注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【引用】毛主席,你不该......  

2012-04-07 07:51:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自独怜幽草《毛泽东,你不该......》

 

弹指一挥间,你已走了三十七年了。我十分钦佩你的雄才伟略,你担得起真男人、伟丈夫的称谓,不仅超越秦皇、汉武、唐宗、宋祖,与成吉思汗比肩,也丝毫不逊色。不过,优点之中往往蕴含着缺点的因子。而今,我不揣冒昧,也抖胆批评你句。

你不该走出韶山。你的父亲是一个精明的生意人,你的家境殷实。按现在的提法完全称得上小康之家。你不出去,决能孝养双亲、小有成就。既使老老实实地当一个农民,过那种“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”的生活,健康快乐安稳一生有何不好?凭着自己的聪明劲儿,捣腾些买卖,或许也能振兴祖业,成为令人羡慕的“企业家”。既使这些都不干,象现在一些所谓的专家学者那样“躺进小楼成一统”,在家里读读书、发一发牢骚不好吗?外面的世界很精彩,世上的风云多变幻,弄潮终归没有观潮来得轻松。所谓的社会责任、民族前途,你可以挂在自己的嘴上,借古讽今,指点江山。行动就落在别人的腿上吧。因为你是一个能与古圣先贤神交的人,你那深邃的思想、精彩的文笔可以让你用嘴成名,得实惠。无论你那个时代,还是我们这个时代,靠嘴出名、因名赚得盆满钵满的大有人在呀!搞好了,没准还能成为社会贤达,混个什么民主人士的头衔呢。男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何需桑梓地,人生无处不青山。这是你说的。你有鸿鸪志是你自己的事儿,你不能把亲人也拖累上,害得老婆兄弟惨死刑场,更可怜你那三个男孩子流落上海街头,最大的不过十岁呀。你做儿子失职,做父亲做丈夫同样失职。你如果不出去,安稳地呆在家里不会发生这种惨剧的。现代人如果象你这样为了事业不顾家,别人肯定会骂他傻子、疯子。

你不该和蒋公较劲儿。平心而论,蒋公蒋介石也是一个有本事的人。他收拾各类军阀、领导全国抗战于史有功。并在民族大义上与你有共同点。这一点你最清楚的,在炮击金门、西沙海战前你自己的言论可以作为证据。据我所知,你还曾担任过国民党的组织部长,当初头脑灵活一些,你们二人极有可能成为惺惺相惜的朋友或战友。跟着蒋公干你完全可以升官发财、封妻荫子。名利有了,如果自己愿意再娶几房姨太太,那样的生活多么滋润。那样做恐怕现在的大款也会羡慕你的呦!可是你为了所谓的理想、为了你心爱的工农走上了一条吃苦受累之路。你加入另一政治集团过得顺心吗?又得到什么好处?某公文革时期三起三落,被世人大书特书。你在初期不是也经历了三起三落吗,其中的酸辛可想而知了。这些暂且不讲,张国涛、回国后的王明不是也没少跟你掰手腕儿,给你找麻烦吗?王明回国后,你身边的人曾经有一大半儿跑到他那里,令你很不愉快。人们常讲国民党派系林立,内斗严重,但是无论是战争年代还是建国以后,你的集团内部内斗何曾断过!我想每一次斗争,你的内心都不会平静的。你常用鸿鸪、燕雀比喻人。可是鸿鸪有鸿鸪的痛苦,燕雀也有燕雀的幸福。这一点现代人体会最深了。将自己的志向放低,把头埋下去,不问世事,只看眼前的那几粒米,幸福感就犹然而生了。可惜你做不到,按现在部分人的看法,你是心态不好,修养不够。因为你太好强,太激进了。

你不该事必躬亲。我承认你很有文采很有头脑,但是就是不懂得如何照自己,不知道怎么让自己过得舒适些。在延安十三年,你到处去讲话,就连一个小战士死了,你还要唠叨几句。象《论持久战》、《矛盾论》、《实践论》这些东西,完全可以让别人代写。现在一个团级军官、一个处级干部都不去自己写东西了。别人写了,你拿过来念多么省事儿。建国后你这个毛病仍然未改,很多文章都亲自捉刀。你的笔力虽然强,也不能把别人的风头儿全盖吧。更甚的是还出什么选集,一出就是五卷。结果让人家嫉妒了。你费劲巴力搞得这些东西算集体的,而且个别在洋人卵翼下讨巧的精英开始分你的好东西了,这篇是老周的,那篇是老刘的,等等。唉!为他人作了嫁衣裳。你文彩飞扬,是党内公认的诗坛泰斗。你完全可以写一些风花雪月的作品,赚得几个红颜知己。还可以凭着自己的身分地位、才干气质,象后辈官员那样在床上选拨几名女干部。我想这是不困难的。在筹划战略、指导战争的时候,你几天不睡觉,没有八小时工作日的概念。虽然是领袖,还象一个农民。你为事业这样拼命,会不会影响到夫妻生活,影响家庭和谐?你想过吗?从这一点看,你就没有情调,不懂生活。指挥战争这种苦差也让别人试一试,哪怕是打败了,从头再来呀。不能把他人的风头都抢去,这样极易吃力不讨好。就拿抗美援朝说吧,斯大林都不愿意趟美朝这潭混水。你却扭着其他领导人的劲儿做出出兵决策,每天大部分时间呆在办公室查地图、听汇报、下命令,没有白昼无有黑夜。结果如何呢?胜了也等于败了。你争取到东北的安全,使国家有了战略回旋空间。可有的人却说抗美援朝死了人,伤了财,得不偿失。更有人戏说你是好战分子。现在就不管持这种评论的是什么样的人了。如果,此次战争不是你决策,由他人指导。后人或许会令当别论。

