注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

寓言一则  

2012-02-13 15:50:00|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很久很久以前有一个孤岛,岛上住着勤劳智慧的岛民,他们从事农耕,繁衍生息,无奈经常遭到海盗侵扰,岛民虽英勇抵抗,海盗总能屡屡得得手,抢走财物,天神看在眼里,遂派了一员大将降生岛上。
        大将来到岛上后,领导岛民没收了富户的土地,建立了公有制,消灭了剥削制度。可是海盗和往常一样,把大将的到来不放在眼里,继续祸害百姓,哪知道今天得岛民和过去的岛民不一样了,他们焕发出殊死赶走强盗的决心和气概。过去岛民认为,强盗抢的是富户的财物,关我屁事,所以保命第一,抵抗只是做做样子,因为他们是金钱买来的保护富户的抵抗者。现在不一样了,富户消失了,强盗抢劫的是每一个人的财产。可想而知,海盗屡次进犯并很疯狂,但都失败了,并遭到巨大损失,他们认识到大将的厉害,从此海盗再也不敢来侵袭这个孤岛了。
       天神看这个岛安宁了,就把大将调回去了。自从大将走后,这个岛上的一些小人就跳了出来,说公有制是大锅饭,大锅饭限制了人的创造力,于是就用私有制取代了公有制,富户很快产生了,并成了这个岛上的主人,与此同时,海盗又来了骚扰了。由于富户剥夺岛民的财富太容易、太多了,所以就告诉海盗共同分享财富,海盗乐见其成,不费一枪一炮,就有大把大把白花花的银子、一群一群黄花美女。只是苦了岛上的普通岛民,他们没日没夜的劳作,却看不起病、住不起房、上不起学。
       最近富户人家说:要鼓励各路资金开采岛上的各类资源。天神说:富户人的贪欲迟早让孤岛变成无人岛,他们先是耗尽祖宗留下的遗产,其后又要耗尽后代的财产,他们不仅自己疯狂消耗,还要奉与海盗,最终一定会在贪婪的毒瘾发作中死去。
       
       西安财经学院     王勇民
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017