注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

出路不在上下限,在社会主义的道路  

2013-07-22 01:18:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    李克强总理在7月16日召开的经济形势专家和企业负责人座谈会上表示,从国内外实践看,经济运行出现一定波动,有客观必然性。宏观调控的主要目的就是要避免经济大起大落,使经济运行保持在合理区间。其“下限”就是稳增长、保就业,“上限”就是防范通货膨胀。
    王大侠认为中国经济发展到了这个份上,就叫做滞涨,停滞和通胀两种现象同时存在。是什么原因所引起的?第一,资本主义固有矛盾。第二,财政刺激措施(凯恩斯主义)。资本主义的固有矛盾导致经济危机,发展停滞,政府采取财政刺激措施,起初有些作用,但是导致危机的根本矛盾(生产资料的私人占有和社会化大生产的矛盾)并没有解决,财政刺激措施也失去了作用,不仅如此,其副作用表现了出来,这就是通货膨胀。这说明了资本主义的发展的结果必然是公有制取代私有制。
    当前中国经济停滞和通胀两种现象同时存在,要解决停滞问题,必然出现更严重的通胀;要解决通胀,必然出现停滞。帝国主义对待解决滞涨问题的有效手段是战争,一方面创造巨大需求,另一方面破坏巨大的供应,使供需在新的基础上再平衡。当前中国的政治经济文化不容中国主动对外进行发动大规模战争,只能被动地应对战争。中国政府把解决滞涨问题的法宝放在了两个方面,一个是产业升级,一个是城镇化。在资本主义发展的历史上,没有一个国家在经济危机时靠产业升级和城镇化走出困境,中国同样很难依赖这两个手段达到目的,因为产业升级和城镇化需要大量的资金投入,需要对现有产能进行调整,需要触动现有经济主体的利益。中国经济泡沫在发酵过程中表现为资金很充裕,泡沫在破灭过程中变现为资金很紧张。不少地方大老板纷纷“跑路”说明了经济泡沫正在破灭。没有充足的资本,产业升级和城镇化只不过是泡影罢了,如果看不到这一点强行推进产业升级和城镇化,只能加剧社会动荡。
    怎么办?走社会主义道路!有人说现在不是在走社会主义道路吗?否!中国特色的社会主义道路实质是资本主义道路。其判断的标准是国家把资本的利益放在第一位,还是把全体人民的利益放在第一位,社会生产资料是私有制还是公有制。发展经济就是硬道理,就是把资本的利益放在第一位,就是生产资料私有制。今天的专家学者上演皇帝的新装,睁着眼睛说瞎话,自欺欺人,为资本辩护,希望在市场经济制度里寻找最佳答案,真是水中捞月,缘木求鱼。
    中国社会经济矛盾集中体现一点上,那就是特色制度已经不适合当前的社会经济发展,市场经济制度不能解决中国的问题。我们必须举起公有制的大旗,用社会主义制度取代资本主义制度!
    
     西安财院         王大侠
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017