你不该那么较真儿。国还没有建,你就拿李自成跟大家说事儿,你的战友儿、部属都是跟你出生入死多少年的人呀。过去,人们常说:“千里作官,皆为吃饭”人家陪你打下天下,为了找点儿心理平衡,搞点特权你就不干了。红小鬼刘青山,张子善这两人所贪的那点东西和现在比算得了什么呢?你就不留情面挥刀砍向他们,没有一点包容之心,你这样做怎能让官场和谐。还说什么“治国就是治吏”、“礼仪廉耻,国之四维,四维不张,国将不国……”人至察则无徒呀。正因为你不让人家多贪占一些,别人才会有对你有意见。你走后,人家才纷纷地在政治上否定你,才利用文学的形式污蔑你,往你身上泼脏水。管他什么人民、什么历史周期率,人生无百年,大家过去在一起都不错,有了地位就和和气气的、舒舒服服地过上几年,陷在历史怪圈里又如何呢?历朝历代不都是这样过来的吗?建国后,你是核心,是一把手儿,可以说成了人民皇帝。当皇帝者常说一句话“普天之下莫非王土,率土之宾莫非王臣”,对你来说,国既是家,家就是国。再加上你的功绩搞点特殊谁又敢说什么呢?可是你就那么死板。李讷是个孩子,天晚了派车接一下很正常呀,你偏不让。学校食堂吃不饱,回家后狼吞虎咽,完全失去了“公主”的风范,她的母亲江青看见都哭了。难道你心理就好受吗?为全党作表率,也该有个尺度。你最不该做的是把自己最得意的儿子送到前线。你是从战火中走出来的,很清楚战争的残酷性。从下往上排,中将、上将、大将直至元帅,难道他们没有儿子吗?市长、省长的子女也该有的。你的那个儿子是很优秀的,当过学生会主席,进过工厂,在农村插过队,还在苏联参加过卫国战争,可以说经历比较全面。出于培养他的目的,你可以给他较高的官职,或者象后来某公那样将他送到外国联系业务让他个人积攒些积蓄,总比送到前线强很多。唉!你虽聪明,在这点上却没有后生晚辈头脑灵活、观念开放呀!

你不该过于理想化。你精通历史,了解诸子百家,你也更了解鲁讯。通过鲁讯作品“阿Q”,你能够看清国民的性格。正因为如此,你才想在思想文化领域发动一场革命,重新塑造国民的性格。你这种想法很好。但是这样做就要挑战人类与生俱来的劣根性,改造国人两千多年熏陶出来的思想观念,何其难矣!你的做法如屈原问天,似唐.吉诃德斗风车。既使成功一时,最后也难逃失败的宿命。无论文革有无积极意义,它终归是被否定了,你的一世英名也因此染上了污点儿,更有人故意夸大其词,将无耻无发挥到极致,一度使你从神坛直摔到谷底。有一段时间,你被你的人民彻底抛弃了。大家习惯于谈论你的所谓的过失,并洋洋自得,以此为荣。谁说公道自在人心?其实人心最难测度。一个有英雄不懂得尊重珍惜的民族就是一个无可救要的生物之群、一个可怜的奴隶之帮。你为这样一个族群呕心沥血、出生入死值得吗?虽然现在有一部分人又记起了你,那还只是一小部分。你成了地地道道的悲剧英雄。

我不想再说了,你那样做也对。但是,你那样做就会反衬他人的渺小平庸,人家出于阴暗自私的心理就要给你抹黑,掩盖你的光茫,显示他自己的高明。你若泉下有知,看到别人那样肆无忌惮地攻击你、诽谤你,你又有何感想呢?如果真有来生,你还会那么卖力吗?唉!大江东去,浪淘尽千古风流人物……

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017