注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】苏轼轮回故事  

2012-11-22 15:31:47|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天人合一《苏轼轮回故事》
苏轼轮回故事
来源:转帖  
 
     其实生命轮回千真万确,很多人或多或少能够知道自己的前世,这在修炼文化较为普遍的古代就更为常见,苏东坡就是其中一例。苏轼,字子瞻,号东坡居士,现在很多人只知道他是北宋大文豪和书画家,曾任翰林学士,官至礼部尚书,却不知道他的前世是一修行僧人,其实他自己已经多次在诗文中提到自己的前世,例如:“我本修行人,三世积精炼。 中间一念失,受此百年谴。”(《南华寺》)“前生我已到杭州,到处长如到旧游。”(《和张子野见寄三绝句 过旧游》)  
 元丰七年四月,苏轼在抵达筠州前,云庵和尚梦到自己与苏辙、圣寿寺的聪和尚一起出城迎接五戒和尚,醒来后感到很奇怪,于是将此梦告诉了苏辙,苏辙还没开口,聪和尚来了,苏辙对他说:“刚才同云庵谈梦,你来也想一起谈梦吗?”聪和尚说:“我昨天晚上梦见我们三人一起去迎接五戒和尚了。”苏辙抚掌大笑道:“世上果真有三人做同样梦的事,真是奇怪啊!” 
      不久,苏东坡的书信到了,说他现在已经到了奉新,很快就可以同大家见面。三人非常高兴,一路小跑赶到城外二十里的建山寺等苏东坡。苏东坡到了后,大家对他谈起了三人做相同梦的事,苏东坡若有所思道:“我八九岁时,也曾经梦到我的前世是位僧人,往来陕右之间。还有我的母亲刚怀孕时,曾梦到一僧人来托宿,僧人风姿挺秀,一只眼睛失明。”云庵惊呼道:“五戒和尚就是陕右人,一只眼睛失明,晚年时游历高安,在大愚过世。”大家一算此事 过去五十年了,而苏东坡现在正好四十九岁。从时间、地点和多人相似的梦来看,苏东坡是五戒和尚转世已经无异议了。  
      苏东坡后来写信给云庵说:“戒和尚不怕人笑话,厚着脸皮又出来了,真是可笑啊!但既然是佛法机缘,我就痛加磨砺,希望将来可以回到原来的地方,这就不胜荣幸了。”  
 苏东坡总是喜欢穿僧衣,这可能这是前世因缘所致。宋哲宗曾经问内侍陈衍:“苏东坡朝服下面穿的是什么衣服?”陈衍说:“是僧衣。”哲宗笑之。  
       苏东坡在杭州时,曾与朋友参寥一起到西湖边上的寿星寺游历,苏东坡环视后对参寥说:“我生平从没有到这里来过,但眼前所见好象都曾经亲身经历过这似的,从这里到忏堂,应有九十二级阶梯。”叫人数后,果真如他所说。苏东坡对参寥说道:“我前世是山中的僧人,曾经就在这所寺院中。”此后,苏东坡便经常到这所佛寺中盘桓小憩。  
      大约元祐初年,苏东坡曾与黄庭坚一起去拜见一老者,老者一见面就说苏东坡的前世是五戒和尚,而黄庭坚的前世是一女子。苏东坡点头不语,黄庭坚却根本不相信,老者对他说:“你到涪陵时就会有人告诉你。”黄庭坚认为涪陵是被贬的官员才能去的地方,自己怎么会去呢?后来他果然被贬到了涪陵,几次梦见一女子托梦告诉他前世之事,方才不得不相信先前老者所说的话。  
       这五戒和尚又是何人呢?据说他一目失明,还有一师兄叫明悟,五戒因为一念之差,同女子红莲有了苟且之事,犯了奸淫之戒,结果事情被已经有功能的明悟和尚看破,五戒羞愧难当,便坐化投胎去了。明悟已经预见五戒下一世可能谤佛谤僧,这样可能就永无出头之日了,于是他也赶紧坐化,紧追五戒投胎而去。到了这一世,五戒投胎成了苏东坡,而明悟就是苏东坡的好朋友佛印和尚。苏东坡刚开始时真的不信佛法,醉心功名,但佛印一直不离不弃地追随左右,苦心劝化点悟于他。自身的亲身遭遇,加上佛印的不断劝化点悟,苏东坡终于醒悟,不但明白了因果轮回,而且崇信佛法,潜心修炼。 
      其实不相信,是因为看不见,但是我们能看见的部分一定是全部吗?过程中的局部和整个过程;局部和整体;我们都看见了吗?用什么看见的?  
      我们知道现代科学和技术的基础之基础是一些公理定义。它们是不加证明的,也是无法证明的,就是说是不须证明的前提,就是自然,多次反复观测的结果,提炼抽象出来做为公理。就是这样的。然后其他的科学认识是在这样的基础上发展出来的。这就是现代的科学,这也就肯定了它的认识的基础和局限了。不是吗? 
       我们知道,使用的观测方法不同,宇宙展现的不同,这是因为认识的凭借不同造成的。就是说真相是什么?认识的真相又是什么?认识的真相是和认识者的认识方法和使用的工具决定的。那么用我们的五官和五官能看见的物质制造的工具来认识的世界的真象,其实不也就决定了这个真相的局限和局部了吗?那么又怎么能用这样的认识来否定真相的全部呢?  
      而生命除了物质身体的这部分,更根本的是生命灵性的部分,灵魂的部分。古人重生命内求的认识,探求生命的内在,就能逐步认识和掌握。古代的修炼文化中,和尚的肉身不腐烂,虹化现象都是因为他们探求生命真相的方法和秉持的物质不同。佛家认为身体是皮囊,心为身累,心为身缚,这样看来也不无道理了。所凭借物质的不同,必然认识的不同。脱离这个物质的束缚,可能真的能见到其他不同的真实物质和境界的存在。所以古人修炼,真的是断绝或者尽可能的减少一切这个物质空间身体的一切感观作用和欲望的使用,讲放弃。对于我们身在这个物质环境中,每天都用这个物质环境中的身体感官来在这个物质世界生活,认识这个物质世界的人来说,就觉得修炼不能理解,修炼都是虚无缥缈的了。其实是凭持物质的不同,境界的不同。但是从古到今,人间在中西文明中都被认为是一个特殊的地方,都说这里的人因为罪或者业而沦落到这。人都是在迷中,那这迷的物质世界的环境的物质当然也就是迷的原因了。如何能用凭借这个迷的物质物件的认识来作为绝对的全部的真理呢?
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017