注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】当一个人生气时,会有七件事情降临在他身上  

2013-07-31 13:49:53|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当一个人生气时,会有七件事情降临在他身上 - 濯心 - 极乐世界的召唤

  

   从前有位富有的寡妇,在社交圈内以乐善好施闻名,她有一个忠实又勤劳的女仆。一天,女仆心血来潮,想探究她主人的慈悲善举,是否发自内心的真诚,或只是上流社会富有外表下的伪装而已。  


   连续两天,女仆近中午才起床,女主人盛怒,对女仆施虐鞭笞,以致伤痕累累。这事传遍邻里街坊,富有的寡妇不但声誉大跌,而且失去了一名忠仆。

   记得有句话是这么说的:“当周围的人良善可亲,我们也可以温顺有礼,如果周围的人邪恶异常,我们很快也会变得张牙舞爪。”愤怒是丑陋的,而且是一种具破坏 性的情绪,蛰伏在人心,伺机操纵人的生活。因此,无法克制的怒气,往往成为伤害身心至深的本源。然而,愤怒如同其他的情绪,是可以控制的。 

 俗语说:“一个愤怒的人只会破口大骂,却看不见任何东西”。有人说,愤怒的人恢复理智时,会把怒气转移到自己的身上,如同银行的存款可以生息,贮存在心中的怒气,他曰会累积成痛苦的根源。

   愤怒加上情绪的煽动,会燃烧得更为炽热,尤其是情绪的背后还有欲望作祟。在盛怒的当下,人会失去理智,变成伤人伤己的危险动物。

   愤怒会使人赔上自己的声誉、工作、朋友及所爱的人,以及心灵的宁静、健康,甚至失去自我。

   释尊曾经谈及愤怒的破坏力。当一个人生气时,会有七件事情降临在他身上。

   一、虽然刻意装扮,依然丑陋不堪。

   二、虽然睡在柔软舒适的床上,依然疼痛缠身。

   三、误把善意作恶意,错把坏人当好人,做事卤莽不听劝告,导致痛苦与伤害。

   四、失去辛苦赚来的钱,甚至误触法网。

   五、失去勤勉工作得来的声望。

   六、亲友形同陌路,不再同你为伍。

   七、死后将转世投胎到畜生道,因为一个任怒气驾驭自己的人,身心及言语皆表现得不健全,而造成令人惋惜的结果。  

   这七种亲痛仇快的不幸,就是愤怒带给人的后果。


 控制怒气的良方,便是把不生气的理由放在心上,籍著意志力,把心志专注在有益身心的事上,以消除负面的情绪。有些人像是刻在石上的字,易怒而且怒气可以历久弥新。有些人则像在沙里的字,易怒但怒气很快就消弭于无形。有些人则如写在水中的定,不留任何已成过往的想法。但最完美的人是如写在风中的字,让侮辱和逆耳的批评与意识中擦身而过,他们的心中永远都是纯净而安宁,呈现出光可鉴人的一面。

   愤怒时,必须警觉自己的怒气,冷眼观察我们的愤怒,当它是一种心理状态,不要接近导致愤怒的事物。生气时,应该训练自己去观察、分析自己的感觉,藉由不断的自我分析,将使人更有自信控制看顾己,不至于做出愚不可及、毫无理智的事情。释尊的箴言是:

   所谓好,是在行为上有所约束;

   所谓好,是在言谈中有所节制;

   所谓好,是在心中保持分寸;

   所谓好,是在任何时事上皆动静得宜。

   人品至高者会在各方面克己自励,因而能够从悲苦中解脱。

   克制怒气的方法因人而异,其中一个颇具效果的方法便是“时间延宕法”。汤玛士·杰佛逊给这个方法下了结论:“生气时,在开口前数十下;如果异常愤怒,那就数到一百吧!”

   有个口诀可以更有效地控制自己的脾气,不妨每天在心里对自己多念几次:

  我可以克制自己的怒气,

  我可以缓和自己的暴躁,

  我可以常保冷静和谐之心,

  我可以如磐石般屹立不摇,

  我对自己有信心并充满希望。

   重复这些话,可以增强信心,换取心灵上的平静,纵或面对冷酷无情的人,也可以牢记释尊所言:“倘若有人愚昧地戕害我,我会还以无限的爱;愈是恶意的待我,愈是要以谦和的态度相待;我会因而得到善果,而他却落得恶名昭彰。
   有只野猪下定决心想当森林之王,于是它从休息的粪堆中站起来,跑到狮子的地盘上,想与森林之王挑战。当然,狮子只是嗅嗅这只臭气冲天的动物,不理会便迳自走开了,甚至没有费力咧嘴吼它一声。

  这则故事在阐释:当智者受到愚者的挑战时,有德者不会在他们身上浪费时间。
   回想我们所恨之人的一些优点,对于拙劣的人格弱点,视而不见,并且想想他的善良本质及曾做过的好事,如此,怒 气便可能和缓下来,心中更会充满慈爱。牢记因果报应,今曰种的因,明曰结成果,万物皆然。明了这个法则,便不容易对他人动怒,相反的,还可培养慈悲为怀的 心,而他人则必须面对自己劣行所种下的恶果。对于错怪伤害自己的人,我们的思虑不要被仇恨的蒙蔽,怀恨对自己比对他人所造成的伤害,有过之而无不及。因此,即使活在仇恨的环境中,也要努力经营一个充满欢乐与爱的生活。

善巧地运用十六种负面情绪            

1,   生气?

