注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】当代是“金融奴隶”制度的时代  

2012-09-06 22:06:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代世界处于“金融奴隶社会”之中
  
 作者:郭海强
 转帖:wanshi
(转帖仅供参考,不代表本博博主观点)
  
  
   引 言
  
  提起21世纪,在专家的文章里以及媒体的版面上,充斥着诸如“全球化时代”、“信息化时代”或者是“太平洋世纪”、“中国世纪”等亮丽名词,但事实上,有一个名副其实的时代标签却被主流阶层刻意遮蔽,而又被广大民众无意忽略,这是一个人们曾经熟悉却又已经陌生的社会定性:奴隶社会。
  
  二战结束后,人们确实看到以苏联、中国为代表的社会主义阵营不断发展壮大,几乎占据了人类世界的“半壁江山”,一时颇有“战胜资本主义”之势。但到了上世纪九十年代初,苏联“解体”了,中国“特色”(其实就是变色)了,西方资本主义阵营响起了“历史终结”的欢呼声。当美国前总统小布什站在航母甲板上志得意满地宣布“任务完成”之时,人们似乎已可认定资本主义最终打败了社会主义,马克思的有关理论自然亦随之破产。然而,一转眼之间,自07次贷危机爆发至今,一连串的金融危机致使西方各国相继陷入经济衰退、社会动荡的困境之中,就连美国这个“世界最大经济体”及“最发达资本主义国家”也因债务上限危机历史性地首次被降低信用评级,而马克思的《资本论》则再度成为西方学者及国际舆论的热点话题。
  
  今天的世界究竟正在发生什么事情?今天的世界到底是一个什么样的世界?如果说社会主义和共产主义“代表着人类最美好的社会理想”,那么为何社会主义阵营没有循序渐进地可持续发展、反而遭遇历史性溃败以及发生根本性变质?如果说资本主义的“民主自由”是一种“普世价值”,那么为何人类社会并未随着“经济全球化”而变得更加富裕和谐、反而贫富悬殊及社会动荡日益加剧?如果说美国已经成功实施其地缘政治战略并有效维护其全球霸权地位,那么为何今天的美国不仅经济衰退、债台高筑还要放任金融危机的爆发以“自我折腾”?今天的世界,究竟是资本主义已经进入“全盛的新帝国主义阶段”、还是即将迎来社会主义“历史的回归与复兴”?
  
  根据马恩列斯的经典论述(尤其是斯大林的《论辩证唯物主义与历史唯物主义》一文),人类社会被划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义及共产主义社会五大形态,而且在历史发展时轴上,这五大社会形态按照线性逻辑前后连接、次第进化。然而,历史发展从来“不以人的意志为转移”,自然亦不可能被任何既定理论所规范。笔者认为,当前人类世界已经进入了一种既属“返祖”、又算“创新”的“新奴隶社会”——金融奴隶社会。这个新型奴隶社会同样呈现出一个金字塔式的社会结构,高踞塔尖的是极少数的金融寡头集团,他们通过当代形态的货币霸权、金融网络、经贸联系、军事力量及国际传媒对全世界实施间接的、隐形的控制及奴役。有别于古典奴隶制的是,“金融奴隶主”通过宣传机器有意识地诱导人们追求无限物欲,将“人身奴役”进化为“精神奴役”。在这个业已覆盖全球的金融帝国主义体系之内,各国政府与广大民众均沦为不同形式、不同等级的“金融奴隶”或“物欲奴隶”,形成了人类历史上的第三期奴隶社会。
  

  金融奴隶社会的现行结构
  
  提起奴隶社会,人们大多会联想到“罗马斗兽场”和“斯巴达克起义”,学者们自然还知道,被奉为“西方文明源头”的古希腊更是一个典型的奴隶社会。但若说今天这个“文明进步、科技发达、社会富裕、往来自由”的人类世界竟然是一个“奴隶社会”,肯定会被讥笑为信口雌黄、危言耸听。为免浪费时间或无谓争拗,笔者首先简述这个“金融奴隶社会”的现行结构及其运行机制,然后再来分析其历史渊源和推演其未来发展。
  
