注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大侠博客

天堂在左边,人间在中间,地狱在右边。

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨日之我,已经寂灭。 明日之我,相未生成。 今日之我,呼吸之间。 活在当下,阿弥陀佛。

网易考拉推荐
 
 

缩小“四大差距”比涨工资重要  

2012-01-15 10:20:43|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国经济周刊》第1期刊登国务院参事任玉岭的文章说,如何启动内需,我认为必须调整和缩小“四大差距”,来转变我们的发展方式。转变发展方式除了节约能源和节约资源、保护环境以外,很重要的就是缩小“四大差距”:

    城乡差距。上世纪80年代是11.890年代12.5,现在是13.3,不应该引起重视吗?我们城乡差距是世界前三名的。

    地区差距。2002年的数据是113,美国50个州地区差距是12,英国是11.68

    收入差距。现阶段我们低收入者和富人的收入差距在20倍以上。

    行业差距。我们是115,日本只有11.62,美国、德国和韩国是12.313.2

    解决的办法是什么?只提高工资是远远不够的,必须全面考虑这个问题。

    首先要统一认识,一讲缩小收入差距,马上有人会站出来说,这是平均主义。缩小收入差距不等于是吃大锅饭、收入均等,而是有差别的缩小。

    其次,要想办法提高工资水平。我国最低工资是占人均GDP25%,世界上通常是58%;我们的最低工资是标准工资的21%,世界上通常是50%。我们要高度重视提高工资水平,提高低收入者的工资待遇。

    第三,放开第三产业发展,扩大百姓创业的自由。我们千人拥有企业数是10个左右,国外达到48个。原来写个报告就批准你办企业了,现在你得有多少房子、多少钱,才可以创业,那老百姓和大学生怎么创业?这个情况要改善。

    第四,扩大社会保障。发达国家的社会保障一般占财政开支的25%30%,我们社会保障仅占财政开支的12%。我们应该扩大社会保障,减少百姓消费的后顾之忧,使更多的资金调动出来,促进我们的内需和消费。

    第五,管好用好土地。通常的状况是,我们从农民手里非常便宜地拿土地,到开发商手里就大大增值,到政府手里更高,老百姓得不到实惠。我们要认真解决好这个问题。

    第六,国有资本为主的银行和金融机构要担负起改变收入差距的使命。经济学家说,有钱才能赚钱。必须解决农村金融问题,金融部门要担负起这个责任。另外,要成立小微企业银行,专门为小微企业服务,支持农村发展,实现有钱才能赚钱的问题,让更多的人拿到钱得到发展,使社会发展真正能惠及广大民生。


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017