注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

以庸俗哲学的眼光无法理解马克思的学说  

2013-05-11 10:45:57|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人的属性包括自然属性和社会属性,社会属性的本质就是阶级属性,通俗地讲就是物以类聚,人以群分。马克思的学说为特定的人群(无产阶级)服务,不是为所有的人群服务,不仅不能说明局限性,更说明它的科学性。因为无产阶级和资产阶级存在矛盾,为资产阶级服务,就不能为无产阶级服务。一种社会政治经济学说如果为所有的人群服务,说明该学说是伪学说。有人说存在一种普世价值,这完全是忽悠人的歪理邪说。
      在资本主义社会,社会发展的动力是个体对利益的追求,社会生产组织以资本为纽带,当科学技术的发展使生产的社会化程度无法被私有制所容纳,公有制便会从私有制的旧壳中迸发而出。马克思看到了公有制取代私有制的必然性,并没有提倡公有制。一个在母体中未成熟的婴儿运用手术的方法让其早产也会夭折。
        马克思的学说好不好,学要通过时间和实践的检验,西方的学说科学部科学,同样需要时间和实践的检验。我们知道当前西方以私有制的为基础的学说无法指导他们走出困境。贫富分化,阶级对立,资源枯竭,环境恶化,民族矛盾激化是西方学说无能为力的,马克思的科学社会主义理论就可以很好地解决这些问题。
        在公有制社会,科学技术高度发达,生产的社会化程度前所未有,个体人利益在高度的社会分工中达到协同,即对公共利益的追求就是对个体利益的追求,或者说对个体利益的追求就是对公共利益的追求,使每一个劳动者在社会生产过程中是自己的主人,也是企业的主人,国家的主人,完全摆脱了资本和权力对人的束缚,人成为一个自由的人,自在的人。
         如果我们站在庸俗哲学的立场上,站在资产阶级的立场上,站在资本主义的山脚下,是无法理解,也永远看不清马克思所描述的公有制社会的美好图景。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017