注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

英国经济低迷凸显紧缩理论失败  

2012-02-01 18:16:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主的按语:经济发生危机,失业增加,企业倒闭,政府财政赤字,家庭、企业、政府理应该过紧日子,共同度过难关,可是资本主义制度却要求政府采取扩张性财政和货币政策,反其道而行之,扩大财政赤字和信贷规模,据说这叫以毒攻毒(危机让经济主体资金紧张,入不输出,经济主体越要敢于花钱,也要扩大赤字规模)。凯恩斯的理论充分说明了这一问题,美国在三十年代大萧条时期运用这一理论,并且比较灵验。今天经济危机又在资本主义世界发生了,英国人不信邪,就是要过紧日子,结果经济低迷,被依赖美元霸权掠夺全世界的无耻美国人耻笑。本博客引用据说是诺奖获得者的一篇短文,目的是为了让各位读者辨析一下在经济危机状态下,紧缩造成灾难,还是扩张带来灾难。本博主认为经济危机是资本主义生产资料私有制和社会化大生产之间的矛盾所致,不管是扩张,还是紧缩,都不能解救危机。扩张性财政金融政策是饮鸩止渴,紧缩性财政金融政策是慢性自杀。唯有把劳动者的解放到第一位,消灭资本剥削的基础,才可能从根本上消灭经济危机 。


【美国《纽约时报》1月30日文章】题:紧缩灾难

克鲁格曼

  英国智库全国经济与社会研究所上周公布的一份图表显示,如果以实际国内生产总值的变化来衡量,英国在这次经济衰退中的表现比大萧条时期还糟。大萧条发生四年后,英国的国内生产总值恢复到以前的高峰。而这次大衰退发生四年后,英国还没有接近于收复失地。

  现在确实有一些需要作出的解释和复杂情况。尽管如此,这也是令人震惊的政策失败,尤其是紧缩理论的失败。过去两年里,这种理论一直是欧洲上层政策讨论的主题,在很大程度上也是美国讨论的主题。

  谈到上世纪的大萧条时期,难道我们没有在过去80年里学到很多经济管理的知识吗?是的,我们学到了,但是在英国和其他地方,决策精英们决定扔掉这种来之不易的知识,反而依赖意识形态上方便的如意算盘。

  英国本来应该展示一下“扩张性紧缩”,根据这种概念,政府不是为治理衰退而增加开支,而是应该削减开支,这会实现更快的经济增长。英国首相戴维?卡梅伦宣称:“一些人认为,不管怎样,都应该在解决赤字问题和促进增长之间作出选择,这种看法是错误的。你不能为解决第二个问题而推迟第一问题。”

  当失业率已经居高不下、而政府政策又直接进一步减少就业的时候,经济如何繁荣呢?要有信心!让-克洛德?特里谢担任欧洲中央银行行长时曾宣称:“我坚信,在当前情况下,信心激励的政策将促进,而不是阻碍经济复苏,因为信心是当今的关键因素。”他是扩张性紧缩的坚定鼓吹者。

  这种“信心仙人”的祈求根本不可能实现。国际货币基金组织和其他机构的研究人员很快戳穿了关于削减开支创造就业的假定证据。然而,大西洋两岸有影响的人士却对紧缩的预言者大加赞扬,特别是卡梅伦,因为扩张性紧缩的理论与他们的意识形态步调吻合。

  半个世纪前,任何经济学家,或者说凡是读过保罗?塞缪尔森的教科书《经济学》的大学生,都可能告诉你,在经济萧条期间实行紧缩是非常糟糕的想法。但是,决策者们、评论员以及许多经济学家,主要是出于政治原因决定忘记他们过去掌握的知识。数以百万的劳动者在为他们固执的遗忘症付出代价。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017