注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

为什么说“无产阶级只有解放群人类才能最后解放自己”?  

2013-05-12 23:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、无产阶级要改变自己的阶级命运,只有改变社会经济环境
       社会生存环境不是天然的,是统治阶级建立的,为他们服务的道德、法律、制度、文化、风俗、艺术等的总和。在阶级社会里,统治阶级为了以最小的成本达到统治目的,就要设立警察、法院、军队等专政机关;就要对人民实行愚民政策。在这样的环境里,被压迫阶级只有甘愿忍受被奴役,才可以避免肉体和精神的折磨。无产阶级个体只有极少数人通过个人努力,才可以成为人上人。但统治阶级对这样依靠个人奋斗获得地位提高的个人事迹会大肆宣传,让更多的青年人不思谋如何改变社会环境,而是如何通过个人奋斗实现个人梦想。事实是个人奋斗的千千万,能够升官发财的只是极少数,绝大多数人要忍受剥削制度的压榨,所以无产阶级要获得的解放,必须建立公有制,端上铁饭碗,不再担心被资本家解雇,不再担心吃了上顿没下顿。
二、改变生存环境的过程是人的解放过程。
三、个人奋斗或许可以改变个人的命运,但不能改变一个阶级的命运
四、中国的无产阶级遇到绝境时,革命性很彻底,一旦有了最简单生存资料,他们就会立刻呈现出奴性,沦为小资产阶级,这正是大资产阶级和特权阶层梦寐的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017