注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】为何清朝割让土地也没有强大?  

2012-09-09 14:07:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何清朝割让土地也没有强大? - 汪华斌 - 我的博客

 为何清朝割让土地也没有强大?

------一个学生问我清朝究竟给外国割让了多少土地时反问我的话!

汪华斌

今天中午吃饭时碰到一个学生,他问我是不是清朝割让的土地最多;我说我的历史知识不行,具体是不是历史上的最多还真的不知道;但却知道清朝没有增加一寸土地,却总在割让土地对外求和。他就问我现在都说发展靠和平,用土地换和平;为什么清朝割让这么多的土地竟然也没有能换来和平发展呢?

是啊!是中国人都知道,清朝对外割让土地求和的次数最多;几乎使我们的国土丧失三分之一。因为1759年(乾隆二十四年)清朝统一全国后的疆域是:北起蒙古唐努乌梁海地区及西伯利亚,南至南海,包括“千里石塘、万里长沙、曾母暗沙”(即今西沙群岛、南沙群岛等南海岛礁),西南达西藏的达旺地区、云南省的南坎、江心坡地区等18世纪的清朝以及部分朝贡国缅甸北部,西尽咸海与葱岭地区,包括今新疆以及中亚巴尔喀什湖,东北抵外兴安岭,包括库页岛,东南包括台湾、澎湖群岛。极盛时总面积达1300万平方公里。

更为重要的是,许多周边国家还都是清朝的藩属国;在盛清之时的藩属有:东边的朝鲜、琉球,中南半岛有安南(越南)、南掌(老挝)、暹罗(泰国)、缅甸、以及南洋群岛的兰芳共和国,西南有廓尔喀(尼泊尔)、哲孟雄(锡金)、不丹,中亚西亚有浩罕、哈萨克、布鲁特、布哈尔、山克、爱乌罕(阿富汗)等藩属国。然而进入19世纪尤其是近代时期,清朝以不平等条约的形式先后失去了以下领土:香港地区、澳门地区、外东北(包括黑龙江以北约60万平方千米,以及乌苏里江以东,包括库页岛(萨哈林岛)在内的约40万平方公里的领土、新疆帕米尔高原约45万平方公里的领土、台湾和澎湖列岛。也就是说清朝实际拥有1300万平方公里的领土,最后留给后人的却只有959万平方公里。正因为如此,所以清朝成为中国历史上对外割让土地求和次数最多的王朝;也应该是失去领土相当多的朝代。

然而按照我们现代人的观点,割让土地求和是为了求发展呀;可清朝为何割让土地求和却越来越腐朽没落了呢?原来这就是清朝统治者的残暴与腐败的结果。我们看到顺治时期的扬州十日,嘉定三屠;剔发易服,圈地逃人;结果有的地方的男人因不剔发而灭绝。在这样的民族对立中,有谁与皇帝同心同德求发展呢?正因为如此,清朝时期的反抗从来就没有停止过;这就是割让土地求和也没有带来发展的主要原因。

其二是腐败现象泛滥成灾,请看道光补裤就用了三千两白银;而这却说得是节俭的道光裤子破了舍不得换,所以补一下。而慈嬉太后为了修建自己的游乐园,下面的官员竟然将海军军费贡献出来;最后是我们的海军不堪一击,而炮弹竟然里面没有火药而是沙子。这就是当时的歌舞升平,结果对外就如此难堪。既然最高统治者都这么腐败,那么下面的腐败就可想而知了。因而发展的财富还不够腐败的,自然社会也就越来越贫穷了;最后不得不向老百姓重税,从而使老百姓民不聊生。在这样的社会如何能发展,所以只能是一而再和再而三地割让求和;从而使国土一天天地损失。如果不是清王朝的覆灭,恐怕我们的国土要全部损失完;因为这割让求和的政策还在继续。

在这里也不是说清朝的军队都是酒囊饭袋,他们也有视死如归的人;但在这样的社会环境下,军队竟然都是以失败而告终。再看清朝割让土地求和的皇帝无一不是优柔寡断,而且还生性懦弱;所以割让土地求和成为这些皇帝的共同特征。正因为如此,一个失去民心与腐败的王朝只能是腐朽没落;因为这根本没有发展的基础。而在一个发展的社会,普遍特征就是同仇敌忾;在共荣共存的价值观下,大家才能同心同德。我们看到清朝时义和团对外是那么同仇敌忾,可清朝政府却暗地里在做消灭义和团的事。正因为如此,所以清朝统治者的嘴脸在中国人面前暴露无遗;自然离心离德的社会也就没有发展可言了,因为大家都把推翻清朝统治作为自己的第一目标;这就是清朝割让土地次数最多,却还是没有能实现和平发展的根本原因,因为这是一个统治者心中没有百姓的时代。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017