注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

权力能关进制度的笼子里吗?  

2013-01-25 12:21:21|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、权力从哪里来?

      人类自从产生以来从来不是以个体形式存在和发展,人类以严密的社会组织形式存在和发展。个体人在组织框架内从事各项社会生产服务活动,完成生老病死的循环。西人说:人的权力是上天赋予的,叫“天赋人权”。国人则认为上天将权力赋予某些特殊的人,如王侯将相。陈胜吴广无法生存的时候,怒吼“王侯将相宁有种乎?”就是明证。我曾相信西人的话,每一个人来到这个世界都有相同的权力:生存权、受教育的权、就业权、自由表达权、选举和被选举的权力、公平获得社会资源分配的权力,但是我们发现人的权力并不平等,有些人的权力很大,有些人的权力很小,权力大的人过着穷奢极欲的生活,权力小的人人则生活在苦难之中。手中拥有巨大权力的人并不是天生就有那样的权力,他是抢夺来的,或者从组织中继承来的。我相信权力不是从天上掉下来的,它是靠斗争取得的。工人为了提高工资待遇,获得生存权,就要和资本家斗争。农民为了提高征地拆迁补偿款,就得和政府和开发商斗争。没有斗争,即使上天赋予你权力,你也不能享受到。在一个弱肉强食的社会里,一切都要靠斗争去争取。

      西人把权力分为公权力和私权力。公权力是私权力的让渡,在一个集体里,每一个人把自己的一部分权力让出来形成一个集合,就是公权力。随着生产社会化程度的提高,公权力越发重要,也越来越大,私人权力在强大的公权力面前往往显得微不足道,甚至被肆意践踏。如果公权力的运行结果完全违背了私权利的意愿,这样的公权力就已经变了质,应该被摧毁,重新形成新的公共权力。

二、权力和制度是什么关系

       为了保证公权力运行最大程度体现集体意志,符合集体利益,集体制定了各种制度。然而权力的运行、制度的实施都离不开个人,而个人总是有欲望的,为了能最大程度满足欲望,个人总在寻找制度的漏洞,并总能找到。这样权力就会腐化,权力运行体现的不再是集体意志和集体利益,个人和小集团的利益便会凌驾于集体利益之上,于是卖国贼出现了、贪腐分子出现了。由此可见,制度是权力的奴婢,不是权力的笼子。大权在手,可以制定各种有利于自己的制度。

三、把公权力置于私权力的监督之下才是正途

       中国共产党说权力是人民赋予的,那就让人民监督公权力吧。各级政府官员是人民聘任的打工仔,你的表现符合人民大众的利益,你可以继续打工,否则,立马滚蛋。现在的最严重问题是政府官员和社会大众的主客关系被完全颠倒了。本来政府官员应对大众负责,为人民服务,可是他的眼睛只往上看,唯上级马首是瞻,因为的政治生命完全中掌控在上级官员的手中,而不是人民大众的手中。现在打工仔反客为主,主人成了客人的打工仔,打工仔成了主人的官老爷。

       老百姓有怨言能怎么样?甚至游行喊口号能怎么样?强有力的维稳的力量可以把一切摆平。 “宽阔的马路,高耸的楼房,漂亮的街心花园,10%以上的GDP增长速度”可以粉饰一切,谁还能听得见救助站的哀嚎,能看得见暴力拆迁的血腥场面啊?

        不改变这样一种被颠倒主客关系,大谈“把权力关进制度的笼子里”,企图解决权力腐败问题,不觉得有些可笑吗?

        西安财经学院    金融学系     王勇民

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017