注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

银行出现钱荒的原因  

2013-12-23 22:48:23|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年六月份,商业银行出现钱荒,造成银行间日拆借利率达到13.44%。其实这是市场回归的表现,这几年民间借贷利率达到20%-30%,而商业银行同期贷款利率只达到7%—9%,同期存款利率不到3%,地下市场和地上市场的资金价格存在明显的偏离现象,说明国家金融抑制严重,阻碍了经济的发展。钱荒产生的原因大致包括以下几个方面:
        第一,地方债危机。最新统计数据显示全国地方债余额为19.94万亿,其中绝大部分是银行信贷,少部分是地方债券。今年到期地方债本息偿还额达到2万亿元,地方政府最多只能偿还1万亿元,另外1万亿需要展期,或借新还旧。
        第二,央行适度的货币政策。地方不能按期还债,需要央行将不能偿还的部分用超发货币的手段补足,但是通胀这几年一直困扰着央行,迫使央行放弃宽松的货币政策,造成央行明知道商业银行资金短缺,也不能随意开闸放水,造成商业银行发生钱荒。
        第三,救美国的恶果。2007年美国发生经济危机,温总理高调指出:救美国,就是救中国。推出4万亿财政刺激计划,中央财政没有钱,地方财政没有钱,钱只有靠央行放水,但是覆水难收。地方政府、国企从银行得到的资金是有偿的,一旦不能偿还,就会出现钱荒。4万亿财政刺激计划所开工的项目大部分是仓促上马的政治项目,效益差,不能还本付息是意料之中的事。
        第四,中国恶劣的经济发展模式的必然结果。中国把外向型经济作为发展的模式,经济发展长期出现双顺差,在结售汇政策下造成外汇储备持续增加,人民币投放量随之增加,通胀压力很大,为了控制商业银行的贷款冲动,央行将存款准备金率提高到20%,并支付不到2%的利率。即使这样,央行还是难以控制因为外汇占款而增发的人民币,于是提出藏汇于民,外汇市场对民间资本开放。个人藏汇大大减轻了双顺差给央行造成的压力,同时也减少了商业银行的人民币流通量。这是钱荒发生的有一个重要原因。
        第五,正规金融抑制严重,民间金融发展不足。我国金融业是市场化改革相对滞后的一个行业,大银行出于贷款的安全性考虑,只向大型国企发放贷款,中小民企也需要发展,他们资金需要只有靠民间借贷,造成正规金融和民间借贷两个市场分割,利率水平相差4倍。
        钱荒迟还会发生,因为钱荒发生的根源依然存在。
        钱荒有多个变现形式,可是银行资金短缺,银行破产,存款人跳楼,也可以是通货膨胀,企业关门,老板跑路。
                   
        西安财经学院     金融系    王大侠

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017