注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

剥夺民众财富的手段  

2013-04-23 20:26:27|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、税收手段:税收是国家存在的标志之一,它是国家通过强治手段对境内法人和自然人的纳税行为征税,用于公共利益支出。咋看起来税收不是剥夺民众财富的手段,它“取之于民,用之于民”,但是我们不要忘记了列宁曾说过:国家的本质是一个阶级压迫另一个阶级的工具。封建主的国家是地主压榨农民的工具,资本主义国家是资本家压榨工人的工具,特色的社会主义国家还存在着阶级和阶级斗争,存在着少数人利用国家机器对多数人的剥夺。其典型的表现就是富人相对税负轻,穷人相对税负重,本质是富人利用税收手段对穷人的剥夺。

二、通胀手段:货币本来是商品交易的产物,但是随着货币形态的变化,信用货币取代了金属货币,政府认识到发行货币是政府取得收入的重要渠道,于是现代政府把货币发行权作为国家主权的一项重要内容。信用货币必须由国家发行,而不是商业银行发行,不仅仅是因为发行货币能够增加政府的收入,还在于商业银行追求利润的本性不能保证信用货币讲信用。政府发行货币的前提条件是必须保证货币的信用,即货币的币值稳定,一旦政府不能保证货币币值稳定,使货币贬值,就等于政府贬值了对公众的负债价值(货币和政府债券一样是现代政府对社会的负债凭证)。政府不断稀释货币的价值本质是对民众的剥夺,这种剥夺得到的财富被少数人分享,造成多数人叫苦不迭,极少数人拿着高音喇叭说:全国人民喜迎油价上涨!

三、捐款手段:捐款本来是自愿的事,现在变成了被动的事,因为政府要公布捐款名单。本来不想捐,出于无奈,不得不捐款。再就是捐赠者的爱心不是被分配到需要受助者的手上,而成为管理捐赠资金者个人的财富,让捐赠者十分寒心。

四、价格手段:通胀手段是政府通过过度负债,贬值政府信用,达到聚敛财富的目的,其结果表现为物价上涨,但是这种物价上涨是所有商品的价格同时上涨,现实中的情况并不是如此,有些上涨的很快、很大,有些上涨的很慢、很少。比如改革开放以来,粮食价格和农资化肥的价格相比就上涨的很慢很少,说明农民被剥夺了,是政府和大资本联合共同对农民剥夺了。

五、抢劫手段:全民所有制企业本来是全国人民的,但是在资本精英的眼中就是国有企业,不是全国人民所有的企业,国有企业的主人不是全国人民,而是国有企业的管理者,全国人民成了企业的雇工,管理者竟成了雇主。雇主本来是打工仔,打工仔本来是雇主,经过经济体制改革,主人和打工仔的关系完全颠倒了,这种颠倒伴随着全国人民的财富被少数人残酷的剥夺。

 

西安财经学院              王勇民

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017