  根据霍布森、列宁所提出的“帝国主义学说”,以及沃勒斯坦、霍普金斯的“世界体系理论”,再结合近年美国旅德学者恩道尔《霸权背后》系列著作和旅美华人学者宋鸿兵《货币战争》系列著作,综合分析07次贷危机至今的国际政治经济形势演变,我们大致可以勾勒出这样的一幅当代世界图景:
  
  (一) 按照社会阶层,可划分为五个等级。
  
  第一等级:一批相继发迹于十八、十九世纪的西方国际银行家族集团,伴随着欧洲资本主义的兴起,在荷兰、英国、法国、德国、奥地利、瑞士、俄国和美国率先从事银行金融业这个资本主义的高端产业,继而以世代接力的形式孜孜以求地争夺西方各国的货币发行权,以追求金融垄断资本的利润最大化。此外,还有一批出身于白人贵族、富豪及各类西方社会精英的欧美共济会长老,这些真实身份从不为公众所知的神秘人物同样掌握着极大的国际政治经济能量,并以最终消灭国家、建立“世界新秩序”为终极奋斗目标。金融寡头的代表人物有罗斯柴尔德家族、米腊博家族(瑞士)、摩根家族和洛克菲勒家族等,已知的共济会长老有“美国国父”华盛顿和美国前总统杜鲁门。
  
  在近现代世界历史进程中,共济会(及其外围组织)与金融寡头集团关系密切、相互配合(个别人干脆就拥有‘二而一’的双重身份),形成了高效、绵密的金融关系网及利益人脉网,在西方工业革命及历次国际战争中攫取了天文数字般的巨量财富,逐渐打倒了西方传统的社会统治集团并取而代之,掌控了涵括第一、二、三产业的、几乎覆盖全球的垄断集团或跨国公司,控制了世界资本与信用的流通渠道并制定了一整套国际金融游戏规则,更进而渗透到西方的思想、宗教、文化、教育等意识形态领域,操控了西方各国政府的政治导向、权力布局及军事机器,并通过联合国、国际货币基金组织(IMF)、世界银行、国际清算银行、世界贸易组织(WTO)、海牙国际法庭等一系列国际政治经济机构,操纵着新兴国家及发展中国家的经济命脉和政治地位,在世界范围内形成了“金融帝国主义体系”,在相当程度上主导了现当代的世界历史进程。
  
  第二等级:自此一等级以下,均为不同形式的“金融奴隶阶层”。第二等级则包括西方各国、中东产油国和部分发展中国家的上层政治集团,各类国际组织领导人、国际对冲基金或世界慈善基金负责人、以及跨国公司和传媒集团老板。这些人物大多是“金融奴隶主”的各种代理人,与第一等级最为接近而且关系密切,专门从事非法的或“合法的”权钱交易和官商勾结行为。他们拥有较大的社会权力和优裕的物质享受,但也是受第一等级通过各种利害关系实施直接奴役的“家奴”,基本缺乏独立自主的政治意志,成为执行第一等级指令、压迫其下各级民众的政治经济工具。当然,此一等级之内还存在着若干次生级别,如发达国家首脑与发展中国家领导人之间、以及大国首脑与小国领导人之间,必然存在着一定程度的等级差别,但这些都属于传统社会权力地位或富裕水平的差异,其“金融奴隶”的本质并无二致。另外,在第三等级的中产阶级和第四等级的工农阶层之间,同样存在着类似的差别,本文限于篇幅,笔者在此仅作简要说明,而不再一一细分。
  
