注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

跨国公司在中国避税被谁惯坏?  

2012-05-06 17:57:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱 林 2012-05-04 星期五

在华跨国公司在国外纳税情况都很好,为什么在中国的避税逃税现象却这么严重,到底是由哪些原因造成的呢?跨国公司“被宠坏了”与“法律处罚不严”两方面在某种程度上是相互结合的。

一度时期,一些跨国公司的母公司提醒它在中国生产经营的子公司,必须在中国避税盛行的氛围中小心前行,找到既不违反中国法律法规,又能扫清避税障碍的途径。其实,跨国公司找准了地方政府的命门,由于地方上急于招商引资,往往对跨国公司大开方便之门,甚至实行超国民待遇,对跨国公司避税一般都是睁一只眼闭一只眼,让他们屡试不爽。

不过,跨国公司利用转移定价手段将利润转移至税率较低的国家,是一个普遍做法。专家分析,跨国公司利用国家间的税制差异进行利润转移,不同程度地侵蚀主权国家税基。其中,发展中国家因为税收征管和法律制度的漏洞更可能成为跨国公司利润转移的受害者。一些非营利组织通过初步估算发现,每年从发展中国家转移出去的利润高达350亿美元。

从上世纪90年代以来,随着跨国公司进入中国市场的进程加速,他们通过跨境的关联交易转移利润的问题更加突出。在账面上,直接表现为大面积的亏损。据统计,在2005年以来全国甚至有55%的跨国公司或外企的年报亏损。只不过,我们一边听到跨国公司大喊亏损,一边却看到许多跨国公司仍然不断涌入国内市场。

以前我们较少看到政府相关部门查处跨国公司避税的案例。但近期媒体透露,2011年,谷歌在华子公司或业务密切合作企业——咕果信息技术(上海)有限公司、上海构寻广告公司和谷歌信息技术(中国)有限公司存在涉税违法行为,数额高达4000多万元。

据彭博社调查,谷歌迅速积累的财富,除了从广告等业务中获得,还得益于将其在中国等国家获得的大部分利润通过一种复杂的法律结构转移到了一些避税场所,从而保持其税率维持在超低的2.4%的水平。

在华跨国公司在国外纳税情况都很好,为什么在中国的避税逃税现象却这么严重,到底是由哪些原因造成的呢?

事实上,任何人都想获得经济利益的最大化,跨国公司更是如此。如果在中国的跨国公司认为避税收益大于避税成本的话,那么这家跨国公司就极有可能选择避税。因为跨国公司在国内的避税成本很小,低于他们在国外的避税成本。

当然,从国际上看,跨国公司的避税问题也并非中国独有,它已经成为世界各国所面临的共同难题。在2009年4月份召开G20伦敦峰会上,众多国家首脑就郑重提出了重拳打击“避税天堂”。并列举了哥斯达黎加、菲律宾等4个涉及的国家。

其实,越是经济开放程度高的国家,越是重视反避税逃税工作。美国是最早实行反避税的国家。美国规定,企业避税(所得税)净额达500万美元以上的,除如数追缴外,还将处以20至40%的罚款。2008年的数据显示,美国通过反避税调查查补的税款是1000亿美元左右,而当年中国仅有7亿美元。

可以说,中美在解决避税问题上存在天壤之别。

避税是跨国公司社会责任缺失的表现。在华跨国公司的双重标准,暴露出的不仅是企业自身的“道德感”问题,更多反映出的,则是中国在相关法律制定和执法力度上存在漏洞,在监管理念、监管方式上依旧落后。监管制度缺失,处罚力度不足,让跨国企业在中国淘金的时候,少了一颗“畏惧的心”,在守法成本高于违法成本的情况下,单纯谴责企业的良心无济于事。

2011年11月,在中国社科院份公布的《2011年中国企业社会责任报告》中,一些跨国公司的社会责任评分之低令人吃惊。在回答“外资企业在中国社会责任缺失的原因何在”这一问题时,有25%的被调查者选择了“被惯坏了”,有64.48%的被调查者认为,“我国法律处罚不严,违法成本低”。

跨国公司“被宠坏了”与“法律处罚不严”两方面在某种程度上是相互结合的。跨国公司的避税问题,根源还在于地方政府对跨国公司的认识存在误区:为了地方经济发展,为了招商引资,而放松了对跨国公司的管理。正是这种落后的思维方式在很多时候也使得对跨国公司的监管变得消极、被动。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017