注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

谣言的起因  

2012-04-05 07:30:53|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       世间本无谣言,自从有了妖人,便有了谣言。
       妖人有两种,一种是出于私虑,不及时讲真话的人。很显然,出了事大家都知道了,但不知道其中原委,希望当事人讲出来,结果你不出声,你也不许别人出声,人们就要猜测,以讹传讹,这就是谣言的起因。
       第二种是以为谣言会杀人。先把谣言传出去,故意抹黑对手,让其有口难辩,只有以死证明自己清白,如果真的死了,妖人就达到了目的。这就是谣言杀人。不要小看谣言,有时流言蜚语的传播者可以左右事物发展的方向。美国善于在国际上制造流言,扰乱视听,其目的是操纵其他国家的民意。
       从网上看到北京最近谣言四起,警方抓了一些人。鄙人想,政府能及时把真相公布出来,谣言就会不公自破,政府不说话,各方都会猜测,谣言就会四起。把人抓了,就不会有谣言了吗?李白有一句诗词:野火烧不尽,春风吹又生。很形象地描述了治标和治本的关系,火烧野草没有治本,春风一吹又生长上来了,抓几个人,把人吓唬一番,人们还会猜测传播,只不过可能以更隐蔽、危害性更大的方式传播。另外,用抓人这个方法治理国家,副作用太大,容易导致民众对立的情绪。不过对那些别有用心的谣言制造者必须另当别论,对他们手软,就是对公众犯罪。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017