注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

小议西方国家的经济制裁  

2012-03-24 23:05:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       要弄明白西方国家对他国的经济制裁,先要明白西方国家的发家史。西方国家靠贸易起家,依武力开拓销售市场和原料产地,他们认识到生产的产品卖不出去,所需要的原料进不来,就只有死路一条。所以他们对别的国家进行经济制裁的手段就是限制或封锁其进出口市场,以为这样就可以置对方于死地。
       比如西方国家制裁伊朗,就是不购买伊朗的石油,不仅他们自己不买,还要求中国不能买;制裁朝鲜,就是不与朝鲜做贸易,让朝鲜的产品不能销往西方国家,也让朝鲜不能买到西方的产品;制裁中国,对中国出口到西方的产品征收高额税收,或者制定苛刻的技术标准和限额,同时不向中国需要的高新技术产品。
       站在资本主义市场经济的角度看,西方的制裁意味着大难来临,因为销售市场就是资本主义再生产的命根子,没有市场,就没有利润。站在社会主义计划经济角度看,西方的制裁是好事一桩,特别是对中国这样一个大国来说,西方国家的制裁是改善民众生活水平,提高收入,惠及子孙后代的大善举。中国自改革开放以来,大力发展市场经济,把对外出口作为拉动经济增长最得力的三驾马车之一,造成连年贸易顺差,外汇储备达到3万2千美元,国内物价水平居高不下,国内有限资源加速消耗,环境加速污染。西方发生经济危机以后,对中国出口频频制裁,政府终于认识到调整经济结构是重中之重的大事。调结构就是说扩大内需,刺激消费。实际上从一开始政府就应该认识到,中国发展经济的目的是要提高中国人民的物质生活水平,而不是把提高西方国家民众的生活水平作为己任,让国内民众消费不起自己生产的产品。过去政府把追求GDP增长作为发展目标,本国民众的物质生活没有得到应有的提高,西方国家的民众却物质生活资料却越来越物美价廉。现在西方制裁来了,本来是要打压中国经济,没想到却帮助我们把发展经济的目的摆放到正确的位置上,把坏事变成了好事。
       从提高民众物质生活水平的角度看,西方制裁对中国民众是好事,但是有些人怕透了。这些人是大资本家,以及向大资本家收税度日的大官僚。西方制裁使他们关门破产,生计难保。想一想,1949年新中国成立到上一个世纪80年代,西方国家一直对中国采取经济封锁,其制裁的力度比现在强的多,那时中国经济却不受影响,年均增长9%以上,并且消灭失业,从一穷二白,一无所有到建立齐全的国民经济体系,人均寿命大幅度提高,为什么?过去我们搞计划经济,实行公有制,发展经济的目的是提高人民的物质生活水平,社会主义公有制企业根本就不愁市场,西方国家制裁对我们没有用。现在情况发生了变化,大力发展非公有制企业三十年后,私人企业(包括国有官营企业)成为经济主体,他们离不开市场,西方举起制裁大棒,他们就哇哇叫。这反映了他们已成为西方市场经济链条上的一环,其生存发展受制于西方集团。有个名词叫经济殖民地,很准确的说明了这个事实。
       中国要发展,必先经济要独立,中国经济要独立,必先要有正确的发展模式。中国经济正确的发展模式是实行公有制,走共同富裕之路。这样一个模式建立在马克思的劳动价值论基础之上。该模式只承认劳动创造价值,不承认资本、权力能够创造价值。只要我们和西方唱的不是一个调,信的不是一个主义,西方的制裁对我们就没有任何作用。这好比孙悟空和妖精信的不是一个神,妖精即使有千变的妖法,对孙悟空也无可奈何,如果孙悟空成了妖孽,那就另当别论了。

       西安财经学院       王勇民
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017