注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

网民观点反映了两个阶级的对立  

2013-06-16 17:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日《求是》杂志刊文,阴阳怪气的说:学习毛泽东的勤俭节约的思想与风范。称1960年是我国经济最困难的一年,毛泽东给自己定下三不:不吃肉、不吃蛋、吃粮不超定量。这一年,毛泽东连续7个月没有吃一口肉。由于长期缺乏营养,毛泽东和许多群众、干部一样得了浮肿病。
       我说当时毛主席不吃肉、不吃蛋、吃粮不超过定量,或许反映毛主席的勤俭节约的思想,但是牵强附会的,这完全不是最主要的,毛主席的行为反映了他与群众同甘共苦,不搞特殊化的思想境界。勤俭节约不是饿肚子,造成营养不良,全身浮肿。

       对于本文,网上的评论分为两大类,一类是赞扬,一类是谩骂。如此可以将中国网民也分为两大类:一是痛斥现实,怀念毛主席时代,二是痛斥现实,完全否定毛主席时代。他们共同点是对现实不满,但是对待毛泽东时代态度上截然相反。第一类人认为,今天的社会混乱是由于对毛主席时代的全盘否定造成的,所以要拨乱反正,必须回到毛泽东思想的正确道路上。第二类人认为,今天的混乱不是源于对毛主席时代的否定,是对毛泽东时代否定不彻底造成的。正象有些人所言:文革余孽还存在。第二类人是改革既得利益的获得者,他们为了保护和固化自己利益,需要完全否定共产党的领导,否定社会主义的道路,所以对毛泽东时代必须完全彻底否定,对毛泽东本人完全彻底的否定。第一类人是改革利益的牺牲者,他们怀念毛主席时代,怀念当家做主人感觉。他们代表着下岗工人、失地农民、房奴的利益,他们和第二类一样对现实不满,并暴露出以暴力解决问题的苗头。

       可以说如何正确的看待1949—1976这一段历史,已成为中国能否选择一条正确道路的关键之所在。1977—今的历史是否定毛泽东思想,确立邓小平理论、三个代表、科学发展观的时代。实践证明,这个时代是劳动者被压制和奴役时代,是权贵和资本得解放的时代。在这个时代里,社会被分割成两大对立的阶级——无产阶级和资产阶级(社会贫富分化),资产阶级越来越反动,无产阶级反抗的情绪越来越激烈。网民的思想大致就是这两个阶级在网上斗争的真实反映。他们之间谁说服不了谁,似乎唯有暴力才能解决问题。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017