注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

中国经济发展将进入最困难的时期  

2012-05-06 17:14:34|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国经济增长速度从2010年第一季度11.9%的顶点,就开始一路下滑,直到2012年第一季度的8.1%。从各种迹象来看,中国经济增长速度将会继续下滑。这次,中国经济面临可能比2008年金融危机时更为困难。

       国家统计局公布的数据,2012年1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润6060亿元,同比下降5.2%。东部地区有一些沿海城市,同比下降超过20%,甚至更高。有一些人反映,自从2010年下半年以来,就觉得生意越来越不好做。特别是2011年底,这种声音越来越普遍了。

       据国家统计局公布,“2012年第一季度,中国财政收入增长14.7%,比去年同期(33.1%)回落18.4个百分点,其中税收收入增长10.3%,比去年同期(32.4%)回落22.1个百分点。”经济繁荣,政府才会更多的税收。2012年第一季度,受商品房销售额下降影响,房地产营业税减少197亿元,下降17.5%。

      面对金融危机,政府出台了四万亿的刺激经济,同时天量的信贷。当时,政府通过固定资产投资进行拉动经济,结果导致产能过剩。为了解决这些产能过剩,政府就鼓励企业出口,所以就有大量退税补贴。非常不幸,偏偏在这个时候遇到欧债危机,国际市场需求萎缩。据公布数据,2012年第一季度出口4300.2亿美元,增长7.6%,增长速度明显放慢了。

      许小年教授在“2012中国绿公司年会”上的演讲上说到,“为了缓解传统经济增长模式的危机,政府实行了大力的拉动政策。其实所谓的拉动内需,只是拉动了投资需求,消费从来都不是关注的重点。

       为了刺激投资,政府一掷千金,低效或无效的项目大量上马,资金不足就开动印钞机,推出极度松动的货币政策,巨额的投资,使产能国生剩问题进一步恶化,终于将中国经济拖入了今天的困境。

       在产能普遍过剩的情况下,制约经济增长的瓶颈因素不在是资金,而是投资机会的缺乏。当大型的钢材企业投资种菜养猪的时候,当造船厂因订单不足而裁员停工的时候,银行的贷款对他们有什么用呢?即使企业使用这些贷款投资,也不过是在增加一些没有销路的产能而已。”

       其实,财政刺激并不能真正解决经济问题。银行的信贷可以支持企业开工,但是生产出来的产品卖不出去,那么只是假象上对GDP贡献。因此,这些为库存而生产的产品,表面看起来是一定时间内,社会产品又增加了。库存到一定数量之后,企业就不能继续开工了。一旦企业停工了,经济增长速度自然会下降。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017