注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】对世界历史基本走向的十个判断  

2013-01-02 15:49:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫建林:对世界历史基本走向的十个判断
来源:中国社会科学报

对世界历史基本走向的十个判断 - 雍子 - 雍子的博客

关于30多年来世界历史的主要内容和基本走向,可以做出十个判断。
  第一
  这是一个新自由主义全球化导致混乱、动荡、绝大多数人灾难深重的时代。新自由主义标志资本主义的一个新阶段。它用私有化抢劫自然资源和人民财富,用“小政府”摧毁民族独立、国家主权这一第三世界自卫的最后防线,取消政府保障社会公共福利的职能,用“金融自由”、“贸易自由”、“市场自由”之类为资本全球无限扩张清除路障。国际垄断资本权益,这就是它的出发点、全部过程和落脚点。它首先在西方和拉美推开,然后以东欧演变、苏联解体标志其最高成就,强行推向全球。
  号称同一个“地球村”,而柏林墙倒塌,竖起更多有形无形的墙,挖开更多有形无形的鸿沟。经济泡沫五光十色,腐败和道德沦丧弥漫社会和成为常态,军火、犯罪、贿赂、洗钱、贩毒、卖淫成为世界大产业,贫困率、失业率、自杀率一再刷新纪录。经济危机引发欧洲分裂潮和美国的“重度分裂症”。苏联从超级大国、东欧从第二世界落到第三世界。亚洲几个曾经“龙腾虎跃”的国家和地区,经历一次金融危机就倒退20年至30年。非洲倒退40年,在西方的干预中落入战乱、分裂、饥荒的循环。作为新自由主义最早的试验场,拉美在持续的危机中被持续地掠夺。世界工人阶级、被压迫人民、被压迫民族共同陷入灾难。
  第二
  这是一个在巨大倒退中蹒跚踟蹰,越是涂抹现代化光怪陆离的色彩,往往越是陈腐的时代。国际垄断资本携带奴隶制、封建君主制卷土重来,奴隶现象的猖獗超过人类历史的任何时期。资本扩张在全球恢复原始资本积累。西方工人阶级不得不重新开始夺回曾经在20世纪争得的权益的斗争。苏联退到1917年以前。东欧退到二战以前。日本挑起的和中国、韩国的岛屿争端,被看作“帝国主义回归”。人民对国际垄断资本这种复辟的直接回答,是怀旧,是从怀旧走向对现存世界秩序的否定和绝望。
  第三
  这是一个由于人民的艰辛劳动从未有过的财富巨大增长的时代,又是一个从未有过的两极分化和不平等加剧的时代。在全球,通常所说的第三世界之外,出现“第四世界”、“第五世界”。在西方发达国家内部,也出现“第三世界”。世界70亿人,30亿日均生活开支不足2.5美元,每年因贫穷生病死亡1000万人。美国再次走在世界前列。基尼系数连续30年上升,从1980年的0.403增加到2010年的0.469,最富20%家庭收入占居民总收入比例从30年前4.4%上升到50.2%,最穷20%家庭则从4.2%下降到3.3%。
  第四
  严重的失业使世界丧失今天,更为严重的青年失业使世界丧失明天。失业剥夺劳动者的生存权利和社会尊严。这个资本主义的黑洞,越来越深不见底。美国《时代》周刊称今天的青年为“失业的一代”,说半数以上青年失业,创历史新低,“我们是在倒退”。“啃老”成为全球现象。世界卫生组织警告,全球每40秒钟就有1人自杀,“自杀现象正在向年轻人蔓延”。
  第五
  国际资本垄断转向金融垄断,过剩资本导致经济金融化和金融证券化。巨额资本和利润不再产生于也不再使用于生产领域,而是作为投机资本进入金融市场和不动产市场,赌博代替生产,虚拟经济摧毁实体经济。资本主义经济的核心和帝国主义、霸权主义的基础,正是沉迷于寄生和投机的金融垄断资本主义体系。

第六
  2001年“9·11”事件,成为“美国世纪”终结和美国走上下坡路的历史里程碑。“反恐战争”越反越“恐”。政坛高层丑闻不断,国家体制瘫痪,政治、经济、文化愈益分裂,“华尔街精神”崩溃。“民主”沦为金钱游戏和“富豪民主”,80%居民不信任政府。中产阶级神话破产,“美国梦”成为美国噩梦,只有一个靠美元霸权余威、舞刀弄枪、巨额债务和抢劫第三世界资源、市场、盘剥廉价劳动力维持运转的社会。
  第七
  2008年以来的全球资本主义体系危机,不仅如格林斯潘所说“百年不遇”,而且是金融危机、经济危机、社会危机、粮食危机、环境危机交叉重叠的多重危机,是这一体系本质使然的深层的、整体的、结构性的、制度性的危机,是其内脏腐烂、自我爆裂和不可逆转、无法自我修复、失去发展多样性的危机。危机是掠夺。救市是掠夺。复苏同样是掠夺。
  第八
  社会动荡和灾难引发全球抗议:从否定新自由主义到质疑资本主义。曾经宣布美国胜利即历史终结的福山,调门变为美国“跌下神坛”。整个资本主义神坛崩毁。对人的剥削走到同人类绝大多数为敌。对自然的剥削走到地球灾害频仍和加重。新自由主义正在成为资本主义命运临界点的标志。对资本主义丧失信心,质疑资本主义,成为最广泛的世界性思潮。
  第九
  人民抵抗运动:从“另一个世界是可能的”到“替代”。“替代”——“替代方案”、“替代模式”、“替代战略”、“替代秩序”、“替代社会”,直接的目标是世界再也不能容忍新自由主义,是彻底埋葬撒切尔夫人那个“别无选择”的咒语。“另一个世界是可能的”——历史再次叩响社会主义的大门。
  第十
  马克思伟人回归和“重新发现社会主义”。没有一次历史的进步不以重大的倒退和灾难为前提。世界资本主义体系危机不仅激起世界人民对自己历史创造伟大传统和成就的回忆,而且使资产阶级思想武库愈加暴露出它的虚伪和贫乏。远甚于资产阶级自执掌政权就死狗一样抛弃黑格尔,詈骂、侮辱、背叛、曲解马克思,曾经是新自由主义盛行中升官发财的赚钱生意。然而起初是全球化问题,接着是危机的到来、蔓延、在现有秩序中的自我拯救,使仅仅为着学术的说服力,也不得不求教于马克思。从援引马克思的个别词句到赞同他的若干基本论点,再到重新推出他的学说和他的事业,马克思再度被置于人类认识领域的最前沿。
  十个判断,希望能够轮廓式地勾勒30多年来世界的横向与纵向的基本面貌和大略走势。世界从新自由主义全球化全球凯旋走到它的凋零,从美国霸权不可一世走到它和整个资本主义制度、资本主义文明的衰落,从苏联解体、一片废墟走到社会主义重新成为人类的历史选择和进行新的探索与创造的起点。
  (作者系中央政策研究室原副主任、研究员)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017