注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】达真堪布:随缘和随便有什么区别  

2013-08-24 20:00:04|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 达真堪布:随缘和随便有什么区别 - 清 雅 -    清     雅博客

随缘和随便有什么区别

达真堪布

问:随缘和随便有什么区别?

达真堪布答:“随缘”是自自然然的,“随便”就有改造和取舍。特意去做一件事情或是特意不去做,若是心里都有分别和执着,那就是随便不是随缘。随缘是不分别、不执着,一切都自自然然。本来就是缘来缘去,缘聚缘散,它就是这样一个状态,根本就不用你去分别、执着这些。

你把心态放平了,一切都风平浪静;你把心态放正了,一切都一帆风顺。

你看,我们就是自己在自寻烦恼、自找痛苦。违缘也好、障碍也好,都是自己的心。若是心没有打通、心没有放开,那都是违缘、都是障碍。若是把心态放开了、心量打开了,一切都是助缘。顺境也好、逆境也好,觉得清净的也好、觉得不清净的也好,一切都在给我们机会——解脱的机会,但是我们不解脱,一切都在给我们表法——让我们开悟,但是我们不开悟。这不是万事万物的问题,是我们的问题;这不是境的问题,是心的问题。



达真堪布:随缘和随便有什么区别 - 清 雅 -    清     雅博客



http://blog.sina.com
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017