注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】正知正见是学佛的根本!——释昌明  

2013-12-20 21:24:12|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正知正见是学佛的根本!——释昌明 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  正知正见是学佛的根本!
释昌明

     “一个佛弟子,特别是出家人,不但要正信,还要有正见。缺乏正信正见的人,不能说是真正的佛子。所谓正信,便是理信、智信。令人信仰,合乎真理,透过理智,然后启信,谓之正信。否则便是邪信,亦即是迷信。然理信与邪信,智信与迷信的分野,可从信仰之动机,以及所信仰的对象而判断。”
    人们信仰宗教的动机,如果是为寻求真理,了解人生,非为趋吉避凶,而是要理解人因何会有吉凶?
    不是为勤求富贵,弃舍贫穷,而是要研究人因何有富贵与贫穷?
     非为追求物欲的享受与满足,而是要发掘智慧,为了重建精神文明,便是“正信”!否则,便是“迷信”!
   世上有人,往往为达名利的野心,为遂私欲的占有,而求神拜佛,其动机都不正。动机不正的人,即使是在拜佛,也是“迷信”。
    人的信仰,有了正确的动机,还要充份理解所信仰的对象,如果仅凭一时之高兴,或情感的冲动,而盲从附和,人云亦云,何止迷信,徒劳无益,反而会被外道利用,沦为魔眷。堕落邪道,实在不幸。然则,学佛的人,岂可不慎?
    佛教教主释迦牟尼佛,生于人间,长于人间,觉悟成佛都在人间。既有历史可考证,还有圣迹可寻觅。绝不是信徒幻想出来的人物!
    当日释尊,彻底觉悟人生真谛,宇宙原理之后,即本其先知觉后知,先觉觉后觉的精神,将自己所觉悟之真理,及发掘真理的经验与方法,告诉世人,目的令世人和自己一样,理解真理,认识人生,觉悟成佛。
    同时鼓励世人,依法不依人,依义不依语,依了义教不依不了义教,依智不依识,是何等的客观?又是何等的理智?   
     故先哲梁启超说:“佛教的信仰,是理信而非迷信,是入世而非厌世,是兼善而非独善!”
正知正见是学佛的根本!——释昌明 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 “正知正见”
    一名真正的佛弟子、出家人,由于信仰释尊的思想与言行,信仰释尊所证的真理与所说的修学方法,信仰弘传释尊正法的圣僧,所谓正信三宝,因而获得正知正见的启示。在正知正见的领域中去修学,去自度,去度人,最后自行具足,度他圆满,福慧庄严,必然成佛。否则,知见不正,盲修瞎炼,何止自误,抑亦误人,犹如盲人骑瞎马,夜半临深渊,多么危险?
    “正知正见”的结果,便是“八正道”的实践!
    因为人有正见,其思想必然纯正,谓之“正思维”!
    思想纯正的人,出言吐语,必合乎真理,顺乎人情,不妄不绮,谓之“正语”!
    人能思想纯正(意业清净)言必契理(口业清净)自然远离邪行,品格端正(身业清净),如是本清净的三业,从事世间正当的事业,谓之“正业”!
    从事社会正当事业的人,绝不会以奸诈心,现奇异相,或自赞毁他,贪求信施,或妄谈吉凶,妖言惑众,或现神通示威,使人畏敬,或以名利收摄人心,反而能远离五种邪命活,谓之“正命”!
    舍弃五欲,勤求佛道,行契于智,证契于理,谓之“正精进”!
    除诸妄想,不为邪念所侵,志于正道,勤于正行,念行一致,谓之“正念”!
    远离邪念,散念,收摄身心,趣向真如,深入实相,谓之“正定”!
    “正见,正思维,正念,正精进”,属于三无漏学中的“慧学”!
   “正语、正业,正命、”属于“戒学”!
   “正定”属于“定学”!
    所谓勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,是每个正信佛弟子必须遵循的正途。不然,舍此正途而不由,反而利欲熏心,谤诸圣贤,自称活佛,自谓有福。
    殊不知高级洋房,名贵汽车,钻石,光亮皮鞋,仅人间有限有漏之福,与此间比利华山富豪比较,已相形见拙,何况释尊的出世财富?
