注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

武汉市余家头村社会主义道路的有益探索  

2012-08-30 15:40:35|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月27日,武汉余家头村举办村庄“20周年庆”。村子耗资3千多万元,给1001名村民每人发放一根价值36000余元的100克纪念金条。村民说,自从村子以公司的形式发展后,村民成为股民,人人都在公司里有股份。公司则将赚来的钱分给村民,每年都会有分红。(8月28日新华网)

       给村民直接“发金条”,这不是武汉余家头村的首创,之前,江苏省江阴市长江村就已经有过先例。新闻之后,各种评论都有,其实不管这是在藏富于民,还是在炫富,也不论该不该以金条的形式发放,村民确确实实享受了经济发展的成果。探索看得见摸得着的公有制实现形式,对新时期调动人们的主人翁责任感,减少人们的社会焦虑,形塑社会主义的优越性,是价值重大且紧迫的课题。

       近几年,在“挣钱多,上缴少”已然成了国企普遍的“正常现象”,国企的天价福利更是屡屡触动民众的情绪,所以国企全民分红的呼声时不时就会被提起。而蒙古、新加坡、美国阿拉斯加州、我国澳门等一些国家和地区“社会分红”的实例,更是让很多人觉得分享成果应该以看得见摸得着的形式来实现。今天,我们对长江村、余家头村“发金条”的羡慕嫉妒恨,与其说焦点在金条上面,还不如说在看得见感受得到的集体所有制上面。

长江村、余家头村以公司的形式作为集体经济的载体,村民以股民的形式实现所有者的权益,其实并不是一件新鲜事。

社会是由众多的个体所组成的,每个个体的体温共同构成了社会的体温。集体所有、全民所有,如果仅仅是一个空洞的“大词”,成员就会因为缺乏感受而不认同。正是因为看到这一点,党的十五大报告明确提出:“公有制实现形式可以而且应当多样化”;党的十七大报告明确指出:“让全体人民共同享有改革开放成果,是构建社会主义和谐社会的重要原则”。

所有制的实现形式,最核心的就是财产组织形式。让全体人民共同享有改革开放成果,以社会福利的形式让所有者感受到公有制的温暖是一种形式,长江村、余家头村“发金条”也是一种实现形式,但无论哪一种实现形式,都需要让所有者看得见摸得着,这样才能获得充分的认同,才能有效降低微观经济运行中的生产成本和社会成本,提高资源配置的效率,增强社会的和谐度。

在社会快速发展,特别是城镇化加速的今天,相比于一次性补偿将农民赶上楼、赶进城的做法,长江村、余家头村“发金条”背后看得见摸得着的公有制实现形式,无疑是值得学习和借鉴的。                                                                 郭文婧

 

后面的话:

全民所有制企业就是全民做为企业的股东,企业有盈利,每一个股东同股同酬,平等分享。企业由国家来经营,具体由能代表国家利益的工人群众、技术人员、领导干部三结合的组织来实施。不是由官僚、或者精英来管理的一长制,谁破坏了企业,就是破坏全民的利益,全体股东自然不会答应,所以全民所有制企业的股东爱企业就是爱国家。曾几何时,全民所有制企业的名称被废弃了,取而代之的是国有企业;工人群众、技术人员、领导干部三结合的国家经营管理方式,被厂长负责制所取代。这不仅仅是名称的改变,实质是全体人民的股东地位,严重的挫伤了工人群众和技术人员的积极性,把个人利益、企业利益和国家利益割裂开来,导致全民所有制企业在市场环境下如雪崩一样纷纷垮台,企业的财产被少数官僚精英廉价收买,造成社会主义经济基础的空前洗劫。

中石化、中石油、中国银行、工商银行、农业银行、建设银行等它们虽然还被一些人认为是全民所有制企业,但是它们已经变了,已经不是过去的模样。第一,他们是股份制企业,国家股份仅是其中一多部分,还有个人股东、法人股东、外资股东。第二,国家不再经营,企业由少数官僚精英经营,工人群众、技术人员只不过是雇佣的打工仔。第三,他从来没有给全民分红,却依赖其垄断地位搜刮民脂民膏,获取超级利润。平安保险公司的董事长马明哲的一年奖金达到6000万元,全民却一分钱的红利不曾分享。第四,全民所有制企业的目标是全民利益最大化,现在的国有企业眼中只有利润,没有全民的利益。总之,今日之国有企业已不再是全民所有制企业。

全民所有制企业是实现社会主义共同富裕的经济基础,也是实现社会主义文化的物质基础,谁破坏这个基础,就是破坏社会主义,就是走资本主义道路。旧中国的实践证明资本主义道路在中国走不通,近三十年的实践同样证明资本主义道路在中国行不通。有一些人很不情愿承认这一点,那么就让实践和时间继续证明这个真理吧。

武汉市余家头村大力发展集体经济,实现村民股东化,走共同富裕道路,把每一个村民的利益和村集体的利益有机的结合起来,他们用自己的行动证明公有制具有无可比拟的优越性。

                                                                                                                                              西安财经学院        王大侠


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017