注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】一个农民矿工的遗书  

2012-12-07 09:43:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个农民矿工的遗书

一个农民矿工的遗书 - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

附:2006124日,贵州省矿工李大光在下煤窑时罹难。此信是李大光遇难后,其工友按他生前约定带回来的。此信刊出时修改了标点,改了8个错别字。另据了解,李家最后获赔25万元。

爸、妈、弟、妹:

你们收到这封信的时候,我肯定已经死了。二老别哭,不要难过,尤其俺妈你,更不能哭。我觉得俺爹的腰疼病真该治了,俺弟上学也要钱,主要是俺妹的病,不能再拖了,再拖就太受罪了。光靠攒钱看病,不定什么时候攒够。如果我的死能换来你们不受罪,我死得也就值了。

我不知道我怎么个死法,要是一次死得多,矿主瞒不住,上级来查,死的人每人可以赔20万。如果就死我一个两个,你们就和矿主私了,您问他要25万。半月前砸死的那个人就是赔25万私了的。爸妈,你俩一定不要来,路太远,又太难走,可不能受这个罪。你让俺明起、明发哥来,他们见过世面,能说出话,个子又大,有派头。再让西院俺三婶也来,她泼辣,能哭能闹。对他们说,先开口30万,矿主肯定不给,就和他们闹,就说要找报纸、电台,把矿上出人命的事说出去,矿主就害怕这个。但也别真说,咱就是吓唬吓唬他,咱好多要两个钱,最低25万,当然能多要一万两万的更好。你们可得咬死口,不要顾惜他们,他们挣钱厉害了,哪天不挣个十万八万的?只是他们不想给,怕开了口子,今后再有死人比着要。所以您对明起哥他们说,该闹就闹,软的硬的都得使,能多要一万,俺妹就多活年把。但是您可不能让明起哥他们勒得太紧,逼急了,这些矿主黑道上都有人,可别让明起哥他们吃亏。

我也不知道能不能落下个身子,如果找不着就算了。有的话,你千万不要往回运,雇个车去咱家一趟得一万多呢,咱不花这个冤枉钱。你让明起哥在这里把我烧了,带骨灰回去就行。我的零花钱,都放在抽屉里。那个小收音机,就给我带走吧。

爸妈,有了这25万,爸你别去当壮工了,你的腰不得劲,可不能再爬高上低。妈你也别包人家的地种了,你俩可得好好歇一歇了。先给俺妹治病,可真要是花十五六万也看不好,你也别硬往里砸钱了。您二老得留些养老钱,再给俺弟留点儿。他上学这几年的学费得个五六万吧?还不知好不好找工作,娶媳妇什么的,花钱的事多着呢。我没上出来学,可得好好供俺弟上学。只有上出学,才能不出力,走出咱这穷山窝。再把借大姑、二姑、俺姨、俺舅、叔叔大爷的钱都还上,他们家里都有一大摊子事,都是该用钱的时候。还有,俺姑家的表弟前一阵子也想上这里来干,你对他们说,在家挣300也别上这里挣3000。这里苦累不说,真是太危险了,你可不能让他们来啊。

爸妈,我不能给您二老打影旗摔老盆了,让俺弟给您传宗接代、养老送终吧。在这里,您的不孝儿子大光给您磕头了。祝二老下半辈子过上好日子,祝俺妹快看好病,祝俺弟事事如意。

还有:咱家的老屋明年也该翻盖了,要不又漏雨又受水的,对爸的腰妈的腿俺妹的病都不好。还有就是天冷了,你们每人都得买几件新衣裳,再买一个电视。

一定要买彩电,让俺妹也看看彩电,给俺妹买个面包服,给俺弟买个皮鞋。一定得买,回家就买。别怕人家说什么闲话,这是咱不偷不抢挣来的钱谁能笑话?您都吃好了穿好了,我也就死得安心了。

儿:大光2006108

摘自《新一代》2007年第7期)

 

惨痛的矿难背后,是农民生活的深深无奈。在生存压力的挤压下,很多农民已经极端麻木,甚至只好将生命本身也看轻。看看这个农民矿工的血泪遗书,它所提到的除了自己那颗发烫的心,更多的还是在想着如何解决家中贫困的现实生活难题。只要造成农民生存压力的矛盾不解,矿难便未可已。根治矿难,就必须从根本上减轻农民的生存压力。当然,让农民一下子全富起来是不现实的,但起码我们可以做到让这些农民们不再为没钱看病犯愁,不再为亲人没钱读书发愁。这些,在远比现在贫穷的五、六十年代我们是曾经做到过的,为什么现在就不行了呢?

 

感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!

现实中的男女(开心娱乐之5) - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

作为中国人,面对政治高层,一个教授说出了惊人透彻的语言!!! - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

谢谢您光临分享,如果您喜欢这篇日志,请点击左下面的“推荐”,

让更多朋友分享,并完整保持上面的链接,

尊重本博主的劳动,也算是对劲松的支持。谢谢!

战史上的今天

中国军事家

伟人风采

社会扫描

中国历史

世界名人

中共党史

开国元帅

贪官的嘴脸

辛亥革命时期

世界名将

红色记忆

开国大将

重大事故

大革命时期

世界风云

军事史林

开国上将

食品与健康

土地革命战争

人生哲理

民国风云

开国中将

弱势群体

抗日战争时期

佛光普照

民国人物

开国少将

美女帅哥

解放战争时期

文化教育

爱我中华

88年后上将

娱乐影视

抗美援朝时期

中国绘画

邮票收藏

军队建制

综合资料

社会主义时期

开心娱乐

 

首先感谢您的光临!如果您在此玩得开心、快乐,就劳您点击左角、下角的“网易推广广告”,举手之劳,涌泉相报。谢谢!

中方抗议加纳军警枪杀中国公民要求严惩 - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017