注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

世人为什么总在刻舟求剑  

2012-08-23 20:45:21|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日思考一个成语“刻舟求剑”,成语本意讲干事情不能机械,生搬硬套,应随着变化的条件而改变方法。但是把它用到人的身上就不知道“我”是谁了。我一天一天在衰老,并走向死亡;我今日之觉悟不同于昨日之觉悟;我今日周围之人非昨日周围之人;今日所做之事非昨日所做的之事.......。总之,今日之我,非昨日之我。那么我是谁?我是无常,我是天上幻化多变的白云,我从无中来,到无中去。财色名利我贪著于它,就像我在船上刻一记号,老是记着它。有了一百,想一万,有了一万,想百万。可是我的色身处于变化中,就像川上的流水。我的贪著相对于色身的无常有意义吗?世人为什么总喜欢刻舟求剑?让我们解脱吧,化作一股青烟随风而去,证得阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017