    又甚者,有人竟言释尊非正等正觉,而自己则称为无上师,然则佛亦不能在其上矣!有人问她:“佛有六通,福慧圆满,你是不是呢?”竟然答是。这种以佛自居,大言不惭的人,证之于楞严经,自然无可循形。
    学佛的人,原想了生脱死,超越三界,跳出轮回,今竟然走火入魔,现世沦为魔鬼,死堕无间地狱,实在可惜,真可怜愍。所以,我说学佛的人,先决条件,就是“正信、正见”,不然,宁可不信,犹胜邪信、迷信!
正知正见是学佛的根本!——释昌明 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 “深信因果”
     学佛的人,具备正信正见外,还要深信因果,若然拨无因果,便是邪知邪见,为害甚大。征诸事实,世出世间,十法界圣凡,无一不受因果定律支配,任何人和事,皆不能超越因果范围,即使释尊说法四十九年,亦不外说明一切诸法的因果原理。所谓因果原理,是指宇宙万有,莫不各有其原因及结果!
     例如:
     以天时论——日月绕须弥为因,人间分昼夜是果;寒冷为因,霜雪为果。
    以人事论——求学为因,知识为果;勤俭为因,富裕为果;骄奢为因,贫穷为果;善恶为因,苦乐为果。
    就科学言,物理则冷热为因,缩涨为果;化学则一氧二氢为因,成水为果;在数学则以乘除为因,积商为果;在医学,则内伤外感为因,疾病为果。
    以此类推,一切事的成败兴衰,一切人的富贵贫贱,无一不是由因感果。因之与果,如影随形,丝毫不爽!
     再说“出世佛法”:
     知苦断集,慕灭修道为因,出三界,了生死,证“阿罗汉位是果”!
    深山静坐,春观百花开,秋观黄叶落,悟知世态无常,人生不永,进修圣道为因,证“独觉位是果”!
    知诸法缘起性空,修十二因缘还灭门为因,证“缘觉位是果”!
    发菩提心,勤修佛道,上求下化为因,分断无明,分证法身,登“法王子位是果”!
    深达实相,无明尽,福慧足为因,觉悟成佛,“菩提圆满是果”!
    所谓修如是因,证如是果。然则因果之理,岂独限于世间法?纵观十法界圣凡,迷因则迷果,悟因则悟果,谁能拨无因果?
     因果之道,通于善恶,修“上品十善因”,得“上生天界果”!
    修“中品十善因”,得生“阿修罗果”!
    修“下品十善因”,得“不失人身果”!
    做“上品十恶因”,感“地狱果”!
    做“中品十恶因”,感“饿鬼果”!
    做“下品十恶因”,感“畜生果”!
    如是善因善果,恶因恶果!
    故古人说:‘积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。’
    又说:‘种瓜得瓜,种豆得豆,天网恢恢,疏而不漏。’征诸事实,信然!
     又善恶因果,通于“三世”!
    “三世”,即:“过去世,现在世,未来世”。亦可以说是“时间上的过去,现在,未来”。
    例如:今生修善或作恶,未必即生受报!而今生之祸福苦乐,亦非一定由今生所作业因所感。根据三世因果之理,人生际遇多半由于宿世业因所感;而今生所作,又能为将来引生结果之因。
     所以佛说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是!”
    世有善人终生坎坷,此皆宿世恶业所感,与今生作善无关;而今生之善因,仍能招感来生善果!
     反之,世有恶人,竟然大富大贵,此亦是夙世善因,今熟所致;今生虽作恶多端,但由于宿世善因不可没,故受善报;而今生所作恶因,仍招未来恶报!
    昌明法师,字圆净,俗姓蒋,名纯凡,幼有异禀,性慈善而有奇志。因感悟尘世荣华如泡影霾电,遂毅然弃绝万缘,赴江苏云台山乌云阁礼缘如老和尚座下披度。
    法师参究佛学,显密总持,勇猛精进,博览经论,尤于《阿弥陀经》、《无量寿经》、《妙法莲华经》、《楞严经》等典籍,反复诵读至百遍亦不惮烦,每于疑难不解处,必静坐思维,虚心请教,务求通晓,学以致用,自度度人。二○○八年,法师先后进入北京大学心理学系及清华大学首届高级佛学研修班学习,这无疑为走上国际佛教弘法舞台打下了坚实的基础。
    二○○八年十月,法师应荆州市佛教界之礼请,决定驻锡圆通寺,此当是法师弘法生涯之一大事因缘!
正知正见是学佛的根本!——释昌明 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017