注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

【转载】赵磊:谁在开倒车?  

2012-11-12 10:46:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:赵磊发表时间:2012-07-24评价得分:5分查看评论

谁在开倒车?

赵 磊

关于《红色模式何以“夭折”》,前面已经写到了第五回。这一回,我接着讨论公知们酷爱的一个说法:“开历史倒车”。例如,荣剑在《回望重庆》的系列文章中称:“逆历史潮流而动,违背人民意愿的任何行为,不管是否具有多么鲜艳的红色面目,都注定无法长久持续下去。”

众所周知,“特别是”以来,主流公知早就不再相信什么“历史必然性”,所谓“客观规律”早就成了他们嘲讽的笑柄。在公知眼里,“必然性”、“人民”、“民意”等等,不过是马克思主义的神学罢了,只能哄哄三岁小孩子。搞笑的是,现在公知们居然又拿出他们压根儿就不相信的“历史潮流”,来痛扁红色模式,真是令人大开眼界。

不过,公知们的逻辑很别扭:他们要么从红色模式受挫的事实,来证明“开历史倒车”这个判断;要么从“开历史倒车”这个判断,来证明红色模式失败的必然结果——总之,说你是你就是,咋说咋是。

这样的逻辑当然缺乏说服力。如果从受挫的事实中可以得出“开历史倒车”这个判断,那么,戊戌变法的失败岂不是典型的开历史倒车么?慈禧老佛爷岂不成了推动历史进步的伟人么?至于从“开历史倒车”这个判断,来证明红色模式失败的必然,更是莫名其妙。1931年,溥仪在日本人的扶持下成立了伪满洲国,这是不是在“开历史倒车”?问题是,就这样一个“开倒车”的傀儡政权,不是也在东北“成功”地实行了14年的殖民统治么。

所以,想从某个具体历史事件的成败来鉴别进步与倒退,其实是很肤浅的。在这里,不同的人对“开倒车”有不同的界定,因为前进或是倒退的评判标准因立场不同而截然不同。就说马克思主义的标准吧,那是坚定的“人民立场”,也就是毛泽东说的:“坚定地站在最广大的劳动人民一边”。总之,“屁股决定脑袋”,“立场决定标准”。以“屁股”和“立场”来看,红色模式的进步与倒退就不言而喻了:

——如果“唱红打黑”是“开倒车”,那么,是不是“唱黑打红”才是历史进步呢?

——如果“共同富裕”是“开倒车”,那么,是不是“两级分化”才是历史进步呢?

——如果“三进三同”是“开倒车”,那么,是不是“官民对立”才是历史进步呢?

如果上述的“如果”能够成立,那么,评判标准就已经不再是马克思主义的“人民立场”了,而是“精英立场”、“少数人立场”。

所以,当荣剑先生断言,红色模式“违背人民意愿”,我就想发笑:这个所谓的“人民”究竟何许人也?其实,在精英们的眼里,哪里有什么“人民”?人民就是一团空气,一个虚幻的想象而已。举个例子:

据报道:在纽约论坛举办的第三届特别会议上,万科集团董事长王石在谈到山城事件时认为,b如果没有出事,像王这样的企业界人士反而会有很多担心,甚至要考虑是否移民,但现在b被抓,意味着中国下一步的政府人事变动基本已经定局,没有什么可以担心的,所以这是件好事。王石这一番关于谈论b的话迅速在新浪微博上传开,用王石的话说:“他不再是重庆市市委书记,中国大局已定,我曾想,如果他上去,我考虑移民;他没上去,我鼓励留学生回国创业”。

站在精英的立场,王董事长的担心不是没有道理的。问题是,王石的担心能不能代表荣剑所谓的“人民意愿”呢?如果王董事长这类人就是所谓的“中国人民”,我敢肯定,“中国人民”不会超出中国总人口的1%。问题出来了:那剩下的99%呢?荣剑先生尽可以视这99%的屁民为空气,代价是,你就等着这帮喜欢开倒车的空气有一天去占领某某街吧!

我曾在校园看见一大学生身着印有国民党青天白日的T恤,在食堂人群中招摇过市;我还在都江堰看见一时尚青年身着印有“坏人”俩字的T恤,脸上洋溢着得意的微笑。我当然知道,只要不涉红,这俩学生的德行完全符合普世价值的要求。可是,难道这就是“历史进步”?

最近看见一篇报道,说中共党员赵晓博士公然鼓吹中国应当“基督教化”。请问荣剑先生,这是进步还是倒退?

挂倒档的指责别人在开历史倒车,这让我想起了“指鹿为马”的历史故事。对此我只想说一句话:可不可以说粗话?不可以,那我没什么可说的了。

欲知后论如何,且听下回分解。

文章来源:作者赐稿


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017