  第三等级:这一等级就是指西方各国(包括美国)、新兴国家及部分发展中国家里的所谓“中产阶级”,即包括中下层官员、民营企业家、国企老总、银行经理、投资顾问、酒店老板、农场主、律师、会计师、学校校长、IT主管、作家、医生、教授讲师、演艺明星、体育明星等等各类型“成功人士”。第一等级通过第二等级采取“精神奴役法(或称意志奴役法)”而对这一等级实施间接奴役。第三等级深受西方“丛林法则(优胜劣汰、弱肉强食)”、“市场经济”及“民主自由”的熏陶(亦即‘洗脑’),自信拥有“独立人格”和“自由意志”,深信凭借个人努力就能实现“自我价值”并争取“民主权利”,实质上却是现代形态的“物欲奴隶”(从追捧‘国际名牌’即可见一斑),不自觉地沦为金融奴隶社会里较高级别的“经济奴隶”。当然,“成功人士”可以拥有较为优越的生活水平,但仅有一定的经济权利而没有相应的政治权利,他们手里的选票往往“被诱导”投向特定的政治候选人,而屡屡选出仅向第一等级负责的政治领导人(中国不在此例)。
  
  第四等级:这一等级相对简单,就是指西方各国(包括美国)、新兴国家及部分发展中国家里的工农阶层和个体工商户。自苏联解体后,在世界社会主义处于历史低潮的时代背景下,除西方各国的工人拥有工会支持、农民获得政府补贴外,其它国家的工农群众基本处于政治孤立无援、经济饱受剥削的双重困境之中,其社会地位发生了历史性的大倒退(以中俄两国最为典型)。在当今这个金融奴隶社会里,第四等级人数最多而受剥削压迫最重,这无疑是由资本主义生产方式及其政治制度所决定的(俄罗斯属于准民族资本主义国家,中国则可判定为半殖民资本主义国家)。目前,这一等级有如一座休眠火山,仍然处于“沉默的大多数”状态,静待着能够发出工农“自己的声音”的历史时机。
  
  第五等级:这一等级是指发展中国家的失业人群、动荡国家的贫困群体以及战乱地区的难民群体。表面看来,第一等级与这个等级之间并不存在奴役关系,因为这些群体根本就没有任何经济价值可供第一等级榨取,相反还需要联合国以及西方各国政府时常向其提供“人道援助”。但从深层来看,正是由于第一等级联同第二等级经常针对发展中国家刮起“金融风暴”以掠夺别国财富,因而在这些国家制造了大量的失业人群;同时又在全球各个地缘战略热点地区挑起冲突或发动战争,破坏了当地的安全秩序或经济生活,自然在这些地区制造了大量的难民群体或贫困群体。换言之,这一等级在相当程度上仍然是金融奴隶主阶层追逐利益的必然产物,同样是金融奴隶社会里不容忽视的一个组成部分。
  
  一般而言,人类都有衣食住行的基本需求,又有吃喝玩乐的物欲追求,这原是无可厚非的人性本能;但在另一方面,人类却又存在着贪图享乐、崇拜权力的人性弱点。资本主义的价值观念正是建立在追求无限物欲和垄断权力的基础上,而金融寡头集团即利用资本主义体系,并通过催化物欲恶性膨胀的阴险手段逐步构筑起一个金融奴隶社会。在今天,由于资本主义经济活动几乎已经深入到人类社会的每个角落,致使我们每一个人都身处于这一张铺天盖地的金融奴役网之中。同时,各社会阶层或各利益群体之间又基于金融奴役而衍生出各种形态的奴役方式(例如中国的黑砖窑奴工和血汗工厂的包身工)。
  
  当然,不同国家或不同族群里的各个社会阶层,其社会关系错综复杂而并非只有“金融奴役”一种,其社会面貌自然也是千差万别。但在今天这个金融奴隶社会里,“金融奴役”已经成为一种虽是隐形的、却又是主导性的社会统治模式,世界各国及各民族的社会形态、经济生活和道德规范亦随之发生翻天覆地的历史变化。苏联解体和中国“入世”后至今的历史事实,已经无可辩驳地表明了此一巨大变迁。或许,只有如印度的苦行僧侣和亚马逊森林的原始部落这一类边缘群体,才能暂时避开金融奴役之网。但如果人类社会在今后仍然维持资本主义生产方式,或继续实行金融奴役统治,则地球资源必然加速枯竭,地球生态必然加速崩溃。届时,全人类没有任何人可以幸免于这个毁灭性的全球大灾难。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017