    一种高能量情绪,可被用来帮助我们作出反应并采取行动,可使我们能够克服那些本不可逾越的障碍和困难。?

    它经常与我们不喜欢的情况相连在一起,它为我们提供能量使我们采取行动对这些障碍和困难作出反应。?

    生气就是鼓起勇气,一鼓作气才能成功。?

2、悲伤?

  一种能促进深沉思考的反应,能更好的从失去中取得智慧,从而更珍惜目前所拥有的。?

3、后悔?

  找出一个得不到最好效果的做法中的意义,提醒我们,要找出一个有更好效果的作法,同时让我们更明确内心价值观的排序。?

4、左右为难?

  说明内心价值观的排序尚未清晰明确。?

5、恐惧?

一种高能量的情绪,恐惧可以提高神经系统的灵敏度,并能使意识性增强,这对我们提高对潜在问题的警觉性很有帮助。它使我们获得本不能得到的信息,它使我们迅速作出反应,并在必要条件下选择逃避。?

6、无可奈何?

已知的办法全不适用,需要创新与突破思考。?

7、内疚?

这是一种与评估是非对错连在一起的情绪。如果我们没有其他的方式评估与价值有关的行为的话,内疚可限制我们的行为选择范围。现在我们明白了这个道理,我们就能用更富有建设性的评估方法来取代内疚。?

8、紧张?

太好了!让我们有额外的能量去保证成功。?

9、害怕?

不甘愿付出本来自己认为需要自己付出,或者觉得付出的大过得到的。它促使我们对所期望的东西重新进行评价及对实现期望采取的方法进行重新调整。?

10、惭愧?

一件表面上已经完结的事,但还需要采取一个行动的部分。?

11、失望?

发生在所期望的目标已确定但没有实现的时候,是一种能促使对期望作出重新评估及对实现期望目标所采取的方法作出重新调整的信号。?

12、讨厌?

需要摆脱或者改变的提醒信号,帮助我们去找出改变及摆脱的办法。?

13、愤怒?

一种高能量的情绪,可以充分调动身体的能量,准备对一个不愿接受的状况作出改变的行动。?

14、压力?

是转变动力之前的准备,就想弹簧一样,压得越低,谈得越高。?

15、忧虑?

一种高能量的情绪,它把主意力集中在一个就要发生,但后果令我们担心的事情上。让我们出去精力集中的状态并将变成兴奋,为我们提供为事件做好准备的能量。?

16、痛苦?

使我们能避开危险,并提升人生经验的信号。 ?

  ?

从上面这些定义中我们明白,每个负面情绪其实都是给人一份推动力,推动当事人作出行动,这种推动力或者是指出了一个方向,也可能给予了一种力量,或者两者皆有。?

既然问题不在情绪本身,就要看你如何去拓展情绪上的选择空间,也就是运用情绪的能力。如果你感觉你在情绪上无能为力,那么,负面情绪似乎往往要占上风,它将主宰并控制你的行为。?

有时候,当我感到自己有一种负面情绪时,我外在的意识通常就通知我对这些情绪作出评估。?

假如,我最近感到工作上很有压力,我就会问自己:最近是否需要在工作中加入一些动力?如果答案是肯定的,我就会让自己去体会这种压力,这是我的选择。?

当我主动这么做的时候,事实上,压力已经不是压力,它更是一种刺激,一种挑战,一种动力!在此其间,我的外在意识会定期的使我对压力予以注意,因而我会对 我的想法所维持的时间的长短是否合适作出估计。如果已经达到合适的程度,我就会选择一种新的情绪状态,对我来说,时间量的大小就是我获得信息并决定对其怎 样作出反应所需要的时间。?

进一步说,所谓的负面情绪,多数都是把我们的注意力转移导那些不开心的事情上。通过把我们的注意力引向不开心的事并使我们处于一种情绪状态,通过这些状态 就可以帮助我们对所处的局面做出评价,所有负面情绪状态可以帮助我们搞清楚事情并找到解决困难的方法。如果这个反应过程中,外部环境发生变化,我们就会完 全自由的调整我的情绪状态以应对新的情况作出反应。?

我发现这种情绪的选择模式很有趣。因为我已经学会前面讲到的技巧,所以我对我的情绪有了一种意识力,从而任何特定的时候,我都能对它作出合适的选择。?

我们的情绪的发生总是配合生活中的每一件事,帮助我们向着自己的主观愿望前景。我发现负面情绪的真的很有道理,而且是有用的。当你再去体验负面情绪的时 候,结果发现痛苦感不见了,你就会看到负面情绪可以为你服务,并能不断的帮助你找到方法同时给予能量动力去解决困难。就向前面所说的,上帝创造的功能总是 有用的。?

你一旦获得了情绪上的自由,也就大大拓展了精神领域的活动空间,例如,当你情绪低落的时候,如悲伤,你的意识可能会马上提醒你:喂,别忘了,它是为你服务的“因而你就会感到悲伤和一种更积极的感觉,例如在快乐之间作出选择,你当然会选择快乐,难道不是吗??

态度就想磁铁,不论我们的思想是正面的还是负面的,我们都受它的牵引,而思想就想轮子一般,使我们朝着一个特定的方向前进。?

虽然我们无法选择发生的事情,但我们可以选择我们的情绪状态,虽然我们无法调整环境来适应你的生活,但可以调整情绪来适应一切的环境。毕竟,你的生活不是由生命所发生的事所决定的,而是自己面对生命的态度,和你的心灵看待事情的态度来决定的。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017