,不要相信陌生人,竟然成为了这个时代所竭力宣扬的东西。身处繁杂的火车站,扩音器的喇叭不停地喊,不要相信陌生人给你买票,谨防被骗。坐在明亮的茶馆里喝茶,墙上的标语说:不要将手机借给陌生人,谨防被骗。此外,还有去银行的ATM取钱,又有一串所谓的警方提示,不要相信陌生人提供的账号等等……


    但信任的重要性,对于社会生活,就像空气对于生命一样。如果谁也不信任谁,无疑会孤立每一个人。人们互相欺诈,社会的交易成本就会急速提高。如果我们看到食品,就会想到中毒;看到微笑,就会想到陷阱;踏上大桥,就会想到坍塌;走进医院,就会想到误诊;我们生活能正常吗?一个所有人都只信任自己的社会还能叫做社会吗?


    如何建立互信社会?


    但如今中国社会如此严重的信任危机是如何产生的?我们曾经对一切都充满信任,对领袖、对革命、对社会主义的光明未来……但现在却似乎什么都不信,也许这里面有非常复杂的因素。但简单地说,可以概括为“社会不公”。任何一个社会,如果没有基本社会正义和公正,也就不会有社会信任。越来越多的人已经意识到,因为多年来的司法衰败,中国社会已经濒临无政府状态的边缘。结果是政府依靠“维稳”来维持秩序,而社会则依靠暴力甚至自己的生命,来争取他们所认同的社会正义。


    所以,一方面政府要大力推进法制社会的制度化建设,另一方面国家公民教育要做的是,帮助每一个公民创造互相信任这种财富,不要让他们在信任的银行里变的一贫如洗。而作为政府职能部门,应该做的是净化社会环境,消除安全隐患,正确教会每个人如何与陌生人交往,而不是简单的要求他们不要相信陌生人。因为,一个总宣传要公民不相信任何陌生人的政府,是失职的政府。


    而一旦互信社会建立,就不会整日面对“金条大奖无人领”,“儿子溺亡父亲也不敢信”的新闻了。但如果我们大家都不信任他人,都不肯付出信任,其结果肯定是大家都得不到信任。所以,下一次当我们不被信任,当我们的真心被人误解,当我们的热心被人拒绝,我们是否首先要从自己身上找原因,因为信任是两个人之间的事,而不信任的氛围和行为很可能是我们每一个人造成的。(文/风青杨)


    /风青杨


    版权声明


    网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权。侵权必究!


    风青杨微博:
http://weibo.com/youyou52011

    微信帐号:fengqingyang8964 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017