注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

关于人性问题回答网友  

2013-05-30 12:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于人性的问题,不同的人有不同的看法,有人说,人性是自私的,有人说人性是无私的,这个问题东西方争论了几千年,如今也没有一个标准的结论。在我看来,人是自然之子,是自然界漫长的进化的结果,一定体现宇宙的品德。地球时无私的,太阳是无私的,海洋是无私的,森林是无私的,它们化育万物,从不外求,所以人的本性中最基本的东西是无私。另外从人类自身的生产来看,家庭是人类自身生产最好的选择,乱混,群婚都不利于人种的遗传,对这个问题我不想多谈。只谈一谈家庭,家庭由夫妻构成,双方若是极端自私的,家庭不可能幸福,人的生产和教育就不可能进行,人类的文明也不可能得到继承和延续,相反,夫妻双方对于对方完全敞开,把自己的光和热奉献给家庭,这个家庭就是幸福的,在这样的环境里人类再生产才会很好的进行,人类文明在家庭教育中得到传承。从这一方面看,共产主义和人性是完全一致的,并不矛盾。当然人性的无私性并不是任何人都能表现出来,他是人的宝藏,你不开发他就会永远沉睡。它的开发一是要靠社会发展,物质和精神文明的积累,二是要靠个人的觉悟,有些人私心很重,欲望贪婪,永远是迷失的。三是要有一个好的制度环境。资本主义(市场经济)刺激人的私欲,社会主义社会开发人的无私性。今天的社会只会出现范跑跑,昨天的社会才出现雷锋。

你不喜欢主义这个词,实际上它只是人们表达思想的一个工具,你相信人是善的,你就会追求善的主义,你相信人是恶的,就会追求恶的主义。自从该开以后,总设计师灵魂是恶的,所以他设计了一个使人的恶念得到刺激的制度,个人财富急剧积累,但是人的恶行越来越严重,导致社会不稳,人的怨气很大,根本的原因是道路方向错了。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017